Писатель Анна Козлова: Сценарии меня научили понимать критиков

vm.ru - Мария Раевская

Этот год для Анны вообще оказался очень удачным: летом ее роман ≪F20≫ получил премию ≪Нацбест≫. Несмотря на то что Козлова издается уже 12 лет (первую книгу она выпустила в 24 года), это ее первая литературная награда.

— Анна, после этой награды для вас что-то изменилось?

— Не скажу, чтобы это меня как-то поменяло или укрепило во взгляде на жизнь. Но приятно, когда то, что ты делаешь, высоко оценивается людьми. Это как признание тебя настоящим писателем.

— Ваш покойный дед Вильям Козлов был прозаиком. Отец, Юрий Козлов, — тоже известный писатель, главный редактор «Роман-газеты». Вы обсуждали с ними свои тексты?

— Конечно. Дедушка успел прочитать мои ранние вещи, он юмористично к этому относился. Папино мнение для меня важно и сейчас. У него всегда находились возражения. Но они касались моральной составляющей, в отношении которой я никогда совета не просила. Какие-то литературные приемы кажутся ему чересчур натуралистичными. Ему кажется, что литература должна осмысливать глобальные вещи. Например, почему распался СССР. А для меня этот вопрос существует в параллельной вселенной. Для меня писательство — это своего рода личная психотерапия.

— Многие писатели, которые дебютировали молодыми, стесняются своих ранних книг. А вы?

— Их написал другой человек, которого сейчас уже нет, но черты которого у меня остались. На тот момент это было адекватно ему, и это было лучшее из того, что он мог сделать. Я стараюсь представлять это себе так, словно мое прошлое машет мне рукой. Глупо стыдиться себя в юности, стыдиться своих мыслей о жизни и смерти, о том, как устроен мир и кто такие люди. Счастье, что эти мысли были и что нашлись силы их связно записать. Очень многие даже этого не могут.

— Когда вышел ваш первый роман «Открытие удочки», один критик проворчал, что, мол, такие писатели, как Козлова, постыдятся показывать свои романы собственным детям. Ваша старшая дочь — уже подросток. Она читает мамины книги?

— Моей дочери 15 лет, она в последнее время стала не только полноценным собеседником, но и полемистом. Она читала ≪F20≫, читала и какие-то рассказы. Я стараюсь осуществлять воспитание в свободном духе, без лицемерия. А критики… После того как вышел сериал ≪Краткий курс счастливой жизни≫, я столько о себе услышала, что у меня выработалась резистентность к любым мнениям. Моя сценарная работа по выстраиванию характеров действующих лиц окунула меня в прикладную психологию, из которой я много почерпнула. Когда я читаю оскорбительные вещи о себе, я думаю о человеке, который это пишет. Значит, зачем-то ему это надо, задело это у него какие-то глубоко спрятанные последствия личных травм.

— Вас кто-то учил писать сценарии?

— Нет. В 2009 году я поняла, что больше не смогу работать в офисе и стала искать фриланс. Мне предложили писать поэпизодники всяких низкопробных сериалов, разрабатывать сцены. Так я узнала, что такое формат, как строятся диалоги — базовые вещи, которые люди, далекие от сценарной работы, не знают.

— На вашей писательской работе этот опыт сказался?

— Наверное. Я поняла, что в книгах тоже не должно быть снов, размышлений, страданий — того, что не проявляется в ≪кадре≫. Литература может поучиться у кино, как затрагивать интересные, важные проблемы, сохраняя основополагающий развлекательный момент и не перегружая текст бесплодным умствованием.

— Что нового ждать от Анны Козловой?

— Надеемся, что в ближайшее время Первый канал покажет сериал Валерия Тодоровского ≪Садовое кольцо≫ по моему сценарию. В Питере Максим Пижевский снимает сериал под рабочим названием ≪Неженское дело≫. До конца года я должна дописать сценарий под названием ≪Медиатор≫. Это про людей, которые в опасной ситуации пытаются разобраться со своей жизнью, и про переговорщика, который им помогает. Представьте: жена заперлась в квартире, муж стоит под дверью с бензопилой, и этот медиатор уговаривает мужа бросить бензопилу и сдаться полиции.

— Там будет такая сцена?

— Там основная интрига связана с ≪группами смерти≫. Интересно, что когда я уже начала писать сценарий, ко мне обратились независимо друг от друга штук пять разных продюсеров, и все хотели заказать эту тему именно мне.

— А каких романов ждать?

— У меня есть идея, которую я давно вынашиваю. Но мне сложно переключаться с одного сюжета на другой. Сначала закончу сценарий, а потом смогу думать о вечном.

— В предыдущих романах вы описали тусовку писателей-почвенников, предвыборный штаб партии, пиар-департамент крупного телеканала… Наверное, ваш новый роман будет о киносъемочном процессе?

— Все эти предыдущие тусовки я описывала после того, как с ними рассталась. Чтобы оценить что-то, нужна дистанция. Вот про киношников я писать точно не готова — я пока еще слишком сильно в этой среде варюсь.

СПРАВКА

Анна Козлова родилась 17 февраля 1981 года в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ (2003). Автор книг «Плакса» (2005), «Превед победителю» (2006), «Люди с чистой совестью» (2008), «Все, что вы хотели, но боялись поджечь» (2011), F20 (2016), сценариев к сериалам «Краткий курс счастливой жизни» (2011), «Развод» (2012), «Ясмин» (2013), фильму «9 дней и одно утро» (2014).

Source vm.ru