Продолжение

Продолжение

- Что ты над ней колдуешь? Все рассматриваешь? Успокойся уже наконец, ваша она, ваша.

- Не сомневаюсь. На тумбочке приданое, подарок от нас с Афанасьевной. Вот, немного денег, на первое время. Мы пойдем, нам уже пора. Я с работы только на два часа отпросилась.

- Как пойдете, а ножки обмыть? Еще я хотела на семейном совете решить, как девочку назвать.

- Настя, опомнись! Какая семья? Нет никакой семьи. Кто кому здесь родственник? Вон, Николаше внушай, что он твоя надежда и опора, без него ты с дочерью пропадешь. Понимаю, тяжело одной. Я бы и помогла, но все доброе, сделанное тебе, оборачивается злом.

- Что ты говоришь? Посмотрите на нее, добро она мне делала? Может скажешь какое?

- А и правда, никакого. Если попрекнул человека в его неблагодарности, значит и не делал для него никакого добра. Извини, нам на самом деле пора. Насчет имени, называйте девочку, как хотите, мне все равно.

- Это все, что ты можешь сказать, вот так просто возьмешь и уйдешь? А как я ее одна купать буду? Пусть хоть Афанасьевна останется.

- Нет, тетушка уйдет со мной. Мы с ней так договорились. Если я ее сегодня оставлю, ты ее впряжешь. Купай, как все матери купают. Вон, ванночка у тебя есть, вода бежит, возьми и искупай.

- Ладно, вспомнишь ты меня, когда вот так одна с ребенком на руках останешься.

- Может и вспомню, но своего ребенка никому навяливать не стану. Справлюсь сама.

Сказав это, Анжела вышла в прихожую и уже оттуда окликнула тетушку

- Афанасьевна! Ты идешь?

- Ага! Сейчас, подарок-то отдала?

- Отдала, пойдем, а то я совсем опаздываю.

Николай, уже восседавший за столом воскликнул

- Анжелика, вы куда? Стол для кого готовили?

- Считай, для тебя! До свидания!

Анжела толкнула дверь и нос к носу столкнулась с женщиной лет сорока пяти с волосами, крашеными в морковный цвет. Ей показалось, что она видела где-то эту женщину, но не помнила где.

- Извините, кажется я вас толкнула.

- Нет, ничего. Дома ли Настя?

- Проходите, дома она. Тетушка, пойдем уже.

Анастасия прислушалась к разговору в прихожей. Неужели это ей не слышится. Она не видела мать месяцев пять. Тогда Настя запретила матери приходить к ней на работу, и адрес свой домашний не дала. Зачем?

Настя не должна матери ничего, ничем ей не обязана. Все, чего она достигла, достигла благодаря себе. Настя терпела голод, холод, презрение ровесников, истерики пьяной матери. Терпела сжав зубы, вытаскивая сама себя из этого болота. Она смогла подняться, смогла очиститься от вонючей грязи. Сама. Одна. Без всякой помощи.

Обратно Анастасия в то болото не вернется, чего бы это ей не стоило. Врать будет, изворачиваться, клеветать, но пролезет вверх и вниз не опустится. Мать, которая не даст забыть прошлое, потащит обратно с собой, ей не нужна.

Настя встретила мать, стоя у окна и сложив руки на груди

- Ты чего явилась, вроде я тебя не звала?

- Здравствуй, доченька! Здравствуйте, молодой человек! Не звала, ну, дык я ведь тебе родная мать. Мне не нужно особого приглашения. Узнала, что ты родила, пошла в Роддом, а там говорят, выписали тебя. Вот, пришла поздравить, на внучку посмотреть. Может помочь чем надо?

Николай приподнялся со стула

- Здравствуйте, очень приятно познакомиться с мамой нашей Настеньки. Я, родственник Никиты, мужа Вашей дочери. Проходите, садитесь за стол. Мы как раз собрались обедать.

Настя недовольно поморщилась. Только этого не хватало. За стол ее садить. Сейчас напьется и будет рассказывать, какая у нее неблагодарная дочь, как она бросила родную мать, вырастившую ее

- Не думаю, что мама задержится у нас. Она только посмотрит на внучку и пойдет по своим делам. Правда, мама?

Однако, Николай с этим не согласился. Он очень рад, что появилась эта женщина, ибо уйти, оставив Настю одну, ему не позволяла совесть. А тут, вот она, родная матушка явилась. Есть кому Настеньку поддержать. Прекрасно!

- Настя, ты не права! Мама пришла помочь, не надо ее отталкивать. Понимаю, может у вас между собой были недоразумения. Случается такое. Я тоже был некоторое время в разладе со своими родителями. Но, мы смогли помириться.

Думаю, Настенька, вам с мамой нужно побыть вдвоем, многое обсудить. Я здесь явно лишний, да и на работу пора. У меня назначено совещание.

Достав из кармана конверт, Николай подал его Насте

- Вот, Настенька, небольшой подарок для новорожденной. Я еще как-нибудь зайду, навещу вас.

И…удалился! Последняя Настина надежда испарилась. Она от злости готова была собственными руками у.ушить мамочку!

- Ты, какого лешего тебя принесло? Ты испортила все. Разве тебе не сказано, что я больше не хочу видеть тебя никогда?

- Доча, ну, как же так? Ты осталась одна с дитем, я же помочь хочу.

- Чем ты мне поможешь, пьянь такая? А-а-а, понимаю, старая стала, мужики больше не ходят, не угощают, да? Работы, конечно, у тебя нет, жрать нечего. Че ко мне-то приперлась, иди в хлебный магазин, стащи булочку, как я делала, когда от голода кишки в животе в узел завязывались.

- Ты не права, Настя. Я уже полгода, как капли в рот не беру. Работаю в двух местах. Нянечкой в садике и по вечерам мою посуду у Романа, в кафе.

- Тебя взяли нянечкой?

- Да, с испытательным сроком, а теперь на постоянно.

- Так, так, интересно. Кто такой Роман, у которого ты моешь посуду?

- Ну, Ромка, сын Валентины Егоровны. Она у него бухгалтерию ведет и всем там командует. Валентина и рассказывала мне все про тебя. Я ведь, дочь, скучала. Ты меня прости, и ругала, бывало, и била тебя. Так это не я, это все вино, будь оно проклято. Я хочу искупить свою вину перед тобой, помочь тебе хочу.

- Уже помогла. Спасибо! Ладно, оставайся, поможешь девочку искупать, а то я не знаю даже, как ее на руки-то взять.

- Вот и ладно, искупаем вечерком, я и ночевать могу остаться, меня сегодня Валентина отпустила с работы.

- Это уж нет. Ты не думай, что будешь тут торчать все время, еще и на ночь оставаться. Мне твоя опека ни к чему.
Читать далее...

✍️ Бронзовое кольцо