Почему Божий замысел пока не исполнился?

Почему Божий замысел пока не исполнился?


Замысел Бога не исполнился сразу. Почему? Бог дал Адаму и Еве простое повеление, которое показывало, что предоставленная им свобода имеет границы. Он сказал Адаму:

«Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду. Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрешь» (Бытие 2:16, 17).

Адаму и Еве не составляло труда понять это повеление, соблюдать его тоже было несложно. Ведь пищи у них было больше чем достаточно.

Мятежный ангел Сатана, обратившись к Еве через змея, обманом заставил ее ослушаться ее Отца. Сатана спросил Еву:

«Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» (Бытие 3:1).

По сути, его вопрос означал: «Неужели вам нельзя делать то, что вы хотите?» Затем он произнес откровенную ложь:

«Нет, вы не умрете» (Бытие 3:4)

После этого он стал убеждать Еву в том, что ей не нужно слушаться Бога. Он заявил:

«Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него [с дерева познания добра и зла], ваши глаза откроются» (Бытие 3:5)

Тем самым Сатана хотел внушить Еве мысль о том, что их Отец не разрешил им есть плоды с этого дерева, так как хотел утаить от них что-то хорошее. Затем Сатана лживо пообещал:

«Вы станете как Бог, знающими добро и зло» (Бытие 3:5)

Дерево "познания добра и зла" было обычным деревом, но оно принадлежало Отцу и символизировало право, присущее только ему одному, как Законодателю, устанавливать нормы добра и зла.

Адам и Ева стояли перед выбором: остаться верными или послушать змея. Они решили нарушить повеление Бога. Тем самым они поддержали мятеж Сатаны. Они отвергли своего Отца и отказались от защиты, которую давало послушание его правлению:

"Женщина увидела, что на дереве хорошие плоды, что оно красивое и на него приятно смотреть. Она взяла плод и стала есть. А потом она дала плод своему мужу, когда он был с ней, и он тоже ел. Тогда у них открылись глаза и они поняли, что нагие. Поэтому они сшили листья инжира и сделали себе набедренные повязки. Через некоторое время они услышали голос Бога Иеговы, ходившего по саду в прохладное время дня. Тогда человек и его жена спрятались от Бога Иеговы среди деревьев сада. Бог Иегова звал человека: «Где ты?» Наконец тот сказал: «Я услышал твой голос в саду, но испугался, потому что я нагой, и спрятался». Бог спросил: «Кто сказал тебе, что ты нагой? Ты ел плод дерева, плоды которого я запретил тебе есть?» Человек ответил: «Женщина, которую ты мне дал, — она дала мне плод этого дерева, и я ел». Тогда Бог Иегова сказал женщине: «Что же ты сделала?» Женщина ответила: «Змея обманула меня, и я ела» (Быт. 3:6—13).

Восстав против Бога, Адам и Ева перестали быть совершенными людьми. Более того, они отдалились от Него. Если бы Бог закрыл глаза на то, что произошло в Эдеме, встал бы вопрос о том, можно ли ему доверять. Однако Всевышний всегда придерживается своих законов и принципов и никогда их не нарушает:

" Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина" (Псалом 118:142 [119:142]).

То, что Адам и Ева были наделены свободой воли, не давало им права попирать Божьи законы. Съев плод с дерева познания добра и зла, Адам и Ева больше не могли быть частью единой семьи Бога. Поэтому были навсегда изгнаны из Эдема:

"С этими словами Бог Иегова выгнал его из Эдемского сада, чтобы он возделывал землю, из которой был создан. Выгнав человека, он поставил на восточной стороне Эдемского сада херувимов с вращающимся огненным мечом, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:23, 24).

Бог поступил справедливо, дав им почувствовать на себе последствия мятежа. Став несовершенными, люди уже не могли совершенным образом проявлять качества, присущие Богу. Адам не только сам потерял надежду на прекрасное будущее, но и передал своим детям несовершенство, грех и смерть. Он лишил своих потомков возможности жить вечно:

"А потому, как через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей.."(Римлянам 5:12).

Кроме того, ни Адам с Евой, ни кто-либо из их потомков уже не могли иметь совершенных детей, которые бы не болели и не умирали.

Их мятеж против Бога привел к тому, что они умерли и возвратились в земную пыль, из которой когда-то были созданы:

"В поте лица будешь добывать хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ведь из земли ты создан и в землю возвратишься» (Бытие 3:19).

Унаследованное от первой пары несовершенство - как наследственное заболевание. Оно как врожденная греховность, которая определяется тремя факторами : предрасположенность к болезням, предрасположенность к смерти и плохие наклонности. Так как этот изъян появился у первой пары на генетическом уровне - его наследуют все люди, без исключения.

Сатане Дьяволу удалось отвести Адама и Еву от Бога, и по сей день он продолжает вводить людей в заблуждение:

"Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей с тех пор, как восстал, и отверг истину, потому что в нём нет истины. Когда он лжёт, он делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи" (Иоанна8:44).

Что поможет вернуться и приблизиться к Богу? Продолжение следует...


Report Page