Продолжение

Продолжение

Шейх Мухаммад Аль Худайр

И я полагал, что следует стесняться произносить такие отвратительные слова, не говоря уже об их отстаивании, пока не увидел как один современный ашарит подтверждает их доказывает.

Сказал устаз Мухаммад Салих аль-Гарси, делая примечание к вышеупомянутым словам ас-Сануси: «Для того, чтобы мы поняли смысл слов ас-Сануси, я приведу некоторые способы их применения. Сказал Всевышний: «Сегодня Мы забудем их подобно тому, как они забыли о встрече этого дня» (7:51), «Вкусите же наказание за то, что забыли о встрече с этим вашим днем. Мы тоже вас забыли» (32:14), «И Он с вами, где бы вы ни были» (57:4), «Аллах окружает их сзади» (85:20). И сказал Пророк ﷺ: «Сердце потомка Адама – между двумя из Пальцев Милостивого».

Буквальный смысл первых двух аятов – утверждение забывчивости Всевышнего Аллаха. Разве забывчивость относится к атрибутам Аллаха? Аллах премного выше этого! Буквальный смысл третьего аята – совместность сущности Аллаха с творениями. Буквальный смысл четвертого аята – окружение сущности Аллаха творений. Буквальный смысл хадиса утверждает наличие двух и более Пальцев Аллаху. И из него понимается что сердце человека – между двух Пальцев Всевышнего Аллаха в прямом смысле. И если мы примем этот хадис в прямом смысле, то утвердим Аллаху миллиарды Пальцев.

Также Муслим передает от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах скажет в Судный День: «О сын Адама! Я был болен, а ты не навестил Меня». Тогда человек скажет: «Господи, как же я навещу Тебя, если Ты – Господь миров?» Тогда Аллах ответит: «Разве ты не знал, что такой-то мой раб был болен и не навестил его? Разве ты не знал, что если бы навестил его, нашел бы Меня у него?». Так относится ли к атрибутам Аллаха болезнь, ведь она были приписана к Нему в этом хадисе?! Все, что отнесено к Аллаху в этом хадисе – невозможно по отношению к Нему. Буквальное их понимание – неверие и безбожие либо ересь и заблуждение. Это – лишь некоторые примеры, подобного этому много»[1].

Значит буквальный смысл многих текстов является неверием и безбожием! Аллах премного выше их слов и какое же порочение Корана может быть более великим, чем это?!

И если бы не слабое понимание и сердце, оскверненное ташбихом, то эти тексты не были бы поняты так, как не надлежит Всевышнему.

1.      Что касается Забвения, то его смысл – оставление, и нет в приписывании этого Аллаху ничего плохого.

Сказал Ибн Фарис: «Забвение – оставление. Сказал Всевышний: «Они забыли Аллаха, а Он забыл их» (9:67)»[2].

Сказал имам Ахмад: «Слова Всевышнего «Сегодня Мы забудем вас подобно тому, как вы забыли о встрече этого вашего дня» (45:34) означают: оставим вас в Аду. «Подобно тому, как вы забыли» – подобно тому, как вы оставили деяния для встречи этого вашего дня»[3].

Сомневается ли кто-нибудь в том, что под словами «сегодня я забыл тебя, как ты забыл меня» не могут подразумеваться рассеяность и небрежность? Сказано в хадисе от Абу Хурайры о видении Аллаха в Судный День: «Аллах бросит раба и скажет ему: «Считал ли ты, что встретишь Меня?» Тот ответит: «Нет». Тогда Аллах скажет: «Тогда и я забуду тебя, как ты забыл Меня»[4].

Сказал Ибн Джарир в своем тафсире аята «Они забыли Аллаха, а Он забыл их» (9:67): «Его смысл в том, что они оставили подчинение Аллаху и следование Его приказам, а Аллах оставил их без своего содействия, прямого руководства и милости. И выше мы уже привели несколько свидетельств того, что смысл Забвения – оставление, поэтому нет смысла повторяться»[5].

В этом также довод на то, что саляфы понимали смыслы атрибутов Аллаха.

Спросили шейха Усаймина: «Описывается ли Всевышний Аллах забвением?» И он ответил: «Слово «забвение» имеет два смысла:

1)     Забывание чего-то известного. Например, в аяте «О наш Господь, не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись» (2:286). А также в аяте «Ранее мы заключили с Адамом завет, но он забыл, и Мы не нашли в нем стойкости» (20:115), согласно одному из мнений толкователей. И этот смысл отрицается от Аллаха по двум аргументам – шариатскому и логическому.

Что касается шариатского, то это слова Всевышнего «Он знает то, что перед ними и позади них» (21:28), «Муса сказал: «Знание об этом – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает» (20:52). Его слова «знает то, что перед ними»: то есть их будущее, в них отрицается незнание Аллаха. А слова «и позади них»: то есть их прошлое, в них отрицается забывчивость Аллаха. Смысл же второго аята очевиден.

Что касается логического, то забывчивость является недостатком, а от Аллаха отрицаются недостатки, но Он описывается совершенством, как сказал Всевышний: «Описание Аллаха – самое возвышенное, ведь Он – Могущественный, Мудрый» (16:60). В силу всего этого не дозволено описывать Аллаха забывчивостью в этом смысле.

2)     Намеренное оставление, зная. Например, слова Всевышнего «Когда они забыли о том, о чем им напоминали, мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи» (6:44). А также аят «Ранее мы заключили с Адамом завет, но он забыл, и Мы не нашли в нем стойкости» (20:115), согласно второму мнению толкователей. Также слова Пророка ﷺ о видах лошадей: «…другой человек привязал свою лошадь ради обогащения и защиты от бедности, не забывая при этом права Аллаха на нее. Такая лошадь будет ему защитой от бедности». Этот смысл забвения утвержден Всевышнему Аллаху. Сказал Всевышний: «Вкусите же наказание за то, что забыли о встрече с этим вашим днем. Мы тоже вас забыли» (32:14). И сказал Всевышний о лицемерах: «Они забыли Аллаха, а Он забыл их. Поистине, лицемеры – нечестивцы!» (9:67)

Оставление – один из атрибутов-действий, осуществляемых по Его Воле и соответствующих Его Мудрости. Сказал Всевышний: «Аллах оставил их во мраке, где они ничего не видят» (2:17), «И Мы оставили их нахлынуть друг на друга» (18:99), «Мы оставили от него ясное знамение» (29:35). Текстов, утверждающих атрибут Аллаха Оставление и другие действия, связанные с Его Волей – много и они известны. Они указывают на совершенство Могущества Аллаха и Его Власти. Совершение этих действий Аллахом не подобны совершению их творениями, хоть они и имеют общий смысл, как это известно среди суннитов»[6].

Этим самым становится понятным, что нет ничего предосудительного в подтверждении этого атрибута Всевышнего Аллаха и на ум человека со здравым сердцем и знанием арабского языка не приходит мысли о том, что забывчивость в данном случае имеет смысл рассеянности и небрежности в отношении чего-то.

2.      Что касается Совместности в словах Всевышнего «Он с вами, где бы вы ни были» (57:4) и Окружения в аяте «Аллах окружает их сзади» (85:20), то под этим подразумевается совместность знанием и окружение знанием и могуществом. Прямой смысл текста понимается из той основного значения слова, ради которого оно было установлено в языке, либо из контекста, как это было рассмотрено выше.

Сказал Абу Талиб: «Я спросил имама Ахмада о человеке, который говорит, что Аллах с нами и читает аят «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым» (58:7). Имам Ахмад сказал: «Этот человек – джахмит. Они берут конец аята и оставляют его начало: «Разве ты не знаешь, что Аллах знает то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым» (58:7). Знание Аллаха с ними». Также относительно аята суры «Каф» он сказал: ««И Мы знаем, что нашептывает ему душа, и Мы ближе к нему, чем яремная вена» (50:16). Его Знание с ними»[7].

 

Сказал шейх аль-Ислам Ибн Таймия: «Слово «вместе» в арабском языке несет только смысл совместности в абсолютном, ни с чем не связанном значении. Из него не следует соприкосновение или нахождение рядом, справа или слева. Когда же оно ограничено каким-либо дополнительным смыслом, совместность обретает дополнительную смысловую окраску. Говорят: «мы продолжали идти, а луна была с нами». Или: «звезда с нами». Или говорят: «эта поклажа со мной», так как она вместе с ним, хоть и находится над его головой.

И Аллах вместе со своими творениями в прямом смысле и Он над своим Троном в прямом смысле. Затем уже эта совместность разнится в зависимости от контекста. Когда Всевышний говорит: «Он знает о том, что входит в землю и что выходит из нее» и до слов «и Он с вами, где бы вы ни были» (57:4), то прямой смысл совместности в этом предложении состоит в том, что Аллах осведомлен о своих творениях, наблюдает за ними, знает о них и охраняет. В этом же смысле и слова саляфов «Аллах со своими творениями своим Знанием». Это – прямой и буквальный смысл предложения. Также и слова Всевышнего «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым» и до слов «Он с ними, где бы они ни были» (58:7). И когда Пророк ﷺ сказал своему спутнику в пещере: «Не печалься, ведь Аллах с – нами» (9:40), это тоже было в прямом смысле. И их положение указывает на то, что совместность имеет смысл знания, помощи и поддержки. Также и слова Всевышнего «Поистине, Аллах – с богобоязненными и совершающими благодеяния» (16:128) и Его слова Мусе и Харуну: «Я – с вами, слышу и вижу» (20:38). Совместность в них означает помощь и поддержку.

Таким образом, слово «совместность», использованное в одном месте в Коране и Сунне означает не то же, что и в другом месте. И либо его смысл разнится в зависимости от контекста, либо между всеми ними есть что-то общее, но каждый чем-то отличается. И при обоих раскладах эта совместность не означает смешение сущности Господа с его творениями, чтобы можно было сказать, что предложение имеет переносный смысл»[8].

Сказал шейх Ибн Усаймин: «Что касается аята суры «Железо», то Аллах сказал о своей Совместности после того, как сказал о том, что Он возвышен над Троном и что Его Знание объемлет все сущее. Сразу после этого Всевышний говорит о том, что Он видит деяния рабов. Поэтому буквальный смысл аята состоит в том, что Совместность Аллаха – это Его Знание о рабах и Его Видение их деяний вместе с Его Возвышенностью над ними и Вознесением над Троном. Этот аят не означает, что Аллах смешан со своими творениями или что Он находится вместе с ними на земле, а иначе конец аята противоречил бы его началу, указывающему на Его Возвышенность и Вознесение над Троном»[9].

Что касается Окружения, то сказал Всевышний: «Дошел ли до тебя рассказ о войсках – Фараоне и самудянах? Но неверующие считают это ложью. А Аллах окружает их сзади» (85:17-20). Сказал Ибн Джарир: ««Аллах окружает их сзади» – ведет счет их деяниям, ничто из этого не скроется от Него и Он воздаст им за все»[10]. Сказал Ибн Касир: ««Аллах окружает их сзади» – Он могущественен над ними, Одолевающий. Они не скроются от Него и не находятся вне его досягаемости»[11].

Приходит ли на ум здравомыслящего человека с неиспорченным сердцем, когда он слышит эти аяты, что сущность Аллаха окружает их так, что они входят в нее, чтобы можно было сказать, что буквальный смысл этого аята – окружение сущностью?!

Окружение в Коране означает окружение знанием и могуществом. «Чтобы вы знали, что Аллах способен на все и что Аллах все объемлет знанием» (65:12). «Будут и другие трофеи, которыми вы не могли овладеть. Аллах окружил их, ведь Аллах способен на все» (48:21). «Если с вами случается хорошее, это огорчает их. Если вас постигает беда, они радуются. Но если вы будете терпеливыми и богобоязненными, то их козни не причинят вам никакого вреда. Поистине, Аллах объемлет все, что они совершают» (3:120). «Шуайб сказал: «О мой народ! Неужели мой род дороже для вас, чем Аллах? Вы оставили Его за спиной, а ведь мой Господь объемлет то, что вы совершаете» (11:92). «Поистине, они сомневаются во встрече со своим Господом. Поистине, Он объемлет все» (41:54).

3.      Что касается хадиса «Сердце потомка Адама между дпавумя из Пальцев Милостивого. Если пожелает исправить его – исправляет, а если пожелает отклонить его – отклоняет»[12], то сердце в прямом смысле между двумя Пальцами Аллаха, из чего не следует соединения, соприкосновения или соответствия числа Пальцев Аллаха числу сердец людей, как говорит аль-Гарси, ведь все сердца всех потомков Адама – между двумя из Пальцев Аллаха.

Сказал шейх Ибн Усаймин: «Саляфы – последователи Сунны – приняли этот хадис в прямом смысле. Они сказали, что у Всевышнего Аллаха есть настоящие Пальцы. Мы подтверждаем их так же, как подтвердил их Посланник Аллаха ﷺ. Из того, что сердца потомков Адама находятся между двумя Пальцами Аллаха, не следует то, что Пальцы прикасаются к сердцам, чтобы можно было сказать, что из хадиса понимается смешение Аллаха с творениями, а поэтому нужно понимать его не в прямом смысле. Вот облака движутся между землей и небом, не соприкасаясь с ними. Также говорят: «Город Бадр находится между Меккой и Мединой», вместе с тем, что он отдален от них. Все сердца потомков Адама – между двумя из Пальцев Милостивого на самом деле, и не следует из этого их соприкосновение или смешение»[13].

Из этого становится понятным, что хадис не несет неправильного смысла, не говоря уже о том, чтобы в нем было неверие.

Также можно сказать следующее. Что заставило Пророка ﷺ милости, посланного с верным руководством и разъяснением, произносить слова неверия – да упасет Аллах! – и при этом указывать своими двумя пальцами, подтверждая наличие этого атрибута у Аллаха, как это будет приведено ниже? В то же время от Него ﷺ не передается ни одно слово, предостерегающее от этого убеждения. Более того, Он ﷺ даже посмеялся словам одного иудея о Пальцах Аллаха, так что один из самых знающих сподвижников – а это Ибн Масуд – был убежден в том, что Пророк ﷺ посмеялся, подтверждая слова иудейского ученого. Что это, как не дискредитация доведения и объяснения Шариата Пророком ﷺ?

4.      Что касается хадиса «О сын Адама! Я был болен, а ты не навестил меня»[14], то что в нем неправильного? Что невозможного в его буквальном понимании, когда сам говорящий – Господь миров – разъяснил его?

Сказал шейх Ибн Усаймин: «Саляфы поняли этот хадис в прямом, а не переносном смысле, и не пытались исказить его своими устами. Они объясняли его так же, как объяснил сам говорящий. Так, Всевышний сам разъяснил свои слова «Я был болен», «Я просил у тебя еду», «Я просил у тебя питье», сказав: «Разве ты не знал, что такой-то мой раб был болен, … такой-то мой раб просил у тебя еду, … такой-то мой раб просил у тебя питье?» Здесь ясно говорится о том, что под болезнью подразумевается болезнь одного из рабов Аллаха, а под прошением еды и питья – прошение одного из рабов Аллаха. И разъяснил это сам говорящий, а Он лучше знает смысл своих слов. И когда мы понимаем под болезнью, прошением еды и питья, отнесенных к Аллаху, болезнь и прошение еды и питья одного из рабов, мы не отходим от прямого смысла слов, так как таково разъяснение самого говорящего. Это подобно тому, если бы Он сразу выразился так. Но Аллах отнес их к себе только ради побуждения к этому. Подобно этому – аят «Кто даст Аллаху взаймы» (57:11).

И это один из самых губительных доводов для последователей тауиля, отходящих от прямого смысла текстов без довода из Корана и Сунны, но в силу ложных сомнений. В этих своих взглядах они сами себе противоречат и путаются. Ведь если бы эти тексты не были в прямом смысле, как они говорят, то это разъяснили бы Аллах и Его Посланник ﷺ. И если бы прямой смысл был бы невозможным относительно Аллаха, как они заявляют, то это разъяснили бы Аллах и Его Посланник ﷺ, как в данном хадисе. А если бы их прямой смысл, надлежащий Аллаху, был бы невозможным относительно Него, то в Коране и Сунне было бы несчетное количество невозможных описаний Аллаха, а это одна из самых абсурдных вещей»[15].

Этого абсурда и придерживается устаз аль-Гарси, как это было приведено выше.


[1] «Манхадж аль-ашаира фи аль-акыда», 57.

[2] «Муджмаль аль-люга» Ибн Фариса, 192.

[3] «Ар-Радд аля аз-занадика уа аль-джахмия», 192.

[4] Муслим, 2968.

[5] Тафсир ат-Табари, 14/339.

[6] «Маджму фатауа уа расаиль Ибн Усаймин», 1/71.

[7] «Аль-Ибана» Ибн Батты, 3/159.

[8] «Маджму аль-фатауа», 5/103 и далее.

[9] «Аль-кауаид аль-мусля», 56.

[10] Тафсир ат-Табари, 24/347.

[11] Тафсир Ибн Касира, 8/373.

[12] «Ас-Сунна» Ибн Аби Асыма, 220. Аль-Альбани назвал его достоверным.

[13] «Аль-Кауаид аль-мусля», 51.

[14] Муслим, 2569.

[15] «Аль-Кауид аль-мусля», 76.



Report Page