"Поддержать градус ненависти"

Любовь Чижова, Радио Свобода

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев разоблачил фальшивку, которая распространялась в интернете от имени Радио Свобода. Речь идет о фейковом проекте "Покаяние элит", в рамках которого несколько представителей российской интеллигенции якобы хотят извиниться перед миром за преступления российской власти. Плющев обратил внимание на стилистику и неправдоподобность новости, проверил источники и объяснил, что она полностью выдумана.

Тем временем фейковую информацию распространили несколько интернет-ресурсов. В частности, она появилась в твиттере у блогера Эльдара Муртазина, который впоследствии ее удалил. Свое отношение к проекту Муртазин также описал в блоге на сайте "Эха Москвы".

Скриншот фальшивки

Свое расследование того, как распространялась фейковая новость от имени Радио Свобода, Александр Плющев назвал "Технология вброса". И рассказал о том, как разоблачил фальшивку:

– Она видна невооруженным глазом. Во-первых, на "Свободе" пишут гораздо лучше, во-вторых, эта новость выглядела подозрительно. Это такой "банк приколов", который виден невооруженным глазом – и по стилю изложения, и по абсурдности того, что там предлагалось, да и просто по нелогичности. Мне кажется, что надо быть уж совсем каким-то отморозком, чтобы принять это за чистую монету.

– Какова была техника вашего разоблачения? Сколько кликов вам пришлось сделать, чтобы понять, что все это – неправда?

– Зайти на сайт Радио Свобода и вбить туда все ключевые слова, которые употреблялись в этой псевдозаметке. Вот столько кликов и понадобилось. Потом мы можем предположить, что вдруг почему-то Радио Свобода одумалось и убрало эту публикацию, но она якобы была. Для этого достаточно те же самые слова вбить в Яндекс или Google. И мы увидим, что ни в кэшах, нигде этого нет, кроме как у всяких разных якобы патриотически настроенных, я не могу это даже назвать изданиями, всяких разных "сливных бачков".

– Удалось ли понять, кто стоит за вбросом этого фейка?

– Всегда сложно назвать конкретных лиц. Хотя, в общем, нетрудно догадаться, из какого гнезда выпало яичко. Потому что таких фальшивок и всякого рода компиляций было уже много. Это люди, которые выполняют разные заказы околокремлевских кабинетов, – начиная от "ольгинских ботов" и заканчивая всякими разными молодежным прокремлевскими движениями. Где-то между этими полюсами и надо искать.

А в чем цель таких фейковых новостей? Какова отдача от них? Насколько эффективно они работают?

– Мне кажется, главная цель – это как раз "освоить бюджет", то есть отчитаться, что это было размещено на таком количестве ресурсов, что это перепостили столько-то людей и т. д. Какова цель заказчиков? Ну, возможно, поддержать градус ненависти среди тех, кто обсуждает это дело. Поскольку нет новых тем для обсуждения, то надо их вбросить. Вот вбрасывают таким образом.

– Почему именно такая история вбрасывается – о покаянии интеллигенции?

– Хотел бы подчеркнуть одну вещь. Сейчас самый главный аргумент тех, кто вольно или невольно способствовал этому вбросу, – что он очень достоверный, в него легко верится, потому что эти люди что-то раньше такое заявляли, что в это верится легко. Поэтому он так выглядит замечательно, и вроде бы здорово расходится. Во-первых, здорово он не расходится, потому что ни одно хоть сколько-нибудь стоящее СМИ не купилось. Я не видел его ни в одном массовом журнале, кроме журнала Эльдара Муртазина. Я до сих пор не знаю, сделал ли он это по незнанию, поставил фейк, или сознательно. Я до последнего не предпринимал усилий, чтобы это проверить. Потому что ему говорили с самого начала, что это фейк. И самое главное, что фейки нужны только тогда, когда не на чем подловить или нечем больше упрекнуть. И они свидетельствуют только о том, что претензий к этим людям у тех, кто подобное вбрасывает, нет. Иначе не пришлось бы ничего выдумывать, подчеркивает Александр Плющев.

Вот как объяснил появление фальшивки от имени Радио Свобода в своем твиттере сам Эльдар Муртазин:

– Эта картинка "гуляет" по интернету уже больше недели, насколько я понимаю. Я ее увидел в "ленте", скопировал, не проверяя, ну, и в своем блоге я объяснил, как это получилось, и опубликовал. Когда мне люди стали указывать на то, что это фальшивка, я, соответственно, извинился и сказал, что это картинка, не соответствующая действительности. Вот и все.

– Вы не проверяете источники информации, когда чем-то делитесь в твиттере?

– А вы, когда в своем личном твиттере находитесь, на ходу, это быстрое социальное медиа, всегда проверяете источники? Потому что я не являюсь в данном случае журналистом, тем более общественно-политическим, который проверяет все события на соответствие. Более того, хочу сказать, что этим не занимается никто из журналистов в России, кто пишет в твиттере или в своих социальных медиа.

– Вы разместили новость от имени Радио Свобода о фейковом проекте "Покаяние элит". А стиль изложения этой новости и вообще эта информация не показались вам неправдоподобными?

– Вы знаете, в том-то и дело, что мне это показалось настолько правдоподобным, особенно учитывая персоналии, которые там были перечислены, что я ни на секунду не усомнился в этом, что это возможно. Это раз. Два, к сожалению или к счастью, я не являюсь потребителем продукта Радио Свобода – ни раньше, ни сегодня. Поэтому о стилистике, о том, правда это или нет, я не могу судить.

– Вы говорите, что не являетесь потребителем Радио Свобода, тем не менее, нас слушают, читают и смотрят достаточно много людей. Как вам кажется, вы нанесли нам какой-то ущерб, опубликовав фейк от нашего имени?

– Во-первых, я разместил информацию. Существует понятие – добросовестные покупатели. Добросовестный покупатель – это тот, кто добросовестно купил какую-то вещь и дальше ее продает, не зная ее предысторию. Ровно то же самое в этой истории. Я эту информацию не придумывал, не создавал, не распространял намеренно каким-то образом. Я увидел эту информацию в среде, в том же "Твиттере", взял ее и просто опубликовал. И все. Я не ставил перед собой цель как-то обидеть Радио Свобода или кого-то еще. Это мое личное пространство, это мое личное медиа, если хотите. Мне эта информация показалась абсолютно в духе как Радио Свобода, так и людей, которые там были перечислены.

Кстати говоря, с Ильей Пономаревым я вчера пообщался на эту тему. Он настаивал на том, что он во всех интервью говорит ровно обратное. Возможно – да. За его деятельностью я до сегодняшнего дня тоже не следил внимательно, знаю только основные события. А исходя из этого – нет, абсолютно. У меня нет никаких угрызений совести, потому что все абсолютно в русле того, что происходит. Более того, когда я узнал, что это фальшивка, соответственно, я извинился за то, что я опубликовал эту информацию, сказал Эльдар Муртазин Радио Свобода.

Эльдар Муртазин – ведущий аналитик Mobile Research Group, писатель, главный редактор Mobile-Review.com. В Twitter его читают 56,8 тысяч человек.