Продолжение

- Не совсем, девятнадцатый пошел. Просто мой братик рано женился.

- Ясненько! Девушка залетела!

Александр скорчил скорбную мину и старческим скрипучим голосом произнес

- Ах, современная молодежь, мы-то в их возрасте…Разве мы с тобой могли позволить себе такое?

Анжелика негромко рассмеялась

- Мы с тобой не могли бы. Но я в восемнадцать вышла замуж.

- О! Ты умеешь смеяться! Да, я был чрезвычайно удивлен, услышав от родителей, что сын Михаила Николаевича женился на его падчерице, то есть на тебе. Мне казалось, что ты будешь обязательно учиться в институте, грызть гранит науки, пока не выпадут твои чудесные зубки и никогда не выйдешь замуж.

- Разочаровала? Мы пришли, подожди меня здесь, я скоро.

- Как скажете, дорогая наша мамзель.

Артур Давыдович стоял у окна в коридоре и нервно курил в форточку. Он только что закончил делать операцию молодой женщине. Ее привезли с кровотечением. Избил пьяный муж. Женщину удалось спасти, но пятимесячный плод, уже полностью сформировавшийся ребенок, мальчик… Его невозможно оживить.

Достать бы этого ско.ину, своими руками прид.шить. Животное! Ударить женщину! Это же кем надо быть? Как можно не понимать, женщина, это священный сосуд, вынашивающий в себе новую жизнь. Каждая женщина сама по себе неприкосновенна по рождению. Она МАТЬ!

Благодаря ей продолжается жизнь на Земле. Попробовал бы хоть один, вот такой негодяй, выносить девять месяцев ребенка внутри себя. Куда там! Ох, милые мои, драгоценные женщины, как бы хотелось, чтобы вы все были счастливы, чтобы ни одна из вас не попадала под нож к хирургу-гинекологу.

Размышления Артура прервало появление у больницы той самой прелестной девочки, которая приходила поговорить о своей родственнице. Тогда она показалась такой несчастной, не согретой, от этого не по возрасту серьезной и деловой. Захотелось обнять ее, не отпускать от себя, заставить смеяться, радоваться жизни.

И он сделал ей сюрприз, послал цветы. Но, похоже, без него есть кому дарить цветы этой милой молодой женщине. Она идет по улице не одна, а с мужчиной, и это не ее муж. Хотя, это может быть просто знакомый, который встретился по дороге и проводил ее.

Артур Давыдович любил женщин, умел флиртовать, не заводя серьезных отношений, но сейчас он не в том настроении. Артур еще не скоро отойдет после сегодняшней операции. Нужно пойти посмотреть, как там его подопечная. Этот выходной не для него. Он не уйдет из отделения, пока не удостоверится, что с женщиной все в порядке.

Анжелика вернулась быстро. Настя не вышла к ней. Анжела сунула сумку в руки санитарки, сказав, кому передать и вышла, не услышав возглас женщины: «Сумку заберите, нельзя ее заносить в отделение!»

Саша стоял напротив входа в отделение, расставив ноги и покачиваясь с пятки на носок. Анжела улыбнулась, возмужал Александр, интересный стал.

- Все, видишь, я недолго. Пойдем!

- Куда мы направим наши стопы, моя принцесса? Я предлагаю зайти в кафе. Посидим, выпьем по бокалу хорошего вина, поговорим.

- Давай, позже. Я так редко бываю на свежем воздухе, хочется подышать. Чувствуешь, Саш, как пахнет весной?

- Чувствую, ощущаю всеми фибрами своей души, потому что рядом со мной такая прелестная девушка, само воплощение этой ранней весны.

- Сашка! Перестань сейчас же. Оставь свои вот эти романтические излияния для других. Ты, надеюсь, не пытаешься меня клеить?

- Фу, Анжелика, какой жаргон! Это Вам не идет. Конечно пытаюсь, а как ты думала?

- Зря. Предупреждаю, не трать время. Ты для меня просто знакомый. Если хочешь, я тупо использую тебя, чтобы не быть одной в этот день, чтобы было с кем просто пройтись.

- Используй, я не против. И так, на чем мы остановились? Ага, вспомнил, ты очень рано вышла замуж, спрашивается, почему?

- Почему? Я любила, Саш. Я жила от встречи до встречи с Колей, больше всего на свете мне хотелось скорее стать взрослой и быть его женой. Я до ужаса боялась, что он не дождется меня и женится. Николай дождался. Как только мне исполнилось, мы поженились.

- Ты говоришь, любила, выходит сейчас не любишь? Он оказался негодным мужем?

- Нет, что ты? Николай очень хороший человек. Он мягкий, добрый, порядочный. Его на предприятии все рабочие любят и уважают, он готов всем помочь, войти любому в положение.

- Значит Николай Михайлович не деспот и не тиран? Он готов всем помочь, только не тебе. Анжелика! Ответь мне только на один вопрос. Он мучает меня с тех пор, как я узнал, что ты поступила учиться на заочное отделение.

Ты не захотела быть студенткой? Захотела сразу работать? Ты мечтала стать бухгалтером? Ваша семья не бедствует, почему они разрешили тебе так поступать, почему не сказали, иди девочка, получи образование, после работать будешь?

- Ничего себе, один вопрос, ты задал целую кучу. Все просто, в бухгалтерию на предприятии Николая Михайловича был нужен свой человек. Семья решила, что я толковая, справлюсь с должностью бухгалтера, тем более, что завод совсем небольшой.

- Ты, ты сама хотела этого? Думаю, нет. Почему ты не сказала, что хочешь учиться дальше, а не работать на их дол.аном предприятии? Прости, выругался от злости. Зачем не сказала Михаилу Николаевичу, что ты мечтаешь о другой профессии. Он бы понял.

Анжела молчала, обдумывая ответ.

- Не понял бы. Он считал, что для меня главное, удачно выйти замуж, за человека из хорошей семьи, мама тоже также считала. Потом, я всегда была ответственная. Мне всегда говорили, ты уже большая. Не успела вырасти, стали говорить, что взрослая. Вот я и стала взрослой.

Потом, я всегда знала слово «Надо!» и если надо, то добивалась всего. Надо справиться с работой, справилась! Учиться заочно? Конечно, никаких разговоров, надо, значит выучусь. Как-то вот так, Саша.

- Все понятно, Анжелика. Выхолостили они тебя, выжали все соки и не осталось в твоем сердце места для любви. Я так понимаю. Скажи, в твоей жизни есть хотя бы один близкий человек, который пожалеет тебя и скажет: «Устала, маленькая, отдохни немножко, оставь это все».

- Есть, Саша! У меня есть бабушка. Она меня очень любит, и я ее тоже.

- Уже хорошо! Какая у тебя была мечта в детстве и о чем ты мечтаешь сейчас?

- Да, была у меня мечта. В витрине «Детского мира», на детском стульчике сидел белый медвежонок, смешной такой, лохматый. Мне очень хотелось, чтобы папа купил его. Но папа сказал, в другой раз.

Каждый день, проходя мимо магазина, останавливалась у витрины и разговаривала с медвежонком, обещала, что скоро-скоро я его заберу. Но однажды на месте медвежонка я увидела рыжего тигренка. Как я тогда плакала!

- Жаль! Ну, а сейчас, о чем ты мечтаешь?

- Я хочу плыть на белом корабле по синему морю, слышать крики чаек, полной грудью дышать.

- Не смею предложить, чтобы ты поехала со мной на море, знаю откажешься. Брось все, забирай свою любимую бабушку и поезжайте вы на море. Что тебе мешает?

- А, вот, я так и поступлю!

Анжелика вернулась только к ужину, веселая, счастливая. Николай Михайлович хмурился, хотелось спросить, где была целый день Анжела, но он решил ее наказать и не разговаривать с ней. Анжелика как-то этого и не заметила.

В самом конце ужина раздался звонок в дверь. Тетушка встала, но Анжела остановила ее

- Сиди, тетя, я открою.

Открыла, но никого нет. Только внизу хлопнула входная дверь, а под ногами стояла коробка. Анжела взяла ее, раскрыла, а там лежал большой, лохматый, белый медвежонок.
Читать далее...

✍️ Бронзовое кольцо