"Понарожают от дебилов и ходят!"

Героиня скандального видео впервые прокомментировала произошедшее

Некоторое время назад интернет взорвал ролик, автор которого угрожал женщине полицией за истерику ее ребенка.

Свою позицию автор ролика Дмитрий Ваулин выразил у себя на Facebook:

"Около 13 ч 40 минут ребенок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть, что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию, написал заявление в Прокуратуру выяснить, кто такая и её ли ребёнок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними. Что думаете?".

То, что думают пользователи Сети, просмотревшие ролик, "оператору" вряд ли понравилось: люди не стеснялись в выражениях. Но мне хотелось услышать женщину, которая оказалась втянута в эту историю, и задать вопросы, возникшие у тех, кто увидел ролик.

Я отыскала ее. Какое-то время девушка обдумывала, стоит ли комментировать произошедшее, но потом согласилась, попросив не указывать ее имени. Молодая мама объяснила это тем, что опасается преследований Дмитрия Ваулина и хочет сохранить анонимность. Отчаяние, которое накопилось в ее душе, заставило рассказать, что произошло в тот день. Девушка надеется, что после этого ей станет легче. С ее разрешения я публикую это интервью.

После того, как ролик оказался в интернете, вас и вашу семью стал обсуждать весь рунет. Расскажите немного о себе: в каком возрасте вы впервые стали мамой и сколько лет вашим детям?

Мне 31 год. У меня двое детей. Мальчик, который плакал на видео, – мой племянник, я периодически  занимаюсь им, пока его мама на работе (отец мальчика ей совсем не помогает). Первенца я родила в 26 лет. Второго ребенка в 31 год.

Я из обычной харизматичной и интеллигентной семьи. Мама культуролог по образованию, сейчас она - патронажный работник. Папа ушел из жизни. Он был ядерным физиком и неудавшимся бизнесменом после перестройки.

От родителей я унаследовала тягу к путешествиям, восхождениям и горным лыжам. Моя бабушка инвалид и героиня ВОВ. Она для меня – пример стойкости духа и ориентир в жизни. На поле боя она спасла множество жизней: тащила на себе раненых бойцов под огнем и оказывала им медицинскую помощь.

До рождения детей я работала в медицинской экспертизе. Сейчас получаю второе образование. Была волонтером какое-то время. Я агностик, гуманист и пацифист. Меня вдохновляют живопись и опера. Люблю сальсу, ролики и лыжи. Очень хочу успевать жить полноценно, путешествовать, развивать детей, радоваться их достижениям, просто быть вместе.

Еще очень хочется хоть немного отдыха. После рождения второго ребенка я, как и многие мамы, испытываю хроническую нехватку сил и времени. Моя жизнь похожа на многозадачный марафон. Иногда я чувствую себя Многоруким Шивой: одной рукой кормишь среднего, другой накладываешь старшему, ногой качаешь люльку с младшим, глазами читаешь что-нибудь по учебе.

Вспомните, пожалуйста, тот день, когда было снято это видео? С чего он начался? Куда вы шли?

Тот день я даже сейчас вспоминаю с содроганием. Мы шли на прогулку, а вечером ждали в гости наших друзей, многодетную семью. В общем, это мог быть очень хороший день.

Расскажите, почему ваш племянник плакал?

У мальчика есть некоторые неврологические особенности. И, кроме того, сейчас он переживает типичный кризис трех лет. Прощупывает границы дозволенного. Когда мы собирались на прогулку, я предоставила ему несколько вариантов одежды на выбор, и он надел то, что сам захотел.  А на улице он вдруг решил, что был неправ в своем выборе: ему срочно потребовалась кофточка с дракончиком. Мои аргументы, что мы уже вышли с тяжелой коляской, мусором, игрушками, братиком и лялечкой, а подниматься нам нужно на пятый этаж по лестнице (в доме нет лифта), на него не подействовали. И началось это аффективное состояние с криком и плачем. Подкреплять такое поведение возвратом домой или обещаниями "куплю, подарю, сладостями завалю, если успокоишься" я не стала. И наказывать, а, тем более, бить, как рекомендовали некоторые комментаторы, я посчитала неприемлемым.

Я выбрала другую стратегию: "Я понимаю твои чувства и не буду их подавлять. Но я не могу дать тебе то, что ты захочешь в любой момент, давай двигаться дальше по плану".

Такое редко происходит в интернете, но автора ролика мало кто поддержал, практически все, кто увидел это видео, поддержали вас. Людей покорило ваше спокойствие в столь стрессовой ситуации: вы не ругали ребенка и даже не злились на него, напротив, были очень нежны с ним. Как вам это удается?

Есть приёмчик, который помогает мне перетерпеть, когда ребенок хочет выразить свои негативные эмоции. Я представляю, что я на корабле в этом бушующем океане чувств. И все, что мне остается, - это крепко держаться за штурвал и ждать.

Когда вы увидели, что незнакомый человек подошел к вам на улице и стал вас снимать, о чем вы подумали в тот момент? Вас это испугало?

Конечно, у меня был стресс, когда племянник начал истерику. В тот момент мне нужно было и его успокоить, и малыша в коляске укачивать. Но когда подошел этот человек, ситуация стала просто экстремальной! Он же не снял на видео, с чего начал диалог. И, поверьте, человек, который беспокоится о чужих детях, никогда не скажет: "Понарожают от дебилов и ходят!". В тот момент мне стало и страшно, и унизительно одновременно. А главное, я не могла понять его цели. В голове проносились самые разные версии: "Педофил? Провокатор? Отвлекает, чтобы что-то украсть? Или хочет украсть ребенка? Или просто неадекватный человек?".

Вы достаточно сдержанно отвечали на его вопросы, угрозы вызвать полицию и опеку. Чем было обусловлено ваше спокойствие?

Никакого спокойствия во мне не было. Только внешне. Включились внутренние резервы и самообладание. Я понимала: нельзя, чтобы пострадали дети. И стала соображать. Убежать мы не можем. Надо одновременно тащить орущего племянника, и толкать коляску с лялей, а еще нести вещи. Надо мягко оторваться и не допустить перехода от психологического насилия этого человека к физическому.

И вот мы оторвались. Я выбросила мусор, убрала игрушки в поддон коляски и свободными руками обняла детей. Мы пошли на площадку и обсудили с детьми этот трэш. Вроде бы the end, если бы не to be continued в виде взрыва социальных сетей этим роликом.

Как вы узнали о том, что ролик оказался в интернете и его все обсуждают?

Мне позвонил знакомый журналист и сказал, что видео со мной и детьми на Facebook набрало 20 000 просмотров. Я была в шоке. За ночь перевалило за 120 000. Тут меня уже настигли и ужас и отчаяние. Какая мама захочет, чтобы ее деток насильно выставляли на обозрение тысячи тысяч посторонних глаз?! И не важно, кричат твои дети, молчат они или танцуют на видео. Здесь сам факт насильного незаконного распространения части твоей личной жизни, твоих деток! Ведь родители хотят защитить детей от чужих, порой злых и неадекватных глаз людей. Особенно когда малыш новорожденный.

Большим утешением для меня стала волна поддержки по всем порталам. Честное слово, распечатаю и повешу на стену эти комментарии, полные искренности, поддержки и мудрости.

А как ваши близкие отреагировали на этот ролик?

Они, конечно, были в шоке, как и я. У бабушки случился гипертонический криз.

Как думаете, действительно ли автора видео волновала судьба ваших детей?

Сомневаюсь, что его волновала судьба моих детей. Когда ты волнуешься за детей, ты в этот момент не думаешь, как пропиариться.

Каждая мама сталкивается с советами окружающих. Возникает ощущение, что чужие люди лучше знают, нужна ли твоему ребенку шапочка, тепло ли он одет, хочет ли пить. Как вы реагируете на подобные замечания?

Обычно я реагирую спокойно и всегда максимально корректна к людям. Но если это вредит моим детям, я стараюсь это тут же пресечь или мягко удалиться. Например, у нас во дворе есть бабушка, которая все время пытается дать моим детям какого-то кислотного цвета конфеты. А я против подобных ароматизаторов и красителей. Приходится вежливо отказываться и огорчать бедную бабушку.

Вы бы хотели предпринять какие-то меры для наказания автора ролика?

Больше всего я хочу, чтобы от этого человека не было зла моей семье и другим семьям тоже. Недавно прочитала на одном форуме, что он вызывал опеку даже своей жене. Не знаю, сможет ли этот человек осознать свое поведение без понесения ответственности. Я в этом не уверена.

На ваш взгляд, что нужно делать людям, которые наблюдают на улице ситуацию, схожую с вашей? Что бы вы сказали тем, кто искренне хочет помочь женщине с детьми?

Я крайне редко прошу посторонних людей помочь мне, потому что уже адаптировалась справляться со всем сама. Поэтому когда мне предлагают помощь, чаще всего отказываюсь. Но порой все же принимаю - и с большой благодарностью.

Я за то, чтобы оказывать помощь деликатно. Некоторые мамы на какие-то советы действительно реагируют очень агрессивно. А, вообще, никогда не будет лишним помочь повезти коляску, или взять пакет, или помочь перейти дорогу, или просто придержать дверь в магазине.

@Misha's_story