Примечания.

Примечания.

Мухаммад Аль Худайр

1) Поскольку под отрицанием конечности может подразумеваться отрицание одного из утверждённого Шариатом атрибута Аллаха, например, Лика, Руки или Стопы, и поскольку этого отрицания нет в Коране и Сунне, то Ибн Таймия относится к нему так же, как и к остальным неоднозначным фразам, например, сторона, объём и граница. В силу этого в его словах отрицание конечности встречается нечасто, однако это не означает, что он её подтверждал. И достаточно того, что Ибн Таймия отрицал подобие Аллаха какому-либо творению. Однако всё же обстоятельства иногда могут вынуждать к использованию подобных терминов. И это допустимо, если при этом устраняется опасность неверного понимания. Например, нужно говорить, что у Аллаха есть настоящая Рука, однако это не конечность. Таким образом отрицание того, что Рука является конечностью, не приводит к отрицанию самого атрибута.

Сказал Ибн Таймия: «Представим, что упорствующий оппонент упрямо продолжает настаивать на том, чтобы правильные значения, которые сам он отрицает, именовались введёнными им терминами. Например, если он скажет, что подтверждение атрибутов Аллаха, присущих творениям, заслуживают называться антропоморфностью, сочленением и подобными терминами.

Мы скажем ему: допустим, что они называются так, тогда твоё отрицание их основывается либо на Шариате, либо на разуме. Если он скажет, что их основа Шариат, то в священных текстах эти названия не отрицаются и не подтверждаются. И ни один из саляфов и имамов общины не отрицал их от Аллаха и не подтверждал. И все эти фразы, наподобие Аллах тело и не тело, монада или не монада, имеет объём или не имеет, находится в стороне или не находится, происходит в нём что-то, имеющее начало, или не происходит и тому подобное — все эти новые фразы ввели последователи еретического каляма. Саляфы и имамы этой общины не отрицали и не подтверждали их в абсолютной, безоговорочной форме. Более того, они порицали последователей каляма, произносивших подобные фразы об Аллахе.

Если же он скажет, что это отрицание познаётся разумом, как об этом и заявляют отрицатели атрибутов Аллаха и говорят, что их отрицание познаётся разумом, даже если и противоречит текстам Корана и Сунны, то мы скажем, что чисто рациональные суждения не принимают в расчёт словесные формулировки. То есть если подтверждение какого-то смысла познаётся разумом, его отрицание не дозволено, какими бы словами оно не выражалось. Так же если и его отрицание было известным разуму, не дозволено подтверждать его какими бы то ни было словами. Таким образом ему станет понятным верность того смысла, что он отрицает посредством своих терминов»¹.

Также он сказал: «Аллах сообщает нам о том, что Он — Единый, Самодостаточный и отрицает наличие у Себя родителя, ребёнка, сотоварища, равного, нужды, сна и остального, что отрицается в Коране. Но ни Он, ни Его Посланник ﷺ, ни обладатели знания и веры не говорили, что он не тело, не монада, не занимает объёма, не находится в стороне, и что Его имена и атрибуты не являются акциденциями, телом, монадой и тому подобного. Ничто из этого не является узаконенным в абсолютном виде и не отрицается в абсолютном виде. Если человек подтверждает верное значение и отрицает неверное, но нуждается в какой-либо фразе, чтобы разъяснить смысл человеку на его языке или в силу других подобных причин, то это не будет запретным, так как относится к переводу имён и атрибутов Аллаха на другие языки, чтобы носители этого языка поняли смысл слов и имён Аллаха. И это является дозволенным, иногда желательным, а иногда даже обязательным, хоть и не является узаконенным в абсолютном виде»².


2) Ранее было сказано, что слово «конечность» означает то, чем добывается пропитание, и этот смысл является недостатком и отрицается от Аллаха. Все единогласны в том, что недостатки отрицаются от Него, однако это скрылось от аль-Асри и других³: они посчитали, что если некоторые учёные говорят, что, например, в священных текстах не отрицается тело, значит они расходятся во мнениях относительно него.

Разъяснение этого: если о каких-то недостатках существует единогласие в том, что они являются таковыми, то необходимо решительно отрицать их от Аллаха, потому что Ему принадлежат абсолютное Совершенство, прекраснейшие имена и высочайшие атрибуты. И этот факт со всех сторон противоречит наличию у Него недостатков.

А что касается неоднозначных слов, таких как «тело», и таких, посредством которых иной человек может пытаться отвергнуть какой-либо установленный атрибут Аллаха, например, «конечность», то о них мы говорим, что отрицания этого нет в Коране и Сунне и если под ним подразумевается присущее творениям качество, то это отрицается от Аллаха. Воздержание от такого отрицания уже не будет подобным воздержанию от отрицания от Аллаха недостатка, но будет лишь воздержанием от отрицания нового термина, продиктованным опасностью впасть в отрицание установленных атрибутов Аллаха, смысл которых иные люди могут ввести в эти новые слова, вызывающие отвращение.

В силу вышесказанного не следует отрицать от Аллаха конечность, кроме как подтвердив при этом Его атрибуты.

Сказал шейх Ибн Усаймин: «Правила того, что необходимо отрицать от Аллаха:

1) Любые атрибуты недостатка, такие как слепота, глухота, немота, сон, смерть и тому подобное.

2) Любые атрибуты недостаточности совершенства, такие как недостаточность в Жизни, Знании, Могуществе, Величии, Мудрости и так далее.

3) Подобие творениям, когда Знание Аллаха уподобляется знанию творений, Лик Аллаха — лицам творений, Восхождение Аллаха на Трон — восхождению творений и так далее.

К доказательствам первого пункта относится аят «Аллаху принадлежит высочайшее описание» (16:60). Высочайшее описание противоречит всякому описанию недостатка.

К доказательствам второго пункта относится аят «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость» (50:38).

К доказательствам третьего пункта относится аят «Нет ничего равного Ему» (42:11)»⁴.


¹ «Дар ат-тааруд», 1/239.


² «Баян ат-тальбис», 4/389.


³ Так поступил доктор аль-Кабиси в своей книге «ас-Сыфат аль-хабария» — и эти его слова привёл аль-Асри — заявил, что шейх Ибн Баз не был последовательным в своих убеждениях и отрицал от Аллаха некоторые недостатки, отрицания которых нет в священных текстах!


⁴ «Такриб ат-тадмурия», в составе «Маджму фатауа уа расаиль Ибн Усаймин», 4/193.

Report Page