Почему умер Иисус?

Почему умер Иисус?


Библейский ответ

 Иисус умер ради того, чтобы люди получили прощение грехов и могли жить вечно. В Ефесянам 1:7 сказано:  "Благодаря его Сыну, с помощью выкупа, мы были освобождены, да, на основании его пролитой крови Бог простил нам грехи по своей великой незаслуженной доброте". Кроме того, своей смертью Иисус доказал, что человек может остаться верным Богу даже перед лицом самых суровых испытаний. В Библии написано: "Ведь у нас не такой первосвященник, который не может с сочувствием относиться к нашим слабостям, а такой, который был испытан во всём, как и мы, но остался безгрешным" (Евреям 4:15).

 Давайте узнаем, почему смерть одного человека имела такое важное значение.

 1. Иисус умер, чтобы мы получили «прощение грехов» (Колоссянам 1:14).

 Первый человек, Адам, был создан совершенным и безгрешным. Однако он намеренно ослушался Бога. Неповиновение, или грех, Адама ощутимо сказалось на всех его потомках. Как объясняет Библия, «непослушание одного человека сделало многих грешниками» (Римлянам 5:19).

 Иисус тоже был совершенным, но он никогда не грешил. Поэтому он смог стать «жертвой умилостивления за наши грехи» (1 Иоанна 2:2). Если неповиновение Адама запятнало грехом все человечество, то смерть Иисуса очистила от греха всех, кто проявляет в него веру.

 Можно сказать, что Адам продал человеческий род греху. Иисус же, добровольно умерев за нас, выкупил всех людей, а значит, они принадлежат ему. Теперь «если... кто-то совершит грех, мы имеем помощника у Отца — Иисуса Христа, праведника» (1 Иоанна 2:1).

2.  Иисус умер, «чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

 Хотя Адам был создан для вечной жизни, его грех повлек за собой наказание — смерть. Через Адама «грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12).

 Смерть же Иисуса не только устранила проклятие греха, но и отменила смертный приговор для тех, кто проявляют в Него веру. В Библии это объясняется так: «Чтобы подобно тому как царствовал грех со смертью, так же царствовала и незаслуженная доброта через праведность к вечной жизни благодаря Иисусу Христу, нашему Господу» (Римлянам 5:21).

 Да, сегодня продолжительность человеческой жизни ограниченна. Но Бог обещает подарить праведным людям вечную жизнь и воскресить умерших, чтобы жертвенная смерть Христа послужила на благо и им: "Как из-за Адама все умирают, так благодаря Христу все оживут" (1 Коринфянам 15:22; Псалом 36:29).

 3. Иисус «был послушен до самой смерти», доказав тем самым, что человек может оставаться верным Богу в любых испытаниях (Филиппийцам 2:8).

 Адам обладал совершенным умом и телом. И все же он ослушался Бога, поддавшись эгоистичному желанию получить то, что ему не принадлежало (Бытие 2:16, 17; 3:6). Позднее главный враг Бога, Сатана, высказал мысль, что ни один человек не станет бескорыстно слушаться Бога, особенно перед лицом смерти: "Сатана ответил Иегове: «Кожа за кожу! За свою жизнь человек отдаст всё, что у него есть" (Иов 2:4). Однако совершенный человек Иисус повиновался Богу и сохранил преданность ему, даже претерпев мучительную и позорную смерть (Евреям 7:26). Так было раз и навсегда доказано: человек может остаться верным Богу, с какими бы испытаниями ему ни пришлось столкнуться.

Иисус на столбе мучений, а справа и слева от него - разбойники

Вопросы о смерти Иисуса

 Почему Иисус должен был пострадать и умереть, чтобы искупить людей? Не мог ли Бог просто отменить вынесенный ранее смертный приговор?

 Закон Бога гласит, что «плата греха — смерть» (Римлянам 6:23). Адаму об этом законе было известно, ведь Бог сказал ему, что наказанием за неповиновение будет смерть (Бытие 3:3). Когда Адам согрешил, Бог, «не могущий лгать», сдержал слово (Титу 1:2). Адам передал своим потомкам не только грех, но и плату за него — смерть.

 Хотя грешные люди заслуживают наказания — смерти, Бог даровал им «богатство незаслуженной доброты» (Эфесянам 1:7). То, что он сделал ради искупления человечества, отдав Иисуса в качестве совершенной жертвы, было наивысшим проявлением справедливости и милосердия.

 Когда умер Иисус?

 Иисус умер в день иудейской Пасхи в «девятом часу» после восхода солнца, то есть примерно в три часа дня (Марка 15:33—37). По современному летоисчислению тот день соответствовал пятнице, 1 апреля 33 года н. э.

 Где умер Иисус?

 Иисуса казнили «на месте, называемом Череп, а по-еврейски Голгофа» (Иоанна 19:17, 18). В дни Иисуса оно находилось «за воротами» Иерусалима (Евреям 13:12). Возможно, Христа казнили на холме, поскольку в Библии сказано, что были те, кто «наблюдали за происходившим издали» (Марка 15:40). Сегодня местонахождение Голгофы невозможно определить точно.

Как умер Иисус?

 Хотя многие считают, что Иисус был распят, то есть казнен на кресте, в Библии сказано: «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо» (1 Петра 2:24, Синодальный перевод). В оригинальном греческом тексте по отношению к орудию казни Иисуса используются два слова: стаурос и ксилон. По мнению многих ученых, эти слова обозначают бревно или прямостоящий столб — один цельный кусок дерева.

 Как нужно вспоминать смерть Иисуса?

Вечером, когда иудеи праздновали Пасху, Иисус ввел простую церемонию, повелев своим последователям: «Делайте это в воспоминание обо мне» (1 Коринфянам 11:24). Спустя несколько часов Иисуса казнили.

 В Библии Иисус сравнивается с ягненком, которого приносили в жертву во время Пасхи (1 Коринфянам 5:7). Этот праздник напоминал израильтянам о том, что они были освобождены от рабства, а Вечеря воспоминания смерти Христа напоминает христианам, что они освобождены от греха и смерти. Иудейская Пасха праздновалась раз в год, 14 нисана по лунному календарю. Первые христиане тоже отмечали Вечерю раз в год.

 Ежегодно, в день, соответствующий 14 нисана, миллионы людей по всему миру вспоминают смерть Иисуса.


Report Page