Правда об ангелах

Правда об ангелах


Иегова хочет, чтобы мы познакомились с его небесной семьёй. Эта семья состоит из ангелов, они названы «сыновьями Бога». "Когда все утренние звёзды восклицали от радости и все сыновья Бога громогласно ликовали?" (Иов 38:7). Что в Библии говорится об ангелах? Как они влияют на людей? И все ли ангелы — часть семьи Бога?

1. Кто такие ангелы?

Иегова создал ангелов задолго до того, как он сотворил Землю. Так же как и Бог, ангелы живут на небе, поэтому люди не могут их видеть. "Не все ли они духи, служащие Богу, которых он посылает помогать тем, кто наследует спасение?" (Евреям 1:14). Существуют миллионы ангелов, и каждый из них по-своему уникален. "Я увидел, что вокруг престола, живых существ и старейшин стоит множество ангелов, и услышал их голос. (Их число — тысячи тысяч, даже сотни миллионов" (Откровение 5:11). Они повинуются голосу Иеговы и исполняют его слово. "Восхваляйте Иегову, все его могущественные ангелы, которые повинуются его голосу и исполняют его слово" (Псалом 103:20). В древности Иегова иногда посылал ангелов к людям, чтобы сообщить своим служителям важную весть, помочь им или защитить их. Сегодня ангелы направляют христиан к тем людям, которые хотят узнать о Боге.

2. Кто такие Сатана и его демоны?

Некоторые ангелы предали Иегову. Ангел, который первым поднял мятеж, назван Дьяволом и Сатаной; он обманывает весь мир. "Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами" (Откровение 12:9). Сатана хотел, чтобы другие ему подчинялись, поэтому он подтолкнул первую человеческую пару к мятежу против Бога. Позднее к этому мятежу присоединились даже некоторые ангелы. Эти ангелы-мятежники называются демонами. Иегова выгнал их с неба на землю. Их ждёт уничтожение. "Радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе вам, земля и море, потому что к вам сошёл Дьявол в сильной ярости! Он знает, что у него осталось мало времени"(Откровение 12:12.)

3. Как Сатана и демоны пытаются нас обмануть?

Сатана и демоны обманывают многих людей с помощью спиритизма (демонизма). Спиритизм — это связь с демонами. Например, некоторые люди обращаются за помощью к астрологам, экстрасенсам и целителям. Другие читают гороскопы и сонники или пытаются поправить своё здоровье с помощью методов лечения, связанных с демонизмом. Некоторые люди также верят, что можно говорить с умершими. Но это тоже ловушка демонов. Иегова предупреждает нас: «Не обращайтесь к вызывающим духов и не советуйтесь с предсказателями» (Левит 19:31). Так Иегова хочет защитить нас от Сатаны и демонов. Они враги Бога и хотят нам навредить.

 КОПНИТЕ ГЛУБЖЕ

Узнайте, как ангелы помогают людям, чем опасен спиритизм и как защитить себя от Сатаны и демонов.

4. Ангелы помогают людям узнать об Иегове

Божьи ангелы рассказывают людям радостную весть, но не напрямую. Они направляют служителей Бога к тем, кто хочет узнать о нём.

Прочитайте "Затем я увидел ангела, который летел высоко над землёй. Он нёс вечную радостную весть жителям земли, всем нациям, племенам и народам, говорящим на разных языках.  Ангел громко говорил: «Бойтесь Бога и воздавайте ему славу, потому что настал час его суда! Поклонитесь Творцу неба, земли, моря и источников воды!»" (Откровение 14:6, 7) и ответьте:

  • Почему, чтобы проповедовать, нам нужна помощь ангелов?
  • Какие чувства у вас вызывает то, что ангелы могут направить вас к человеку, который хочет больше узнать о Библии? Объясните.

5. Отвергайте любые формы спиритизма

Сатана и демоны — враги Иеговы и наши враги тоже.

Прочитайте "И один человек закричал из толпы: «Учитель, умоляю тебя, взгляни на моего сына! Это мой единственный ребёнок. Иногда на него нападает дух, и он внезапно начинает кричать и биться в судорогах, и у него изо рта идёт пена. Дух неохотно его оставляет, только когда изранит. Я попросил твоих учеников его изгнать, но они не смогли». Тогда Иисус сказал: «Испорченное поколение, у которого нет веры! Сколько ещё мне быть с вами и терпеть вас? Приведи своего сына».  Когда мальчик к нему подходил, демон бросил его на землю, и он забился в судорогах. Но Иисус, приказав нечистому духу выйти, исцелил мальчика и отдал его отцу" (Луки 9:38—42) и ответьте:

  • Как демоны обращаются с людьми?

Мы не хотим пускать демонов в свою жизнь.

Прочитайте "Никто из вас не должен сжигать своего сына или дочь, гадать, заниматься магией, верить в приметы, колдовать, заклинать, обращаться к вызывающему духов или предсказателю или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь тот, кто делает это, мерзок Иегове, и за эти мерзости ваш Бог Иегова прогоняет от вас эти народы" (Второзаконие 18:10—12) и ответьте:

  • Как демоны пытаются влиять на нас и войти с нами в контакт? Какие обычаи распространены в вашей местности?
  • Как вы считаете, это правильно, что Иегова запрещает нам заниматься любыми формами спиритизма? Объясните.

Настоящие христиане не имеют ничего общего с демонами.

Прочитайте "Немало людей, которые занимались магией, принесли свои книги и при всех сожгли их. Когда подсчитали их стоимость, оказалось, что они стоили 50 000 серебряных монет" (Деяния 19:19). "Вы не можете пить из чаши Иеговы и из чаши демонов, не можете есть со «стола Иеговы» и со стола демонов" (1 Коринфянам 10:21) и ответьте:

  • Почему важно уничтожить всё, что связано со спиритизмом?

6. Одержите победу над Сатаной и демонами

Демонами руководит Сатана, а верными Богу ангелами руководит архангел Михаил (ещё одно имя Иисуса Христа). Насколько силён Михаил?

Прочитайте "На небе началась война. Михаил и его ангелы сражались с драконом, а дракон и его ангелы сражались с ними, но потерпели поражение, и для них больше не было места на небе. Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами" (Откровение 12:7—9) и ответьте:

  • Кто сильнее: Михаил и его ангелы или Сатана и его демоны?
  • Стоит ли ученикам Христа бояться Сатану и его демонов?

Вы сможете победить в борьбе с Сатаной и его демонами.

Прочитайте "Поэтому покоритесь Богу, но противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас" (Иакова 4:7) и ответьте:

  • Как защитить себя от Сатаны и демонов?

НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: «Нет ничего плохого в том, чтобы играть в игры или смотреть фильмы, в которых есть демонизм. Это всего лишь развлечение».

  • Чем опасна такая точка зрения?

 ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

Верные Богу ангелы помогают нам. Сатана и демоны — враги Иеговы, с помощью спиритизма они обманывают людей.

Повторение

  • Как ангелы Иеговы помогают людям узнать о нём?
  • Кто такие Сатана и его демоны?
  • Настроены ли вы избегать любых форм спиритизма? Объясните почему.



Report Page