Продолжение

Продолжение

AHLUL_TAUHID
Важный пост, читайте внимательно

Итак, тот, кто раскаялся за совершенное им многобожие, тому Аллах прощает это. А Его слова: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» – значит тот, кто умер на многобожии. Положение того, кто умирает на многобожие, что Аллах не простит его, а бросит его в огонь и оставит в нем навечно.

На прошлом уроке мы проходили аят: «А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему» [Сура «Фатыр», аяты 36-37].

А тем, которые не уверовали. Тот, кто приобщал к Аллаху сотоварищей, будет брошен в огонь навечно, там он не будет жить и не умрет и его наказание не будет уменьшено – такая кара постигнет каждого, кто приобщает к Аллаху сотоварищей.

Итак, в словах Аллаха: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей», имеется ввиду тот, кто умер. В аяте из суры Аз-Зумар приводятся слова Аллаха: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный» [Сура «аз-Зумар», аят 53].

🔴Значит, слова Аллаха в суре Ан-Ниса: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» – имеется ввиду тот, кто умер.

🔴А слова Аллаха в суре Аз-Зумар: «Воистину, Аллах прощает грехи полностью» – имеется ввиду тот, кто раскаялся.

⁉️Откуда мы поняли, что здесь имеется ввиду тот, кто раскаялся?

Читаем слова Аллаха, которые предшествуют этим: «Не отчаивайтесь». Эти слова говорятся мертвому человеку или живому? Они говорятся живому, тому, кто еще жив. А тому, кто уже умер, не имеет смысла говорить: «Не отчаивайся». Слова Аллаха: «Не отчаивайтесь» – подразумевают покаяние.

✔️Поистине, Аллах прощает все грехи полностью, включая и многобожие, даже многобожие! Почему? Потому что это право того, кто раскаялся! Тот, кто раскаялся, того Аллах обязательно простит. Даже если был многобожником, или атеистом, или неверующим, или лицемером, кем бы он ни был – Аллах прощает все грехи полностью! Тот, кто раскаялся, того простил Аллах!

❎ Но тот, кто умер будучи многобожником – того Аллах не простит.

Итак, если вам зададут вопрос: «Как мы можем объединить между собой слова Аллаха: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» и слова Аллаха: «Воистину, Аллах прощает грехи полностью», что мы ответим?

⭕️ Первый аят: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» – здесь имеется ввиду тот, кто умер на многобожии.

⭕️ А второй аят: «Воистину, Аллах прощает грехи полностью», кто здесь имеется ввиду? Тот, кто раскаялся, потому что когда приходит раскаяние – уходят грехи полностью.

Здесь возникает вопрос, связанный с нашей темой: страхом многобожия.

Если Аллах пообещал многобожникам: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей». Если Аллах дал многобожникам это обещание, что Он не простит их никогда, что нет совершенно никакой надежды для многобожников на прощение Аллаха и его Милосердие, если они умерли совершая этот величайший грех, то что начинает шевелиться в сердце?

Между человеком и этим обещанием одна грань – это смерть. Чуть позже мы будем проходить , что тот, кто умер будучи многобожником – зайдет в Огонь. Это значит, что ад близок к многобожникам, между ними и огнем только смерть. Может между одним из них и огнем не больше часа. Может кому-то из них осталось жить всего один час, тогда между ним и адом всего-навсего час, или два часа, или день, или месяц. Тот, кто умер будучи многобожником – зайдет в Огонь. Эти слова заставляют человека бояться этой ужасной беды, величайшего из грехов, который покушается на право Господства, посягает на Божественность и является возведением навета на Господа миров. Это то, что совершают многобожники, прошу у Аллаха защиты от этого! Страх впасть в этот грех непременно должен присутствовать в сердце каждого мусульманина, ведь совершающему его обещано то, что не обещано ни за какие другие грехи.

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие грехи), кому пожелает». Слова Аллаха: «но прощает все остальные (или менее тяжкие грехи), кому пожелает», к кому относятся? имеется ввиду тот, кто умер! Тот, кто умер не совершая многобожия, но совершая другие грехи, даже большие, Аллах сказал про таких людей: «но прощает все остальные (или менее тяжкие грехи), кому пожелает». То есть, это на усмотрение Аллаха, ведь Он сказал: «Кому пожелает». То есть простить этого человека или нет – на усмотрение Аллаха.

Что значит на усмотрение Аллаха?

То есть, если пожелает может наказать его, а если пожелает, то может простить его. И даже если Аллах решит наказать его, то этот человек не останется в огне навечно.

Поделись этой информацией с другими


Report Page