Правильная постановка цели

Денежный Мешок

Привет! Давай поговорим с тобой о цели, что это, как правильно поставить цель и как прийти к ее достижению.

Постановка цели - что это? - Как часто вы задаетесь этим вопросом?
Хотя нет, даже не так - ставите-ли вы себе цели и думаете как их достичь или все ограничивается лишь разговорами?
Большинство из нас никогда не задавались этим вопросом, но кто-то все-же пару раз пораскинул мозгами о своих целях. Однако просто "придумать цель" недостаточно.

Дэмиан Хьюз приводит результаты исследования, проведенного в Гарварде. В середине прошлого века студентов университета спросили: "Ставите ли вы перед собой цели?". Практически все ответили утвердительно. Потом уточнили, записывают ли они цели. Только 3% ответили «да».
Тридцать лет спустя тех же людей опросили снова. И оказалось, что совокупные доходы 3% выпускников, которые ставили перед собой цели в письменном виде, выше, чем у остальных 97% вместе взятых.

Задание №1 - потратьте несколько минут своего времени и напишите хотя-бы одну цель, которая действительно для вас важна, ту цель, которую вы планируете достичь в течение какого-то определенного времени (месяц, пол года, год).

И так, вы написали цель, но для успеха какой попало цели недостаточно, нужна правильная цель. Как их отличить?
Задание №2 - Проверьте, подходит-ли вам эта цель.

Важно знать, что поведение покупателя определяется прежде всего фактором социального давления. Мы часто прислушиваемся к тому что говорят, но куда реже говорим и думаем сами. Вот и цели навязываются окружением - друзья, родственники, коллеги, партнеры, все вокруг говорят "пора-бы тебе жениться", "успешный человек должен много работать" , "ты слишком сильно углубляешься в свои хотелки, подумай о других" и мы следуем их словам. Только вот тратить всю свою жизнь на достижение чужих целей - сомнительная затея.

Задайтесь вопросом - точно-ли это моя личная цель? (Если у вас появилось жгучее желание приступить к достижению цели прямо сейчас - поздравляю, цель действительно ваша!)

Решает-ли цель вашу проблему?

Почему вы поставили перед собой именно эту цель? Очень часто цель рождается ввиду какой-либо конкретной проблемы. Поэтому надо быть однозначно уверенным, что цель эту проблему решит. ( "Я пойду в зал что-бы казаться для других успешным человеком" - не лучшая идея, а вот "Я куплю абонемент в зал, потому что хочу выглядеть подтянутым/меня не устраивает мое телосложение" - другой разговор. Отталкивайтесь от своих желаний и потребностей, не пытайтесь казаться "кем-то" для других, они не будут с вами всегда.)
*Кстати деньги - плохая цель. Они чаще выступают инструментом к ее достижению, но не конечным эквивалентом.

Точно-ли вы хотите достигнуть этой цели?

Где на шкале от 0 до 10 находится ваше желание? "0" -" отложу на потом, это не срочно, ничего страшного не случится" и "10" -" это то, чему я хочу посветить большую часть своего времени"
Если желание достичь цель <50% высок риск лишиться внутренней мотивации раньше, чем поставленная цель будет достигнута. Ваши цели не перестанут быть актуальными на следующий день или неделю.

Легко-ли достигнуть моей цели?
Интерес цели в том что она бросает вам вызов, заставляет нервничать и испытывать эмоции, подумайте, что запомнится сильнее - полеживание на диване перед телевизором или тернистый путь до чего-либо? Что вызовет у вас больше эмоций? Цель должна раздражать своей незавершенностью, должна каждый раз вызывать у вас бурю эмоций. Не столь важно каких именно, она должна выступать раздражителем.
Не стоит ставить перед собой маленькие цели. Давайте на примере, высока-ли вероятность свершения у цели, звучащей наподобие "Я буду обедать каждый день"? - Нет, это скучная цель, ее свершение слишком легко, путь до виктории над целью не вызовет у вас никаких эмоций и вы либо забудете о ней даже не приступив, либо забьете через неделю.

Давайте прикинем, насколько высока вероятность достижения вашей цели, где:
-100% - "Я абсолютно уверен, что достигну поставленной цели";
-80% - слишком простая цель;
-30% и ниже - возможно чересчур сложно.
По моим наблюдением самые лучшие цели находятся в диапазоне от 40% до 75%, но тут индивидуально.

Не противоречит-ли эта цель другим аспектам жизни?

Некоторые желания довольно тяжко сочетать между собой. Думаю поставить одновременно цель "Совершить кругосветное путешествие" и "Родить ребенка" трудно между собой сочетать.
Цели должны взаимно поддерживать и усиливать друг друга, оказывая огромное влияния на вас самих и заряжая огромной дозой мотивации.

И так, с постановкой цели разобрались, но как гласит один из законов Мэрфи: "Компьютер делает то, что ему сказали делать, а не то, что вы хотите, что-бы он сделал". С человеческим мозгом происходит что-то подобное.

Персонализация цели

Цель должна быть именно вашей, вы ее поставили, вам ее и достигать. Управлять поведением других людей - задача не из легких, но влиять на их мысли - современная практика. Формулировкой "Мой босс меня повысил" мы снимаем с себя ответственность за достижение цели, зато что-то вроде "Я добился повышения" - вызывает неподдельное удовольствие.

Осязаемость (В той или иной мере)

Главное, что должна содержать цель - наличие конкретного представления о ней. Чем конкретнее формулировка - тем легче отслеживать процесс достижения.Включите в цель показатель, достигнув которого вы с уверенностью скажете себе "Цель достигнута".

Конкретные сроки

Не поставив перед собой конкретного временного интервала цели можно достигать бесконечно. Цель - это прежде всего результат, а не действие, без конкретного срока процесс ее достижения может растянуться на долгое время.

Настоящее время

Мозгу важно, что происходит сейчас. Ему не столь интересно находиться рядом с вами, когда вы думаете о себе через 10 или 20 лет. Мысли о создании "будущего я" равны чувствам, когда вы отдаете деньги незнакомому человеку.

Все формулировки должны быть в настоящем времени.

Провоцируйте себя

Представьте момент достижения цели.Что вы чувствуете?Что слышите?Кто рядом с вами в эти моменты? Визуализируйте успех.

Сумма дюймов важна для победы. Если цель важна - умираем за каждый ее дюйм

Думайте, планируйте, достигайте, у вас всё получится, если вы искренне того захотите. И если вдруг зашли в тупик - запомните одну вещь - выхода нет только из гроба, остальное - пустяки.

Еще больше подобных статей вы найдете на канале "Денежный Мешок", не упусти возможность стать успешным!