Потеряла ли истина свою ценность?

Потеряла ли истина свою ценность?


 Не кажется ли вам, что граница между истиной и ложью становится всё более размытой? Для многих правда и объективные факты менее значимы, чем эмоции и личные убеждения. Для описания этого явления используют неологизм «постистина», получивший в последнее время широкое распространение a. Это слово очень хорошо отражает настроения, царящие в современном мире, в котором многие считают, что истины просто не существует.

 Эта точка зрения не нова. Около 2 000 лет назад римский правитель Понтий Пилат цинично спросил Иисуса Христа: «Что такое истина?». Хотя Пилат не стал дожидаться, что ответит ему Иисус, он поднял важный вопрос. Ответ на него даётся в Библии — книге, которая помогает отделить правду от лжи в эпоху постистины.

Существует ли истина?

 Да. В Библии под истиной подразумевается то, что соответствует фактам, или то, что правильно с моральной точки зрения. В ней говорится, что Создатель — «Бог истины», Источник абсолютной истины. Библия открывает нам истину о Боге и сравнивает истину со светом, который ведёт нас в этом мире, где так сложно отличить правду от лжи (Псалом 42:3; Иоанна 17:17).

Как найти истину?

 Бог не хочет, чтобы мы слепо верили тому, что говорится в Библии. Он советует нам руководствоваться не эмоциями, а разумом (Римлянам 12:1). Бог хочет, чтобы мы ближе познакомились с ним и полюбили его не только всем сердцем и душой, но и всем разумом (Матфея 22:37, 38). Он побуждает нас искать доказательства, подтверждающие истинность того, что мы узнаём из Библии (Деяния 17:11).

Как появилась ложь?

 Библия называет «отцом лжи» злейшего врага Бога, Дьявола (Иоанна 8:44). Он сказал Адаму и Еве неправду о Боге — это и была первая в мире ложь (Бытие 3:1—6, 13, 17—19; 5:5). С тех пор Дьявол продолжает обманывать людей и скрывать истину о Боге (Откровение 12:9).

Почему сегодня так много лжи?

 В наше время, которое Библия называет «последними днями», Дьявол оказывает на людей беспрецедентное влияние и вводит их в заблуждение. Многие лгут друг другу с целью получить какую-то выгоду (2 Тимофею 3:1, 13). Большинство религий тоже пропитано ложью. Как и предсказывалось в Библии, люди сегодня ищут «учителей, которые бы говорили им лишь то, что они хотят услышать» и перестают «слушать истину» (2 Тимофею 4:3, 4).

Почему правда и истина так важны?

 Если люди не говорят друг другу правды, между ними нет доверия, а без доверия невозможны крепкая дружба и здоровое общество. Согласно Библии, Бог хочет, чтобы в основе нашего поклонения была истина. В ней говорится: «Те, кто поклоняется ему, должны поклоняться в духе и истине».

Почему Бог хочет, чтобы я знал истину?

 Бог хочет, чтобы вы жили вечно, а для этого вам нужно узнать истину о нём (1 Тимофею 2:4). Если вы поймёте, что Бог считает правильным, а что нет, и будете жить по его нормам, вы станете с ним близкими друзьями (Псалом 14:1, 2). Чтобы помочь людям узнать истину, он послал на землю Иисуса Христа. Бог хочет, чтобы мы прислушивались к тому, чему учил Иисус (Матфея 17:5; Иоанна 18:37).

Освободится ли мир от лжи?

 Да. Бог ненавидит, когда люди обманывают других ради собственной выгоды. Скоро он освободит землю от всех, кто бессовестно лжёт (Псалом 5:7). Кроме того, он обещает, что «правдивые уста останутся навсегда» (Притчи 12:19).

Что в Библии говорится об истине и лжи?

Значение. Дьявол был первым, кто сказал ложь, поэтому Библия называет его «отцом лжи».
Значение. Те, кто любит Бога, должны ненавидеть ложь так же сильно, как он.
Значение. Бог хочет, чтобы мы знали истину о нём и поклонялись ему в согласии с ней.
Значение. Истина, которой учил Иисус Христос, может освободить нас от заблуждений, суеверий, религиозной лжи и тому подобного.
Значение. Бог хочет, чтобы мы узнали истину о нём, потому что от этого зависит наша жизнь.


Report Page