Почему умер Иисус?

Почему умер Иисус?


Иисус умер ради того, чтобы люди получили прощение грехов и могли жить вечно (Римлянам 6 глава 23 стих). Кроме того, своей смертью Иисус доказал, что человек может остаться верным Богу даже перед лицом самых суровых испытаний.

Почему смерть одного человека имела такое важное значение?

Вот как на это отвечает Библия.

  1. Иисус умер, чтобы мы получили «прощение грехов» (Колоссянам 1 глава 14 стих).

Первый человек, Адам, был создан совершенным и безгрешным. Однако он намеренно ослушался Бога. Неповиновение, или грех, Адама ощутимо сказалось на всех его потомках. Как объясняет Библия, «непослушание одного человека сделало многих грешниками» (Римлянам 5 глава 19 стих).

Иисус тоже был совершенным, но он никогда не грешил. Поэтому он смог стать тем, через кого можно было всё исправить. Если неповиновение Адама запятнало грехом все человечество, то смерть Иисуса очистила от греха всех, кто проявляет в него веру.

Можно сказать, что Адам продал человеческий род греху. Иисус же, добровольно умерев за нас, выкупил всех людей.

2.  Иисус умер, «чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3 глава 16 стих).

Хотя Адам был создан для вечной жизни, его грех повлек за собой наказание — смерть. Через Адама «грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5 глава 12 стих).

Смерть же Иисуса не только устранила проклятие греха, но и отменила смертный приговор для тех, кто проявляют в Него веру. Да, сегодня продолжительность человеческой жизни ограниченна. Но Бог обещает подарить людям вечную жизнь и воскресить умерших, чтобы жертвенная смерть Христа послужила на благо и им (Псалом 37 глава 29 стих).

3. Иисус «был послушен до самой смерти», доказав тем самым, что человек может оставаться верным Богу в любых испытаниях (Филиппийцам 2 глава 8 стих).

Адам обладал совершенным умом и телом. И все же он ослушался Бога, поддавшись эгоистичному желанию получить то, что ему не принадлежало (Бытие 2 глава 16 стих). Позднее главный враг Бога, Сатана, высказал мысль, что ни один человек не станет бескорыстно слушаться Бога, особенно перед лицом смерти. Однако совершенный человек Иисус был послушен Богу и сохранил преданность ему, даже претерпев мучительную и позорную смерть. Так было раз и навсегда доказано: человек может остаться верным Богу, с какими бы испытаниями ему ни пришлось столкнуться.

Но почему Иисус должен был пострадать и умереть, чтобы искупить людей? Не мог ли Бог просто отменить вынесенный ранее смертный приговор?

Закон Бога гласит, что «плата греха — смерть» (Римлянам 6 глава 23 стих). Адаму об этом законе было известно, ведь Бог сказал ему, что наказанием за неповиновение будет смерть (Бытие 3 глава 3 стих). Когда Адам согрешил, Бог, «не могущий лгать», сдержал слово. Адам передал своим потомкам не только грех, но и плату за него — смерть.

Хотя грешные люди заслуживают наказания — смерти, Бог даровал им «богатство незаслуженной доброты» (Эфесянам 1 глава 7 стих). То, что он сделал ради искупления человечества, отдав Иисуса в качестве совершенной жертвы, было наивысшим проявлением справедливости и милосердия.

 Бог любит людей, поэтому он предоставил необходимое законное основание не только для прощения их грехов, но и для освобождения от них.








Report Page