ПОСТ

ПОСТ

Что такое пост, для чего нужен? Пост в Писании. Истории людей о посте.

1.Пост

🔍Воздержание от скоромной пищи по предписанию церкви, а также период такого воздержания;

🔍Аскетический подвиг и система воздержания от жизненных удовольствий и благ, которые берёт на себя христианин на определенное время.

__________________________________

… отнимем у плоти её наслаждение, приумножим же душевную силу, чтоб, с помощью поста одержав победу над страстями, увенчаться нам венцами воздержания. (Василий Великий, Беседа о посте, 2-я).

Пост в христианстве может рассматриваться как наилучшее время и средство для подготовки к таинствупричащения.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

О ПОСТЕ (не случайно Т9 исправляет на РОСТ) в ПИСАНИИ:

По форме воздержания, в Ветхом Завете встречаются следующие упоминовения:

По цели (мотивации) поста, в Ветхом Завете встречаются следующие упоминовения:

НОВЫЙ ЗАВЕТ

  • Мф. 4:2Лк. 4:2 — сорокадневный пост Иисуса Христа; мотивация — подготовка к проповеди, форма воздержания — полное воздержание от пищи в течение 40 дней. В Евангелии повествуется, что Иисус Христос был искушаем диаволом в течение этого поста, чьи искушения в итоге были побеждены.
  • Мф. 6:16—18 — наставления Иисуса Христа о внешнем и внутреннем настрое постящегося: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»
  • Мф. 9:14—15, Мк. 2:18—20, Лк. 5:33—35 — проповедь о ситуациях в отношении поста: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.»
  • Деян. 10:30 — молитвенный пост Корнилия сотника;
  • Деян. 13:2—3 — «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.»
  • 1Кор. 7:5 — о воздержании от брачных отношений во время поста: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.»

ДЛЯ ЧЕГО ?!!!!

  • борьба с духовной нечистотой;
  • стяжание милости Божьей в молитвах;
  • диетическая польза.

подчинение тела духу, сбор средств на пожертвования, достижения мира и тишины, покаяние, Задачи поста: верность, благодарность, смирение.

Основной целью поста в христианстве является духовный рост.

Василий Великий утверждал, что воздержание от пищи является лишь дополнением к духовному посту, который и является целью христианина. Во-первых, он предлагает ограничить круг общения людьми, которые могут принести духовную пользу. Во-вторых, он считает необходимым усилить прием «духовной пищи».

__________________________________

Принимать пост с радостью, чуждой внутреннему напряжению.

__________________________________

Посты у протестантов совершаются по возникновении необходимости – при болезнях самих верующих или их близких, в трудных жизненных ситуациях, при принятии ответственных решений в жизни, для разрешения сомнений, для укрепления в вере, перед совершением серьезных событий в жизни и др. Обычно посты не бывают очень длительными – чаще всего не более трех дней. Связано это с тем, что у протестантов пост – это не ограничение на употребление тех или иных продуктов, а полное воздержание от пищи. При этом всегда пост сопровождается усиленной молитвой. Без усиленной молитвы пост бессмысленнен. Считается, что молитва во время поста наиболее действенна. Практика показывает, что так и есть на самом деле.

Поститься у протестантов можно как в одиночку, так и группой. В последнем случае группа верующих, принявших решение совершить пост, собирается в молитвенном доме, в какой-нибудь небольшой комнате, либо у кого-нибудь на квартире. Не принято объявлять о том, что кто-то постится. Пост – сугубо личное дело человека или группы единоверцев и единомышленников. Именно так в годы гонения на Церковь и верующих чаще всего они и поступали.

Свое восприятие и исполнение постов протестанты основывают на букве и духе Нового Завета – Мф. 6.16-17; Мф. 17.2; Дея. 14.23; 1 Кор. 7.5. 

Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Пост нельзя использовать «в качестве мерила праведности», личных заслуг или торга с Богом.


ОПРЕДЕЛИ ЦЕЛЬ ТВОЕГО ПОСТА!


Речь идет о том, что мы входим в присутствие Божье с благодарностью, радостью, весельем и славословием в сердцах наших. 

Если же вы поститесь один, то я настоятельно рекомендую записывать то, что с вами происходит.

Рвите свои сердца. Вы можете закончить сильно, если будете плакать, рыдать, разрывать своё сердце, чтобы позволить Божьей силе и присутствию распространиться по всему горизонту вашей жизни. Прямо сейчас скажите Богу, что сегодня вы обнажаете своё сердце для Его милосердия, сострадания и неизменной любви. Попросите Его придать вам мужества, чтобы присоединиться к Его наступающей армии. Попросите Его открыть ваши глаза для снов и видений.

Просите Господа о помощи, чтобы правильно осознать ваш пост, просите о смягчении сердца, чтобы не осуждать людей, ведущих себя иначе.

Дайте потоку унести вас. За что же вы держитесь? Почему вы сомневаетесь и с неохотой хотите жить под руководством Духа в вашей вере? За какую иллюзию контроля вы цепляетесь? Погрузитесь полностью. Помолитесь сегодня за то, чтобы этот пост был только началом более глубокого отношения с Богом. Молитесь, чтобы Он продолжал призывать вас окунуться и дать Ему полный контроль над вашей жизнью.


Report Page