ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

AHLUL_TAUHID
Читайте внимательно и вдумчиво...

⬇️В сунне, также, как и в Коране, есть много хадисов, в которых пророк (мир ему и милость Аллаха) перечисляет приказы и первое, с чего он начинает – это Единобожие.

✔️Хадис: «О, Муаз! Ты приедешь к народу из людей Писания, так пусть первое, к чему ты их призовешь, будет свидетельство «Ля иляха илля Ллах» (нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха)» [аль-Бухари 1395; Муслим, 19]. Затем он (мир ему и милость Аллаха) упомянул намаз и закят.

✔️Хадис: «Не сообщить ли вам о самых больших грехах?» [аль-Бухари, 2654; Муслим, 87], – и первое, с чего он (мир ему и милость Аллаха) начал перечислять, было многобожие, затем он упомянул права родителей, затем лжесвидетельство.

✔️Хадис: «Сторонитесь семи тяжких грехов…» [аль-Бухари, 2766; Муслим, 89], – и первое с чего он начал, это упомянул многобожие, а потом перечислил другое.

🔴И всегда в Коране и сунне приказы начинаются с Единобожия, а запреты начинаются с запрета многобожия.

Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал: «Тот, кто засвидетельствовал, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я посланник Аллаха», – это является свидетельством пророческой миссии пророка (мир ему и милость Аллаха).

Для какой цели он был послан?

Чтобы мы поняли значение засвидетельствования его пророческой миссии.

Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха» [Сура «ан-Ниса», аят 64].

Посланники были отправлены для того, чтобы им подчинились. Таким образом, смысл свидетельства пророческой миссии пророка Мухаммада (мир ему и милость Аллаха) – это покорность ему.

И поэтому шейх (да смилостивится над ним Аллах) сказал в своей книге «Три основы»: «Смысл свидетельства «Мухаммад — посланник Аллаха» заключается в подчинении его приказам, в вере в то, что он сообщил, в отстранении от всего, что он запретил и от чего удерживал, и в поклонении Аллаху только так, как он установил». Это свидетельство, что Мухаммад – посланник Аллаха (мир ему и милость Аллаха). Покорность, приказы выполняются, запреты оставляются и отстраняются, а сообщения признаются правдивыми.

Цитата из хадиса: «Засвидетельствовал, что Мухаммад Его раб и посланник», – это засвидетельствование рабства пророка перед Аллахом и его пророческой миссии требует от человека придерживаться в нем середины. Между возвеличиванием и пренебрежением, чрезмерностью и упущением.

И люди в этом вопросе делятся на три группы:

🔷 чрезмерные;

🔷 пренебрегающие;

🔷 умеренные.

И что является лучшим делом?

✔️Среднее дело: не чрезмерность и не упущение. И тот человек, который свидетельствует, что он, Мухаммад, раб и посланник, таким образом становится умеренным в этом вопросе. Обратите внимание со мной, тот, кто засвидетельствовал, что он, Мухаммад (мир ему и милость Аллаха), – раб, то разве рабу поклоняются? Посвящается ли ему что-то из поклонения? Таким образом, человек удаляет возвеличивание посредством веры в то, что Мухаммад (мир ему и милость Аллаха) является рабом Аллаха. Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено…» [Сура «аль-Кахф», аят 110]. Человек и раб, которому было внушено пророчество. Тот человек, который уверовал, что он – раб, то рабу не поклоняются, а поклоняются Аллаху, потому что поклонение принадлежит Тому, Кому поклоняются, а именно, – Аллаху. Рабу не поклоняются, ему не посвящается ничего из поклонения. Поэтому пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал Ибн Аббасу: «О, мальчик! Если ты просишь, то проси у Аллаха, а если ты ищешь помощи, то ищи ее у Аллаха» [Ахмад, 2669; ат-Тирмизи, 2516].

Просьбы, требование помощи, поклонение – все это принадлежит Аллаху

А рабу же не поклоняются. А тот, кто ошибается в этом вопросе, то свидетельствуя, что Мухаммад посланник Аллаха, он может проявить чрезмерность. И может начать посвящать ему что-то из поклонения, например, он может говорить ❌«Помоги мне, посланник Аллаха,❌спаси меня, ❌сохрани меня!», подобно тому, как это делают многие несправедливые люди. Исполнили ли эти люди веру в то, что он (мир ему и милость Аллаха) – раб? – Тогда бы они не придавали ему ничего из прав Господа, прав Бога, Свят Он и Возвышен. они не придавали Таким образом, вера в то, что Мухаммад (мир ему и милость Аллаха) раб Аллаха и Его посланник – дает верующему умеренность и уравновешенность.

Умеренность по отношению к пророку (мир ему и милость Аллаха) приходит к верующему от осознания этих двух вещей – рабства и пророческой миссии. «Я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник».


Report Page