Продолжение

Продолжение


Следующий важный момент:

Есть определенные новые вещи, которые сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не относили к религиозным нововведениям, а наоборот указывали на их допустимость и применяли их на практике. Учёные назвали эти вещи термином ″масляха аль-мурсаля″. 

″Масляха аль-мурсаля″ ― это деяние (вещь), шариатское постановление относительно которого зависит от его пользы или его вреда. Если обладатели знания видят в этом деянии пользу, то они могут дозволить его по той причине, что шари’ат не упомянул никакого постановления об этом деянии. 

Ученые сказали [См. «аль-И’тисам», 1/185],что ″масляха аль-мурсаля″ часто встречается в бытовых вопросах, а не в вопросах поклонения. ″Масляха аль-мурсаля″ часто встречается там, где речь идёт о сохранении пяти жизненно важных вещей для человека:

• Религия;

• Жизнь;

• Имущество;

• Потомство;

• Разум. 

Например, после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, появились новые вещи для сохранения религии. Например, написание книг, написание опровержений, собрание хадисов в сборники, и так далее. В этих вещах не было нужды в эпоху пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а когда нужда появилась, то появились и эти вещи. Все это называется ″масляха аль-мурсаля″ и не является нововведением (бид’а).


Разница между нововведением (бид’а) и «масляха аль-мурсаля».

Во-первых, религиозное нововведение является целью для человека, совершающего его, а ″масляха аль-мурсаля″ - это всего лишь причина для достижения определенных религиозных целей. 

Во-вторых, религиозное нововведение не совершалось пророком, да благословит его Аллах и приветствует, хотя нужда в нем имелась. А ″масляха аль-мурсаля″ - это такая вещь, в совершении которой не было никакой нужды в эпоху пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Например, собрание Корана в единый свиток было осуществлено после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Можем ли мы назвать это нововведением (бид’а)?! Ученые из числа сподвижников и их последователей были единодушны в том, что собрание Корана в единый свиток – это великая обязанность, стоящая перед этой общиной. В эпоху пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в собрании Корана в единый свиток не было нужды, так как откровение продолжало ниспосылаться. Если бы Коран был собран воедино в те времена, то приходилось бы постоянно записывать новые и новые аяты по краям и между уже имеющихся строк. Аллах Всевышний по Своей мудрости не повелел пророку, да благословит его Аллах и приветствует, собрать Коран в единый свиток при жизни. Когда же избранный пророк, да благословит его Аллах и приветствует, скончался и откровение прекратилось, то Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, повелел собрать Коран в единый свиток. 

Есть ещё много подобных вещей: создание военной канцелярии, использование новых изобретений, изучение новых наук, открытие новых дорог, создание новых городских и министерских структур ― всё это появилось в эпоху ’Умара, да будет доволен им Аллах, и после него. 

Следовательно, все эти новые вещи называют термином ″масляха аль-мурсаля″. ″Масляха аль-мурсаля″ не относится к хадису, в котором сказано: «Если кто-то внесет в это наше дело то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» Ведь, все эти новые вещи не являются внесёнными в религию. Они всего лишь являются средствами, сохраняющими религию. Все эти вещи касаются бытовых вопросов, которые содержат в себе пользу для шари’ата. 

Если же кто-то вносит нечто новое в религиозные поклонения, то это уже является нововведением (бид’а). Также если кто-то вносит нечто новое, противоречащее велениям пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в вопросы взаимоотношений между людьми, то это также будет отвергнуто по той причине, что это – нововведение (бид’а) в религии. 

Например, некоторые люди начинают считать ростовщические договоры дозволенными, а не запретными, иначе говоря, изменяют шари’атское постановление. Они придумывают что-то такое, что, по их мнению, дозволяет запрещенные шари’атом договоры. Или же, например, некоторые люди аннулируют условия, постановленные шари’атом в определенных видах взаимоотношений. Всё это является нововведением (бид’а) и будет отвергнуто. Или же, например, некоторые изменяют установленное шари’атом наказание для прелюбодея на денежный штраф. Всё это будет отвергнуто, даже в вопросах взаимоотношений между людьми, так как всё это является внесением в религию того, что не имеет к ней отношения.

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любое условие, которого нет в Книге Всемогущего и Великого Аллаха, недействительно, даже если человек поставит сто условий, ибо Книга Аллаха в наибольшей степени достойна того, чтобы следовать ей, а условие Аллаха является наиболее надёжным» [аль-Бухари, 2563; Муслим, 1504].

Этот хадис касается всех вопросов религии: вопросов очищения, вопросов молитвы, вопросов закята, вопросов поста, вопросов хаджа, вопросов торговли и партнерства, вопросов долговых обязательств, вопросов аренды, вопросов заключения брака и развода. 


Источник: "Шарх уль-Арба'ина ан-Нававийя" (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Report Page