ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

AHLUL_TAUHID

Обратите внимание, что свидетельство «Ля иляха илля Ллах» принесет пользу и награду произносящему его, если будут выполнены три условия: ✔️знание, ✔️совершение деяний и ✔️ правдивость.

🔹Если есть знание, то человек сошел и стал непричастен к пути христиан, которые совершают деяния, но не имеют знаний.

🔹 А если есть совершение деяний, то человек ушел с пути иудеев, которые имеют знания, но не совершают согласно них деяний

Пришло в хадисе от пророка (мир ему и милость Аллаха), что он сказал: «Кто из наших ученых является испорченным, те похожи на иудеев, а те из нас, у кого испорчено поклонение, те похожи на христиан» [На самом деле, возможно, что эти слова принадлежат Суфьяну ибн Уейне. Аллах знает лучше]. Почему? Потому что первые среди них распространено знание без совершения деяний, а вторые впали в совершение деяний без знаний.

🔰Итак, свидетельство непременно требует под собой наличие знания, чтобы человек сошел с пути заблудших, которые совершают деяния без знаний. И непременно должно присутствовать совершение деяний, чтобы человек сошел с пути тех, на ком гнев Аллаха, которые знают, но не совершают деяний. И мы в каждом намазе просим Аллаха: «Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев и не заблудших» [Сура «аль-Фатиха», аяты 6-7] «Те, на кого пал гнев» – это те, у кого есть знания, но нет деяний, а «заблудшие» – это те, у кого есть деяния, но нет знаний.

Таким образом, непременно должно быть знание, чтобы мы ушли с пути заблудших, и непременно должны быть деяния, чтобы мы ушли с пути тех, на ком гнев. Потому что тот, кто знает, но не совершает деяний, – Аллах гневается на него. А тот, кто совершает деяния не имея знаний – заблудился.

Итак, обязательно должно быть знание и деяния, и обязательно должно быть третье дело – правдивость, чтобы уйти с пути кого? – Лицемеров. Которые выставляют напоказ то, чего нет в их душах. Аят: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем…» – обратите внимание на слово «свидетельствуем», – «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха». Аллах знает, что ты – Его Посланник, и Аллах свидетельствует , что лицемеры являются лжецами» [Сура «аль-Мунафикун», аят 1].

 Являются лжецами в чем? – В том, что они правдивы. Потому что, то, что они произносят своими языками противоречит тому, что в их сердцах. Поэтому ученые сказали: «Свидетельство «Ля иляха илля Ллах» состоит из произнесения языком и понимания смысла». И произнесение языком не будет принято без смысла.

Необходимо, чтобы человек не просто произнес эти слова языком, а чтобы он понял и исполнил их смысл, и чтобы это исходило из его сердца.

Итак, это и есть смысл свидетельства: «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха», – произносящий их должен понимать их смысл, быть правдивым в своем свидетельстве, и исполняющим то, что положено исполнять согласно этим словам. И мы пройдем также, что эти слова не будут приняты от сказавшего их, кроме как при соблюдении условий, которые упомянули ученые, и которые взяты из Книги Аллаха и сунны Его пророка (мир ему и милость Аллаха).

Из хадиса: «Кто засвидетельствовал, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха», – как мы уже сказали, и еще раз повторим, что слова Единобожия содержат в себе ✔️«утверждение» и

✖️ «отрицание». Они являются двумя столпами Единобожия.

🔴Единобожие может строиться только при наличии их обоих. Отрицание словами: «Нет бога», и утверждения словами: «Кроме Аллаха». Я сказал вам на прошлом уроке, что тот, кто привел только отрицание, без утверждения, каково его положение в шариате. И кто привел утверждение без отрицания, – каково его положение?

Ответ: Тот, кто привел утверждение без отрицания, – тот многобожник. А тот, кто привел отрицание без утверждения, – тот безбожник (атеист).

Таким образом, нет Единобожия, кроме как при наличии «отрицания» и «утверждения»: отрицание поклонения кому-либо, кроме Аллаха, и утверждение его Одному Аллаху. «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» – если человек не понял смысла этих слов, но произнес их, то разве он исполнил их? Если человек сказал: «Ля иляха илля Ллах», но он не знает, что означают эти слова из «отрицания» и «утверждения».

Многобожники, к которым был отправлен посланник Аллаха (мир ему и милость Аллаха), когда им было сказано: «Скажите: «Ля иляха илля Ллах» и вы преуспеете», – они поняли смысл этих слов. Ведь они коренные арабы и знали значения слов и фраз. Когда им было сказано: «Скажите: «Ля иляха илля Ллах» и вы преуспеете», – то что они ответили? Аллах упоминает их ответ в Коране: «Неужели он обратил богов в Единого Бога? Воистину, это – нечто удивительное» [Сура «Сад», аят 5].

(ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!)

 На основании чего они сказали: «Неужели он обратил богов в Единого Бога», откуда они это взяли? Из слов «Ля иляха илля Ллах». Они поняли, что слова «Ля иляха илля Ллах» запрещают поклонение кому бы то ни было, кроме Аллаха.

Запрещают поклоняться аль-Латт, аль-‘Узза, аль-Манат – всему, чему поклоняются помимо Аллаха, и утверждает его за Одним Аллахом. Они поняли эти слова и поэтому сказали: «Неужели он обратил богов в Единого Бога? Воистину, это – нечто удивительное». Они начали завещать друг другу быть терпеливыми и поклоняться своим богам, и чтобы люди не принимали эту новую религию. Аят: «Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это — некий замысел» [Сура «Сад», аят 6], – то есть от вас требуется: не дайте себя обмануть, не обольщайтесь, не дайте ему ввести вас в заблуждение. Так вам следует поступать. То есть они, только из-за того, что пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал: «Скажите: «Ля иляха илля Ллах» и вы преуспеете», – поняли смысл этих слов.

Когда Абу Суфьян приехал в Шам и Иракль спросил его: «К чему он, пророк (мир ему и милость Аллаха), вас призывает?», то что ответил ему Абу Суфьян? Он говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему никого в сотоварищи» [альБухари, 7; Муслим, 1773]. Откуда он взял эти слова: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему никого в сотоварищи»? – Из свидетельства «Ля иляха илля Ллах». Он слышал, как пророк (мир ему и милость Аллаха) говорил: «Скажите: «Ля иляха илля Ллах» и вы преуспеете!», и он понял значение этих слов. И чтобы свидетельство человека было принято, он обязательно должен понимать смысл и значение этих слов, совершать деяния согласно им и быть правдивым произнося эти слова.



Report Page