Почему умер Иисус?

Почему умер Иисус?


ОКОЛО 2 000 лет назад, во время еврейской Пасхи 33 года н. э., один ни в чем не повинный человек умер, чтобы другие могли жить. Кто это был? Иисус из Назарета. Ради кого он совершил такой благородный поступок? Ради всего человечества. Вот как об этой жертве говорится в одном известном библейском стихе: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16, Синодальный перевод).

Бытует мнение, что люди были созданы для того, чтобы немного пожить на земле, претерпеть испытания, вкусить кое-какие радости, а затем умереть и пойти в лучшее место. Если это так, значит, смерть людей входила в Божий замысел. Однако, согласно Библии, смерть постигает людей совсем по иной причине. Там говорится: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). Этот стих показывает, что люди умирают из-за греха. Но кто же тогда тот «один человек», через которого грех смертельно поразил весь человеческий род?

Библия ясно показывает, кто был тем самым «одним человеком». В Бытии 1:27 сказано: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной». Согласно Библии, первая человеческая пара была венцом творения Всемогущего Бога.

Далее в Бытии сообщаются другие подробности о жизни первых людей, созданных Богом. Примечательно, что в этом повествовании Бог упоминает о смерти только в случае неповиновения (Бытие 2:16, 17). Он желал, чтобы люди были здоровы и счастливы и жили на прекрасной райской земле вечно. Он не хотел, чтобы они страдали, старели и в конце концов умерли.

Однако, в третьей главе Бытия рассказывается о том, что первые люди по своей воле решили не повиноваться Тому, кто дал им жизнь,— Богу. Поэтому Бог вынес им приговор, о котором говорил заранее. Он сказал человеку: «Ты земная пыль и в пыль возвратишься» (Бытие 3:19). Божье слово исполнилось, и двое мятежников в конце концов умерли. Неповиновение первых людей имело далеко идущие последствия для их потомков.

Прародитель Адам — тот «один человек» который продал людей в рабство греха, из-за чего их ждала неминуемая смерть. Апостол Павел, потомок первого человека, писал: «Я — из плоти, продан греху» (Римлянам 7:14).

Точно так же как вандалы портят бесценные произведения искусства, Адам, согрешив, нанес серьезный ущерб человечеству — прекрасному творению Бога. Болезни, старость, склонность к плохому и сама смерть — это горькие последствия того, что Адам предал свою семью. К этой семье принадлежим и мы.

Но Бог не отказался от своего первоначального замысла, чтобы люди жили вечно. Наш Создатель позаботился о спасении человечества посредством своего Сына, Иисуса Христа.

Описывая свою роль в избавлении человечества из рабства греха и смерти, Иисус сказал: «Сын Человеческий пришел... отдать Свою жизнь как выкуп за многие жизни» (Матфея 20:28, Современный перевод).

Чтобы исполнить волю своего Отца и избавить человечество от греха и смерти, Иисус согласился пойти на смерть, которой не заслуживал. Как говорилось выше, Иисус добровольно пришел «отдать Свою жизнь как выкуп». История никогда не видела подобного проявления любви, ведь Иисус по своей воле «вкусил смерть за всех» (Евреям 2:9). Ценой жизни Иисуса Бог выкупил человеческий род из рабства греха и смерти.

Как видно, искупительная жертва Христа принесена за всё человечество, но это не означает что она автоматически служит на благо каждому. Как спасатели опускают шахтерам специальную клеть и каждый из них должен сам в нее влезть. Также, тем, кто желают, чтобы искупительная жертва Христа послужила им на благо, нельзя просто ждать Божьих благословений. Им нужно действовать.

Но какие действия ожидает от нас Бог?...





Report Page