Православие.

Православие.

ОТВЕЧАЮТ ЛИ ДЕТИ ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ? 


Часто можно услышать, что Бог карает детей за вину их родителей. Отсюда даже появился новый "богословский" термин - родовой грех. 


Так ли это? 


Последователи этого учения ссылаются, как правило, на эти слова Библии: 


"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". (Исх. 20:4-6). 


Конечно, если понимать этот текст прямо, то так и выглядит все, что Бог за грех одних карает других, причем невинных. Но если обратиться к толкованию святых отцов, которые понимают Библию правильно, поскольку руководятся Богом, то можно увидеть иной смысл: 


"Отдаяй грехи отец на чада до третияго и четвертаго рода ненавидящим Мене — не потому, чтобы кто-нибудь из них нес наказание за чужие проступки, но потому, что после многих грешников, и притом наказанных, они не сделались лучшими, но подобно им предавались греху, а потому и достойны того, чтобы им терпеть одинаковые наказания". 

(Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея, 74. - https://ekzeget.ru/interpretation/ish/20/5/36). 


"Ибо присовокуплено ненавидящим Мене, т. е. долготерпелив Я к отцам согрешившим, долготерпелив и к сынам. Но если внуки и правнуки поревнуют лукавству отцов и предков, то наложу наказание". 

(Св. блаженный Феодорит Кирский. Изъяснение Трудных мест Божественного Писания - https://ekzeget.ru/interpretation/ish/20/5/67). 


Итак, Господь наказывает не одних за вину других по словам из книги Исхода, а наоборот долготерпит, терпя роды грешников, дав им возможность покаяться, а потом уже, видя нераскаянность дальнейших родов, налагает наказание. И не одним за вину других, а за собственную вину согрешившим. 


Наоборот, Священное Писание учит справедливому воздаянию. 



«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого 

покрывает одеждою, в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог. Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем. Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою, от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, – то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив. А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие. Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается». (Иез. 18:1-20). 


О том же самом говорят и святые отцы: 


«Потому-то Христос, обнаруживая это намерение, так объясняет его. Сказав: глаголете: аще быхом были во дни отец наших, не быхом убо общницы им были в крови пророк, - присовокупил: тем же сами свидетельствуете себе, яко сынове есте избивших пророки (ст. 30, 31). Но какое преступление - быть сыном убийцы, если этот сын не участвует в намерении отца? Никакого. Отсюда очевидно, что Христос говорит им это для того, чтобы дать знать об участии их в злодеянии отцов их. Это доказывают и следующие слова, которые Он присовокупил: змия, порождения ехиднова (ст. 33)». 

(Св. Иоанна Златоустый. 74 беседа на Евангелие от Матфея). 


«Иеффай, поставленный апостолом в числе святых мужей, есть сын блудницы. Но внимай, от Ревеки и Исаака родился Исав, косматый как духом, так и телом,– как будто добрая пшеница вырождается в куколь и плевелы, ибо причина пороков и добродетелей заключается не в семенах, а в воле рождающегося». 

(Блаженный Иероним Стридонский. Книга против Иоанна Иерусалимского, к Паммахию). 


Итак, Священное Писание говорит только о справедливом воздаянии, как и святые отцы. 

Бог наказывает только достойных наказания. 

Бог не карает невиновных за чужие грехи, только лишь по тому, что невиновный родственник грешника. ЭкзегетЪ - Библия и толкования.

Report Page