Почему вы следуете за имамами, а не за Пророком ﷺ?

Почему вы следуете за имамами, а не за Пророком ﷺ?

| ALMASJID.RU - Джума-мечеть Буйнакска

Мы часто сталкиваемся с вопросом: «Почему вы следуете за имамами Абу Ханифой, Маликом или Шафии и т.д. (да смилуется над ними Аллах)?

Разве мы не должны следовать за господином нашим Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха)?»

Уникальная перспектива

Мой уважаемый учитель, Аль-Мухаддис Шейх Мухаммад Аввама (пусть Аллах защитит его и поддержит в добром здравии, и пусть Аллах и дальше позволяет нам получать пользу от Шейха) пишет:

«Очень важно для каждого мусульманина знать решение Всевышнего Аллаха относительно всех вопросов: намаз, закят, пост и все другие акты поклонения, включая денежные сделки и т.д.

Человек не должен начинать какое-бы то ни было дело без понимания правил шариата и веления Аллаха в отношении этого дела. Если он узнает (от любого ученого) о мнении имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) по необходимому вопросу- или любого другого имама по этому вопросу — он должен принять это, но при этом соблюдая границы разумного:

Это то, как Имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) понял веление Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение), следовательно, я применяю это, как путь Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мое сердце должно быть связано с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), оно должно верить, что это его веление и сунна (способами), или я воздерживаюсь от определенных вещей, потому что он (да благословит его Аллах и да приветствует) запретил нам делать это.
(Т.е., это не правило, которое имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) навязал, а лишь его понимание пути Мухаммада, милость и благословение Всевышнего над ним)».

Шейх пишет далее:

«Каждый мусульманин должен следовать путем Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Тем не менее, так как подавляющее большинство из нас не имеют опыта, чтобы в полной мере понять священные тексты Шариата (Корана и Сунны), мы доверяем тем, кто обладает необходимыми знаниями (имамы четырех мазхабов). Оттого мусульмане и называют себя «ханафиты», «маликиты», «шафииты» и «ханбалиты». На самом же деле, суть такова, что мусульманин является «Мухаммадитом» (последователем Мухаммада, салляллаху ‘алейхи уа саллям) и, следуя за ним, он принимает понимание этих имамов[1].

 

 

Источник: al-miftah.com


[1] Отрывок из книги «Ма’алим Иршадийя», стр.377


Прочитать на сайте: http://almasjid.ru/pochemu/


Report Page