Продолжение

Продолжение

Я читаю

- Дочь, я не предлагаю тебе этого. Я говорю, что Александр будет искать с тобой встреч. Понимаешь, Анжел, Саша совсем еще молоденький, он не на много старше тебя. Мальчишка еще.

Просто ты ему очень понравилась, и таким образом Александр хотел обратить на себя твое внимание. Это в нем все напускное, на самом деле, он может оказаться очень хорошим человеком. Говорю же, мальчишка.

- Может оказаться, а может нет. Если с первого взгляда человек неприятен, зачем стараться с ним подружиться? Александр мне не нравится, мам!

- Понятно! Зато тебе с первого взгляда понравился Николай

Анжелика посмотрела матери прямо в глаза

- Понравился, и мне нисколько не стыдно в этом признаваться.

- Стыдиться тут нечего, понравиться может любой человек. Но надо иметь голову на плечах. Тебя с ним не ждет ничего хорошего. Он женатый человек. То, что собрался разводиться, еще не значит, что он уже свободен. Может помириться с женой в любой момент. Люди ссорятся, мирятся. Бывает, расходятся и снова сходятся. Зачем тебе такой мужчина?

Анжела, еще два года и окончишь школу. Нужно приглядывать себе пару, присматриваться. Замуж рано или поздно нужно выходить, пусть это будет человек из нашего круга, из хорошей семьи, с положением, с образованием.

Николай хороший человек, но для семьи он будет тяжелый. Ты забыла, как он сходу нашу тетушку раскатал? Вот так же будет поступать всегда, что не по нему, сразу в лоб неприятные слова. Недаром с ним жена разводится.

Потом, сама подумай, дочь, у Николая за душой ни гроша, у него нет своего жилья, образование средненькое. Его техникум в наше время, это тьфу! Что за профессия мастер-наладчик на маслозаводе? Сказал бы уж, что будет работать простым рабочим. Зарплата мизерная, перспектив никаких.

- Мама, наверно, ты права! Но я-то, сама, не из этого самого круга, за кругом я. Тебе хочется, чтобы твоя дочь была на самом верху, но это невозможно. Я, не дочь Михаила Николаевича, даже выросла не рядом с ним, не общалась с детства с этими мажорами.

Мам! Чего мы сидим? Магазин открылся, пошли! Нам еще завтрак готовить, а время девятый час. Может дядя Миша проснулся, потерял нас!

- Не переживай, я ему записку оставила. Ничего страшного не случится, если один раз позавтракает позже. Так ты меня поняла, дочь? Оставь Николая в покое, он сам не посмеет проявлять к тебе интерес. Не нужно тебе заводить глупый роман с родственником. Запомни, он мог бы быть твоим старшим братом. Теперь пошли.

Михаил Николаевич еще не просыпался. Разложив продукты, Анжела сварила кашу из овсяных хлопьев на молоке. Диана сделала бутерброды с маслом из свежеиспеченных, еще теплых булочек, разложила красиво на плоской тарелке, заварила чай.

- Анжела, я пошла будить Мишу, ты достань чашки, ложки!

- Хорошо, мама!

Анжелика поняла, мама добьется, чтобы у них с Колей не было никаких отношений. Если мать что-то задумала, то сделает это во что бы то ни стало. Решила сделать дочь счастливой, разобьется в лепешку, но осуществит это.

Мама права во многом, все правильно. Нет у Николая ничего, гол, как сокол. Но, его глаза, они смотрят на нее с обожанием! Его руки, они такие теплые и ласковые, а губы! Он же хотел ее поцеловать там, у озера. При одном воспоминании кидает в жар, сердце сжимается и замирает.

Думы Анжелики прервал звонок в дверь. Пошла, глянула в глазок, а там разлюбезная тетушка приехала, открыла.

- Здравствуй, тетушка, проходи. Нагостилась уже?

Афанасьевна поставила небольшую корзинку и черную хозяйственную сумку из дермантина на тумбочку, села на пуфик, сняла домашние тапочки на толстой подошве

- Анжела, детка, поставь мою обувку на место, подай мои комнатные тапки. Ох, уморилась я, дорога тряская. Племянница уговаривала еще погостить, да я уж поехала, как раз сосед собрался в город и довез меня заодно. Прямо до дома довез. Сейчас отдохну малек, чашку чаю выпью и на рынок, еще успею свеженького молочка купить.

Тетушка, надев комнатные тапки и прихватив корзинку, прошла на кухню

- Не завтракали еще? Так я и знала, будете Мишу голодом морить. Кто о нем так позаботится, как не тетя? Сейчас, тетушка приготовит, яиц тут целую корзинку привезла, омлет что ли сделаю.

Анжела почесала лоб, как бы деликатнее сказать, что и без забот тетушки никто с голоду не ум.р?

- Тетушка! Ты устала с дороги, отдохни. Мы с мамой завтрак уже приготовили, сейчас она разбудит дядю Мишу и сядем за стол.

- Какой за стол! На рынок кто пойдет? Налей мне быстренько чашку чаю, и я побегу

- Тетушка, миленькая, не надо никуда бежать. На рынок мы тоже уже сходили. Отдыхай!

Афанасьевна осталась без слов. Сходили они с мамой, а она что будет делать?

- Ну и ладно, сходили один раз, не переломились, небось. Пойду, руки помою, а ты не стой, накрывай на стол-то, накрывай!

Увидев выходящую из ванной тетушку, Михаил был немного удивлен

- Доброе утро, тетушка! Ты уже приехала? Чего мало гостила?

- Да, Мишенька, приехала. Какое уж гостить? Все переживала, как вы тут без меня? Дианочка-то у нас ни к чему не приспособлена.

- Ты так думаешь? Я как-то этого не заметил. Ну, пойдем завтракать.

Диана была уже на кухне и знала, что Афанасьевна вернулась. Предупрежден, значит вооружен. Она встретила тетушку с доброжелательной улыбкой

- Тетушка, приехала, ну и хорошо! Проходи, садись, мы тебе рады. Сейчас завтракать будем. Тебе сразу чаю налить или сначала кашу будешь?

Афанасьевна поняла, змея эта ставит себя на место хозяйки, а тетушку будто бы в гости принимает. Гадина! Выждала, стоило на день отъехать.

- Не хлопочи так, Диана, я в этом доме не гостья, сама себе положу кашу и чаю налью.

Михаилу послышалась в голосе тетушки какая-то обида. Не понял, за что ей обижаться. Он посмотрел на жену, та просто пожала плечами.

- Ешь Миша, я сейчас чайник подогрею, остыл, наверно, ты у меня горячий чай любишь.

Анжела соскочила с места

- Сиди, мамочка, я сама! Дядя Миша, там еще земляничное варенье осталось, достать? Ты ведь его любишь.

Михаил Николаевич улыбнулся. Какая внимательная у них девочка, даром что не его дочь

- Достань, дочка! Надо будет нынче за земляникой съездить, очень уж я уважаю варенье из нее. Я знаю место, где она растет в изобилии, просто вся поляна красная от ягод. Позже клубника поспеет. Вот из нее варенье еще вкуснее. В прошлом году я один ездил, а нынче мы втроем-то, ох, сколько наберем!

Афанасьевна почувствовала себя лишней в этой семье. Да, у них семья. Она, получается с боку припека.
Читать далее...

✍️ Бронзовое кольцо