Потеряла ли истина свою ценность?

Потеряла ли истина свою ценность?


Не кажется ли вам, что граница между истиной и ложью становится всё более размытой? Для многих правда и объективные факты менее значимы, чем эмоции и личные убеждения. Для описания этого явления используют неологизм «постистина», получивший в последнее время широкое распространение. Это слово очень хорошо отражает настроения, царящие в современном мире, в котором многие считают, что истины просто не существует.

Эта точка зрения не нова. Около 2 000 лет назад римский правитель Понтий Пилат цинично спросил Иисуса Христа: «Что такое истина?» (Иоанна 18:38). Хотя Пилат не стал дожидаться, что ответит ему Иисус, он поднял важный вопрос. Ответ на него даётся в Библии — книге, которая помогает отделить правду от лжи в эпоху постистины. (В 2016 году английское слово post-truth («постистина») стало словом года по версии Оксфордского словаря).

Существует ли истина?
Да. В Библии под истиной подразумевается то, что соответствует фактам, или то, что правильно с моральной точки зрения. В ней говорится, что Иегова* — «Бог истины», Источник абсолютной истины (Псалом 31:5). Библия открывает нам истину о Боге и сравнивает истину со светом, который ведёт нас в этом мире, где так сложно отличить правду от лжи (Псалом 43:3; Иоанна 17:17).

Как найти истину?

Бог не хочет, чтобы мы слепо верили тому, что говорится в Библии. Он советует нам руководствоваться не эмоциями, а разумом (Римлянам 12:1). Бог хочет, чтобы мы ближе познакомились с ним и полюбили его не только всем сердцем и душой, но и всем разумом (Матфея 22:37, 38). Он побуждает нас искать доказательства, подтверждающие истинность того, что мы узнаём из Библии (Деяния 17:11).

Как появилась ложь?

Библия называет «отцом лжи» злейшего врага Бога, Дьявола (Иоанна 8:44). Он сказал Адаму и Еве неправду о Боге — это и была первая в мире ложь (Бытие 3:1—6, 13, 17—19; 5:5). С тех пор Дьявол продолжает обманывать людей и скрывать истину о Боге (Откровение 12:9).

Почему сегодня так много лжи?

В наше время, которое Библия называет «последними днями», Дьявол оказывает на людей беспрецедентное влияние и вводит их в заблуждение. Многие лгут друг другу с целью получить какую-то выгоду (2 Тимофею 3:1, 13). Большинство религий тоже пропитано ложью. Как и предсказывалось в Библии, люди сегодня ищут «учителей, которые бы говорили им лишь то, что они хотят услышать» и перестают «слушать истину» (2 Тимофею 4:3, 4).

Почему правда и истина так важны?

Если люди не говорят друг другу правды, между ними нет доверия, а без доверия невозможны крепкая дружба и здоровое общество. Согласно Библии, Бог хочет, чтобы в основе нашего поклонения была истина. В ней говорится: «Те, кто поклоняется ему, должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). Чтобы узнать, каким образом Библия помогает разоблачить религиозную ложь и освободиться от её влияния, прочитайте серию статей «Ложь, из-за которой трудно любить Бога».

Почему Бог хочет, чтобы я знал истину?

Бог хочет, чтобы вы жили вечно, а для этого вам нужно узнать истину о нём (1 Тимофею 2:4). Если вы поймёте, что Бог считает правильным, а что нет, и будете жить по его нормам, вы станете с ним близкими друзьями (Псалом 15:1, 2). Чтобы помочь людям узнать истину, он послал на землю Иисуса Христа. Бог хочет, чтобы мы прислушивались к тому, чему учил Иисус (Матфея 17:5; Иоанна 18:37).

Освободится ли мир от лжи?

Да. Бог ненавидит, когда люди обманывают других ради собственной выгоды. Скоро он освободит землю от всех, кто бессовестно лжёт (Псалом 5:6). Кроме того, он обещает, что «правдивые уста останутся навсегда» (Притчи 12:19).

Что в Библии говорится об истине и лжи?

Иоанна 8:44: «[Дьявол] лжец и отец лжи».

Значение. Дьявол был первым, кто сказал ложь, поэтому Библия называет его «отцом лжи».

Притчи 12:22: «Лживые уста мерзки Иегове».

Значение. Те, кто любит Бога, должны ненавидеть ложь так же сильно, как он.

Иоанна 4:24: «Те, кто поклоняется... [Богу], должны поклоняться в духе и истине».

Значение. Бог хочет, чтобы мы знали истину о нём и поклонялись ему в согласии с ней.

Иоанна 8:32: «Истина вас освободит».

Значение. Истина, которой учил Иисус Христос, может освободить нас от заблуждений, суеверий, религиозной лжи и тому подобного.

Смотрите статью «„Истина освободит вас“. Что это значит?».

1 Тимофею 2:4: «[Бог] хочет, чтобы самые разные люди узнали истину и спаслись».

Значение. Бог хочет, чтобы мы узнали истину о нём, потому что от этого зависит наша жизнь.


*Иегова — это имя Бога (Псалом 83:18). Смотрите статью «Кто такой Иегова?».

Все цитаты взяты из Слова Бога, Библии.

Report Page