ПОСТ

ПОСТ


Пост - полное воздержание от пищи в течение какого-то периода. Постясь из правильных побуждений, человек выражал богоугодную печаль и раскаяние в совершённых грехах (Иоиль 2:12—15). Поститься было уместно и тогда, когда человек оказывался перед лицом серьезной опасности, отчаянно нуждался в Божьем руководстве, претерпевал испытания и сталкивался с искушениями, а также когда исследовал Божьи замыслы или размышлял о них . Пост был не самонаказанием, а способом смириться перед Богом(Ездры 8:21; 9:5; 1Царей 21:27—29).

Иисус постился 40 дней, столько же постились Моисей и Илья, которые во время преображения Иисуса появились с ним в видении (Исход 34:28; 1Царей 19:7, 8).

В Моисеевом законе слово «пост» не употребляется, однако в связи с Днем искупления дается такое повеление: «Смиряйте свои души» (Числа 29:7).

В 58-й главе Исаии говорится о времени, когда иудеи тяжко грешили, но искренне не раскаивались в своих грехах, хотя и делали вид, что поклоняются Богу; они чтили его лишь устами и лицемерно совершали религиозные действия и ритуалы. Одним из таких ритуалов был пост.

Постясь, они думали, что Бог обратит на них внимание и проявит свою благосклонность. Однако их надежды не оправдались, и они с удивлением спрашивали: «Почему мы постились, а ты не видел, смиряли душу, а ты не замечал?» Бог объяснил почему. Даже во время поста, когда они спрашивали его о праведных судах и будто бы хранили праведность, они предавались удовольствиям и стремились к приобретению прибыли; раздоры, угнетение и насилие были чем-то обыденным; о богоугодной печали и раскаянии, которыми должен был сопровождаться пост, не было и речи. Бог не слышал их голос, хотя они громко рыдали напоказ.

Бог осудил их лицемерие: «Разве в день выбранного мной поста человек должен смирять душу и склонять голову, как камыш? Разве должен расстилать мешковину и вместо постели рассыпать для себя пепел? Это ли ты называешь постом и днем, угодным Богу?» (Исайя 58:1—5).

Чтобы пост был угоден Богу, человек должен на деле показать, что раскаялся в своих грехах.

Через пророка Исаию Бог объяснил, что он считает настоящим постом. Он сказал: «Разве пост, который я выбрал, не для того, чтобы вы сняли кандалы несправедливости и развязали веревки на ярме, отпустили угнетенных на свободу и переломили всякое ярмо? Не для того ли, чтобы ты поделился хлебом с голодным и привел в свой дом несчастных и бездомных, чтобы, увидев нагого, укрыл его и не прятался от своей же плоти?» (Исайя 58:6, 7).

Наставления о посте, данные христианам. Когда Иисус был на земле, он дал своим ученикам такое наставление: «Впредь, когда поститесь, не напускайте на себя печаль, как лицемеры, которые принимают страдальческий вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю вам: они уже получили всю свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову и умой лицо, чтобы тебя видели постящимся не люди, а твой Отец, который втайне, и тогда твой Отец, наблюдающий тайно, вознаградит тебя» (Матфея 6:16—18).

Иисус подразумевал притворный пост фарисеев, о котором он также упомянул в одном из своих примеров(Луки 18:9—14). 

У фарисеев было принято поститься два раза в неделю: во второй и в пятый день.

О тех, для кого воздержание от пищи превратилось в формальность, Павел говорил «не бери в руки, не ешь, не прикасайся»; он упомянул, что «все это создает лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно» (Колосянам 2:20—23).

В некоторых сектах христианского мира принято поститься, однако в Библии не говорится, что христиане обязаны поститься.

По мнению некоторых, в Матфея 9:15 христианам дается повеление поститься. На самом же деле Иисус лишь говорил, что произойдет после его смерти. Пока Иисус был на земле со своими учениками, им не нужно было поститься.

А когда он умер, они скорбели и постились.

Однако после его воскресения и особенно после чудесного излития святого духа у них уже не было причин для этого (Луки 5:33—35).

Следовательно, христиане не обязаны поститься, но это и не запрещено (Римлянам 14:5, 6).



Report Page