Второе интервью мы посвящаем преподавателям международных отношений.

На вопросы Генерального консульства США в Санкт-Петербурге отвечают:

– Барбара Чотинер, Профессор Университета Алабамы

– Александр Кубышкин, Профессор Санкт-Петербургского государственного университета

Международные отношения в начале XX века. С давних времен известный своим изоляционистским подходом к внешней политике Дядя Сэм с ружьем в руке сидит на отдаленном холме, обозначенном как США. Он смотрит через водную преграду на Европу, где немецкий Кайзер Вильгельм II, британский Джон Булл и три другие не обозначенные мужские фигуры, которые представляют Францию, Россию и Турцию, стоят кружком, угрожая оружием друг другу. Джон С. Клабб, 1906. (Библиотека Конгресса США.)

Что привлекло Вас в область политических исследований и международных отношений?

Барбара: Я думаю, что я просто всегда интересовалась политикой – еще с того времени, как была ребенком. Мои родители пристально следили за новостями и политической жизнью.

Александр: Меня всегда привлекала история международных отношений и внешняя политика.

Какая у Вас ученая степень?

Барбара: Доктор философии, PhD (Колумбийский университет).

Александр: Доктор исторических наук.

Вы когда-нибудь учились в другой стране?

Барбара: Еще в школе у нас была шестинедельная образовательная поездка по странам Центральной и Южной Америки. Позже я занималась исследованиями в России.

Александр: Я дважды был стипендиатом программы Фулбрайта, а также стипендиатом программы Кеннана и участником семинара в Зальцбурге.

Сколько лет Вы преподаете в этой области?

Барбара: Тридцать четыре с половиной года.

Александр: Тридцать восемь лет.

Какие предметы Вы сейчас преподаете?

Барбара: Курсы под названием «Внешняя политика Советского Союза и государств-преемников СССР», «Посткоммунизм».

Александр: Курсы по истории США и Канады, истории Латинской Америки, курсы по новой и новейшей истории, истории и современному состоянию университетского образования в России и США.

Вы когда-нибудь преподавали в других ВУЗах?

Барбара: Я преподавала в Холлинс колледже (сегодня Университет Холлинс) в течение года, прежде чем закончила свою диссертацию.

Александр: Я преподавал в университетах США и Канады.

Считаете ли Вы, что страна, в которой Вы преподаете, влияет на то, что Вы преподаете?

Барбара: Я уверена, что тот факт, что я американка, влияет на мой интерес к демократии в целом (или отсутствию демократии), а также к процессам демократизации в других политических системах.

Александр: Вне всякого сомнения, да. Россия сильно изменилась за последние двадцать лет, и в обществе продолжается оживленная дискуссия относительно путей и перспектив развития российской демократии и вхождения России в демократическое сообщество. Выросло новое поколение идеологически не ангажированных людей.

Есть ли у Вас специализация?

Барбара: Сравнительная политика с акцентом на Центральную и Восточную Европу, страны бывшего Советского Союза, Россию и Украину. Моя вторая специализация включает международные отношения с акцентом на внешнюю политику СССР и государств-преемников СССР, в первую очередь России и Украины.

Александр: Внешняя политика США и Канады, внешняя политика России.

Какие Ваши основные статьи/монографии?

Барбара: У меня издана книга «Партийная реформ Хрущева», две монографии по принятию политических решений и политическому управлению в СССР, а также главы к книгам о партиях в России и Украине после распада СССР.

Александр: У меня более 120 статей и учебных пособий, в числе которых хочется отметить работы о политике США в Центральной Америке (в особенности в Гватемале), российско-американских отношениях, образовании в США и Канаде, а также приграничном сотрудничестве США с Канадой и Мексикой.

Какой был Ваш самый интересный образовательный или научный проект?

Барбара: В настоящее время я очень увлечена моим долгосрочным научно-исследовательским проектом об изменениях, которые имели место в структуре и деятельности Коммунистической партии СССР в период с 1978 по 1988 годы.

Александр: Для меня интересным и в то же время полезным проектом было участие в Программе Фулбрайта (1996-1997, 2010-2011). Кроме того, хочется отметить проект по истории «холодной войны» совместно с Рамапо колледжем в штате Нью-Джерси (2007-2102) и проект с Институтом Кеннана (2003).

Имели ли место изменения в Вашей научной деятельности после распада СССР?

Барбара: Да, политическая система, которой были посвящены мои основные исследования, исчезла; в то же время на постсоветском пространстве стали развиваться новые политические системы. Значимые архивные материалы стали доступными. Все это изменило мое понимание политической системы Советского Союза, а также политических программ и политического развития в СССР.

Александр: Стало больше научной и творческой свободы. Расширилась как тематика научных исследований, так и возможности преподавания. Сократилась внутренняя цензура. Появились дополнительные источники научной информации. Актуализировалась тематика конференций и семинаров. Кроме того, окрепли контакты с зарубежными коллегами из многих стран мира.

На Ваш взгляд, что является самым большим достижением в отношениях США и России после распада СССР?

Барбара: Важным достижением, за которое мы должны быть обязаны политике США и государств постсоветского пространства, является гораздо большая автономия стран, входящих когда-то в Социалистический лагерь в целом и СССР в частности. Я думаю, следует помнить, что заметное ослабление напряженности в европейском/североатлантическом регионе началось при Михаиле Горбачеве и что напряженность по-прежнему остается ниже, чем во время «холодной войны».

Александр: В качестве достижения стоит назвать развитие научных и образовательных связей между нашими странами, например, совместные проекты по изучению и развитию многосторонних контактов в военной, политической, гуманитарной и социальной областях. Кроме того, появление пятнадцати независимых государств на постсоветском пространстве внесло большое разнообразие в динамику международных отношений, сделало более актуальным и обсуждение новых аспектов российско-американского сотрудничества.

Какие вопросы представляют наибольший интерес для Ваших студентов?

Барбара: В области внешней политики, вероятно, студентов интересует происхождение и эволюция «холодной войны» и текущее состояние внешней политики России при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве.

Александр: Политика США и России на постсоветском пространстве, российско-американские стратегические интересы, российско-американские культурные и научные связи, проблемы высшего образования в США и современной России, антиамериканизм в России и русофобия в США.

Автор: otkroy_ameriku