Потеряла ли истина свою ценность?

Потеряла ли истина свою ценность?


Не кажется ли вам, что граница между истиной и ложью становится всё более размытой? Для многих правда и объективные факты менее значимы, чем эмоции и личные убеждения. Для описания этого явления используют неологизм «постистина», получивший в последнее время широкое распространение. 

Это слово очень хорошо отражает настроения, царящие в современном мире, в котором многие считают, что истины просто не существует.

 Эта точка зрения не нова. Около 2 000 лет назад римский правитель Понтий Пилат цинично спросил Иисуса Христа: «Что такое истина?» (Иоанна 18:38). Хотя Пилат не стал дожидаться, что ответит ему Иисус, он поднял важный вопрос. Ответ на него даётся в Библии — книге, которая помогает отделить правду от лжи в эпоху постистины.

Существует ли истина?

 Да. В Библии под истиной подразумевается то, что соответствует фактам, или то, что правильно с моральной точки зрения. В ней говорится, что Иегова — «Бог истины», Источник абсолютной истины (Псалом 31:5). Библия открывает нам истину о Боге и сравнивает истину со светом, который ведёт нас в этом мире, где так сложно отличить правду от лжи (Псалом 43:3); 

 "Освяти их истиной. Твоё слово — это истина" (Иоанна 17:17).

Как найти истину?

 Бог не хочет, чтобы мы слепо верили тому, что говорится в Библии. Он советует нам руководствоваться не эмоциями, а разумом:

"служите ему, задействовав разум" (Римлянам 12:1).

Бог хочет, чтобы мы ближе познакомились с ним и полюбили его не только всем сердцем и душой, но и всем разумом:

"Иисус ответил: „Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. Это — первая и самая важная заповедь" (Матфея 22:37, 38).

Он побуждает нас искать доказательства, подтверждающие истинность того, что мы узнаём из Библии:

"Люди здесь были более широких взглядов, чем фессалоникийцы: они охотно приняли слово Бога и каждый день усердно исследовали Писание, проверяя, верно ли то, что им говорят" (Деяния 17:11).

Как появилась ложь?

 Библия называет «отцом лжи» злейшего врага Бога, Дьявола:

"Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей с тех пор, как восстал, и отверг истину, потому что в нём нет истины. Когда он лжёт, он делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи"(Иоанна 8:44).

Он сказал Адаму и Еве неправду о Боге — это и была первая в мире ложь: " Змея была самым осторожным из всех животных, которых создал Бог Иегова. Змея спросила женщину: «Действительно ли Бог сказал, что вы не можете есть плоды всех деревьев в саду?»  На это женщина сказала змее: «Плоды деревьев в саду мы можем есть. Только о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте его плоды и не прикасайтесь к нему, иначе вы умрёте“». Тогда змея сказала женщине: "Нет, вы не умрёте. Но Бог знает, что в тот день, когда вы съедите его плод, ваши глаза откроются и вы станете как Бог: вы будете знать добро и зло". Женщина увидела, что на дереве хорошие плоды, что оно красивое и на него приятно смотреть. Она взяла плод и стала есть. А потом она дала плод своему мужу, когда он был с ней, и он тоже ел" (Бытие 3:1—6), 

"Тогда Бог Иегова сказал женщине: «Что же ты сделала?» Женщина ответила: «Змея обманула меня, и я ела» (Бытие 3:13), 

"Адаму он сказал: «Так как ты послушался жену и ел плод дерева, о котором я тебе сказал: „Не ешь его плоды“, проклята из-за тебя земля. Всю жизнь ты будешь трудиться до изнеможения, чтобы прокормить себя. На твоей земле будут расти колючки и сорняки, и ты будешь питаться полевыми растениями. В поте лица будешь добывать хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ведь из земли ты создан и в землю возвратишься» (Бытие 3:17—19).

  С тех пор Дьявол продолжает обманывать людей и скрывать истину о Боге:

"Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами" (Откровение 12:9).

Почему сегодня так много лжи?

 В наше время, которое Библия называет «последними днями», Дьявол оказывает на людей беспрецедентное влияние и вводит их в заблуждение. Многие лгут друг другу с целью получить какую-то выгоду:

"Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена"; "А злые люди и обманщики будут поступать всё хуже и хуже, обманывая других и поддаваясь обману" (2 Тимофею 3:1, 13).

Большинство религий тоже пропитано ложью. Как и предсказывалось в Библии, люди сегодня ищут «учителей, которые бы говорили им лишь то, что они хотят услышать» и перестают «слушать истину»:

"Ведь настанет время, когда люди отвергнут здравое учение и, следуя своим желаниям, будут искать учителей, которые бы говорили им лишь то, что они хотят услышать. Они перестанут слушать истину и будут слушать небылицы" (2 Тимофею 4:3, 4).

В следующий раз вышлю продолжение этой статьи.




Report Page