Переписка

Diana Obedsinskaja

пт, 25 февр., 19:47 (20 часов назад)

Привет

Второй день подряд мой максимум — это встать с кровати/дивана, донести себя до ноута, мутным взглядом окинуть вкладку с очередным уроком программирования и отнести себя обратно лежать. Ну и выйти на час погулять с собакой, не вылезая из мыслей. Единственный просвет, когда я знала, что и зачем делаю, — это сбор и поездка на вчерашний митинг. Меня и толпу людей разных возрастов погоняли по Страстному бульвару, поснимали журналисты, позапугивали и повинтили (не меня) космонавты. И всё. С возвращением в Царицино работоспособность и самосознание покинули чат.

Встреча и разговоры неделю назад о планах на будущее кажутся совершенно нереальными, потому что всё происходившее с вечера понедельника откинуло жизнь далеко в прошлое, и с каждым новым часом всё дальше. С каждым новым известием, что очередная страна Европы закрыла въезд россиянам. С каждым новым сообщением в ленте "уезжающие в сторону Польши, возьмите меня с кошкой/собакой с собой за любые деньги". С каждым новым фото и видео российских танков на чужих газонах, российских ракет, воткнувшихся в чужой асфальт и разворотивших чужой дом, российских кораблей, расстрелявших чужой остров и его защитников, российских трупов, валяющихся там, где их вообще быть не должно ни по собственной воле, ни по приказам ополоумевшего деда из бункера. С каждой новой ложью от "официальных" источников, у которых нет потерь в российской армии, зато есть наркоманы и неонацисты в законно избранном правительстве.

Я просто не понимаю, что делать. И что я сделала не так. И как я могла бы исправить прошлое и настоящее. С 18 лет я делала всё от меня зависящее, чтобы текущей власти не было. Я ни разу не голосовала за них, я была на митингах, включая вчерашний, я распространяла информацию, я донатила (и до сих пор это делаю) организациям, осуществляющим юридическую, материальную и информационную помощь тем, кто страдает от режима. С 2014 года у меня не было ни единой мысли поехать "отдыхать" на оккупированную территорию или поддерживать уничижительные разговоры о стране, пытающейся отстроиться после очередного вмешательства лысеющего деда. Но как в глазах мировой общественности, так и в глазах одурманенных соотечественников я всё равно однозначный враг и человек второго сорта. И вот что предпринимать?

Дёргать срочно тебя и бежать в посольство Израиля, чтобы без плана, денег, подготовки и знания языка оказаться где угодно, лишь бы не здесь, ещё и каким-то чудом собаку прихватив?

Пытаться изолироваться от мира, привязать себя к столу и тупо учиться, зная, что раньше чем через полгода я не смогу зарабатывать деньги, которые УЖЕ перестали считаться нормальными в нашей разгромленной экономике и с обновляющимся списком санкций? Так через полгода и через год нас всех накроет ответной реакцией мира, когда этот кошмар закончится. А он закончится так или иначе, придушат ли деда в его бункере, подорвёт ли он ЧАЭС или расчехлит ядерное оружие. И к моменту окончания войны страна будет в куда худшем состоянии, чем соседи после бегства Януковича.

Или нагрузить себя сиюминутной работой просто, чтобы физически выматываться и пытаться не думать о происходящем, только о том, как обеспечить себе ещё одну упаковку таблеток от башки? К сожалению, сейчас у меня физически нет сил ни на этот, ни на предыдущий пункт.

Сил даже выйти в окно нет. Я этот текст набираю часа три уже с постоянными перерывами.

А ты как? Как Наталья? Как дети?

Сейчас же очередная волна госпропаганды польётся из всех медиа, в тиктоке в частности.

Патрушев Евгений

пт, 25 февр., 23:42 (16 часов назад)

Привет, Дик!

У меня чуть другое видение текущей ситуации.

Не надо верить всему, что написано в интернете. В противном случае тебя оболванивают и ты ничем не отличаешься от стада, которое ведут на убой. Все равно с какой стороны. Надо стараться критически воспринимать любое явление и стараться понять его причину. И станет принципиально легче.

Если ты всю свою сознательную жизнь делала все, чтобы текущей власти не было, если тебе так дискомфортно в стране, ты бы попробовала себя в другой стране. И с вероятностью почти в 100% поняла бы, что в другой стране ничуть не лучше. Тоже есть правительство, есть законы, которые надо соблюдать вне зависимости от того, нравятся они тебе или нет, знаешь ты о них или нет. И там за участие в несогласованных действиях наказывают еще сильнее, чем в нашей стране. Что тогда?

Проблема в том, что человек нередко считает, что там, где его нет, все хорошо. А на территории, где он находится: в доме, в городе, в стране и т.д., все плохо. А где нет – все хорошо. Не знает, а просто считает. Иногда так проходит вся жизнь, в ощущении своей несчастливости. Иногда понимание ошибочности этого суждения приходит при смене улицы, города, страны. Но зато ощущение, что там хорошо, а здесь плохо, уже верное. Но уже поздно что-то менять. Иногда оно приходит вовремя. И тогда человек живет в согласии с собой.

Попробуй читать СМИ не одной узкой направленности, а разные.

Пара замечаний. Журналистика – одна из древнейших продажных профессий. Задача журналистов с любой стороны сделать все, чтобы максимально настроить свою читательскую аудиторию на свою волну. И все равно, насколько используемые ими инструменты истинны или ложны. Попробуй посмотреть на фото убитых детей за последние восемь лет в районе этого конфликта. Попробуй посмотреть на официальные данные о погибших мирных жителях. Они вообще ни в чем не виноваты. Их вина лишь в том, что они жили в одной стране с ворами, которые разворовали страну. И эта страна не Россия.

Как раз сегодня снаряд попал в школу. Снаряд с украинской стороны в школу на донецкой территории. Погибли два учителя, поскольку снаряд попал в учительскую. Об этом в СМИ, где показывают российские трупы, что-то говорилось?

Кстати, обрати внимание на то, что российские официальные СМИ не показывают трупы. Ни свои, ни чужие. Возможно, кто-то (пусть будет слово “цензура” ) считает, что это не надо показывать. И я считаю, что это правильно.

А другая сторона показывает. Возможно, это болезнь. Либо журналистов с той стороны, либо “цензуры” с той стороны.

По поводу ЧАЭС. Если ты в курсе, сейчас эту территорию охраняют совместно российские и украинские военные. Вместе. И не убивают друг друга. А вместе охраняют, чтобы ни один урод не сделал никакую гадость.

По поводу нацистов в законно избранном правительстве. Если ты знаешь, Гитлер был абсолютно законно избран. И в рейхстаге все депутаты были также законно избраны. Что не мешало им быть нацистами и убивать миллионы людей в газовых камерах.

Ты знаешь, я наполовину еврей. У меня на генетическом уровне есть отторжение ко всему нацистскому. Мои бабушка и дедушка с мамой были эвакуированы из Харькова в Нижний Тагил. Вместе с заводом. Если бы их не эвакуировали ( дедушка был специалистом высокого класса ), то не было ни меня, ни тебя. А все мои родственники по материнской линии остались лежать в Харьковском Бабьем Яру. Есть Киевский Бабий Яр, а есть аналогичный в Харькове. Если ты не знаешь, что это такое, почитай.

И когда я читал и слышал то, что вещали с трибун руководители соседней братской страны ( я действительно считаю украинцев, белорусов и русских братьями ), будило во мне именно эту генетическую память. Разделение людей по национальности на первый и второй сорт, на правильных и неправильных, на достойных чего-то и априори недостойных ничего только по графе в паспорте вызывает у меня абсолютно четкое и однозначное отторжение.

Чтобы не было иллюзий. Среди руководства соседней страны немало представителей еврейского народа. При этом они наиболее национально или антинационально ориентированы. Почитай историю последней войны. Самые отъявленные негодяи и изверги были из той же среды или народа, над которыми они издевались. Либо это вопрос психиатрии, либо они пытались выслужиться, чтобы их не уничтожили вместе с остальными. К счастью, их судьба не была к ним благосклонна.

Извини, я наступил на свою же больную мозоль. И слишком много уделил места национальному вопросу.

Прости, я обычно менее многословен.

Мелкие более-менее нормально, все вылезли из соплей-кашля. У них на этой неделе были каникулы, с понедельника в школу.

Давай попробуем пересечься.

02:11 (13 часов назад)

Думаю, ты можешь представить, что я тебе на это отвечу. Давай по пунктам.

1. Я смотрю и анализирую всю информацию, которая попадает в свободный доступ. Не сми. А соцсети. Которые, в большинстве своём, пишут живые люди.

2. Ты, как и прошлой весной, не пытаешься меня понять. Я полгода прожила в чужом Владивостоке, уж я знаю, насколько хорошо там, где нас нет. И да, вариант эмиграции для меня всегда был последним из возможных. Зачем далеко ходить, вспомним протесты в Беларуси. Безоружных людей, которые защищали своё право на честные и открытые выборы. Моя знакомая участвовала и координировала митинги. Мирные митинги, которые так же освещал весь мир, задавленные после того, как один плешивый завравшийся засидевшийся тиран попросил братской помощи у другого такого же. Знакомая эмигрировала, сначала в Англию, потом в Чехию. И не потому, что где-то там лучше. А потому что здесь, конкретно здесь НАСТОЛЬКО плохо, что ты не можешь больше этого выносить, плюс боишься за свою жизнь и безопасность. Никто не эмигрирует с радостью и улюлюканьем, и все мои знакомые экспаты это подтверждают. Когда тебе каждый день невыносимо тяжело, но оставаться на родине гораздо тяжелее.

3. Аргумент про 8 лет и маленьких ангелочков сейчас настолько растиражирован госпропагандой, что даже нелепо читать его в твоём исполнении. Если я захочу послушать это говно, я скатаюсь в Раменки, там бабуля выдаст мне трёхмесячную норму отечественного телевидения.

У меня есть два близких знакомых беженца из ЛНР. Про бомбёжку мирных жителей с обеих сторон и навык различать летящие в твою сторону снаряды я знаю из первых уст. И про то, что поливание Градом мирных жителей — действительно признак братских народов. А ещё я много, очень много читала про историю, предпосылки и знаковые события майдана. Удивительно, но тоже мирный митинг, возникший после очередного вмешательства плешивого тогда-ещё-не-деда, перерос в бойню с полицией и снайперами, а не-дед стащил на территорию чужого государства свои войска — как и сейчас.

3.1. И Беларусь, и Украина пострадали от действий России, находясь в составе СССР. Думаю, про Голодомор рассказывать не надо. Про преследование и казни говорящих на родном языке с целью насадить повсеместно русский как основной можно легко прочесть материалы, они также в открытом доступе. Интересно, с чего бы могла возникнуть такая нелюбовь к русскому, как в западной Украине, или такое незнание национального языка, как в Беларуси. А про отдельную любовь к евреям со стороны Советского Союза даже начинать говорить не стоит.

4. СМИ не публикуют фото трупов. Это делают обычные люди, на чью территорию будущие трупы вторглись. Официальные российские СМИ кроме ура-патриотизма ничего не публикуют. Ведь это военная операция за мир, к которой нас принудили злые противники. А антивоенные митинги нужно разгонять.

ЧАЭС взят под контроль российскими военными, удерживающими в плену сотрудников станции. И об этом как раз-таки официальные СМИ трещат спокойно, что это спланированный захват, а не совместная охрана.

Раз уж ты сам вспомнил про Гитлера, то именно он манипулировал мнением масс, рассказывая, как же плохо живётся немецким собратьям в Чехословакии. Гитлер напал ночью на территорию Советского Союза. Гитлеровская пропаганда убеждала людей в том, что они идут воевать за мир, освобождать и защищать. Единственная надежда — что этот Гитлер не успеет застрелиться. И любопытно, что ты вспомнил про эту персону только в контексте законных выборов. Особенно когда любые выборы в России — президента, депутатов,символа города, очные и дистанционные — фальсифицируются на всех этапах. Зато не нацизм, не так ли?

5. Разделение людей по национальному признаку на хороших и плохих происходит на территории России каждый божий день. По количеству слов-маркеров (хохлы, бульбаши, узкоглазые, чурки, хачи, черножопые, да даже те же жиды, в других славянских языках не имеющие негативной коннотации) русский опережает многие популярные языки. Ты сам признавался мне в нелюбви к отдельным расам. Хотя казалось бы, будучи знакомым с детства с подобной травлей стоило выработать мощное отторжение к сегрегации. Ну или же пойти по простому пути и переносить свою боль на других. Можно ещё пройтись по чужим сексуальным предпочтениям, это сейчас модно делать при любом удобном случае. Особенно когда наш самоизбранный президент всюду подчёркивает свою мужицкость, будто бы это какое-то достоинство. Только и психофобия, и гомофобия, и какая-угодно-ещё-фобия — всего лишь грани обычной ксенофобии, которая никого не красит. Тем более что больше десяти лет люди во всём мире активно общаются между собой и видят, какие они разные внешне, но одинаковые внутри, несмотря на пейзаж за окном, разрез глаз, форму носа и цвет кожи.

5.1 Соседней страной руководит русскоязычный еврей. Его выступления за всё время правления (почти 3 года) интересно слушать. Он записал обращения к россиянам, в то время как плешивый угрожает другим странам за вторжение в его войнушку и распоряжается задерживать собственных граждан, недовольных этим кровавым цирком.

5.2 Я успела хлебнуть и юдофобии, и гомофобии, и психофобии, и банального сексизма. И я отлично знаю, каково это, когда тебя притесняют даже самые близкие, казалось бы, люди.

Мне было крайне неприятно прочесть твоё письмо. Но я уважаю твоё право на это мнение и надеюсь, что дальнейшие события переубедят кого-нибудь из нас. Давай попробуем встретиться.

11:26 (4 часа назад)

Если мы перейдем на ответы и тезисы по пунктам, то через несколько итераций будет невозможно понять, о чем вообще идет речь.

Попробую совсем немного написать.

Ты - взрослый человек, имеющий право на свое мнение. Если мне кажется, что твое мнение ошибочно, то максимум, что я могу сделать, это попытаться донести до тебя некие аргументы, которые не вписываются в твое видение мира. Не более.

На всеобъемлющей злости и неприятии всего не построить ничего хорошего. Фундамент будет не тот. Это путь разрушения, но не созидания.

Если тебе настолько плохо в нашей стране, ты не можешь жить, а только лишь существуешь, то действительно надо уезжать. Будет тебе там лучше или хуже, неизвестно. Но это будет твое решение.

Про выборы. Выборы очень редко имеют отношение к идеальной картинке мира. Надеюсь, ты не будешь утверждать, что те же выборы в США демократичны? Как минимум, последние три раза не имеют никакого отношения к учету волеизъявления народа. Во всех этих случаях победили кандидаты, которые набрали меньше голосов, чем проигравшие. И не забудь про вбросы голосов и потери тех же голосов. Это в колыбели демократии.

Я никоим образом не идеализирую выборную систему в нашей стране.

В нашей стране есть немало граждан, которым текущая власть не нравится. Но при этом подавляющее большинство граждан страны поддерживает ее. И если выборы будут сегодня, то со 100%-ной гарантией ВВ выиграет их с оглушительным преимуществом. Аналогично в Беларуси.

Про ДНР и ЛНР. В нашей компании работает много сотрудников, бывших жителей этих республик, которые успели уехать с линии огня. С семьями. И они не понаслышке знают, как армия своей же страны утюжит Градами своих жителей. У них нет ненависти ни к Украине, ни к России. Они мирные люди и хотят жить в мире. Россия дала им такую возможность.

Да, про Голодомор рассказывать не надо. В предыдущем письме я уже писал, что мои бабушка и дедушка были эвакуированы из Харькова в 1941 году. Бабушка Циля прожила долгую жизнь. Она родилась в 1907 году ( в 1941 ей было 34 года ). И умерла в 1990, за полгода до твоего рождения. Во многом она вырастила меня. Когда я пришел из армии в мае 1989 года, я приехал в Тагил, и до сентября этого года жил там. Тогда уже СССР распадался, был первый съезд депутатов, мы с бабушкой смотрели телевизор. У бабушки до самого конца был абсолютно ясный ум и память. И когда в телевизоре говорили про Голодомор, причем именно в Харькове, она мне несколько раз проговаривала, что этого не было. Она работала на Харьковском тракторном заводе контролером ОТК. В магазинах были продукты, на рынке ( тогда сегмент рыночной торговли был гораздо больше, нежели сейчас ) тоже, денег от зарплаты инженера ( дедушки Коли ) и контролера ОТК хватало на жизнь, включая еду. Они часто ездили в лес, любили собирать лисички ( она честно считала, что единственные съедобные грибы – это лисички ). И в области, в деревнях также не голодали. Ей незачем было мне врать.

Про юдофобию и т.д. Есть банальный бытовой антисемитизм. Есть везде. И на Урале, и в Москве. Кстати, сейчас, последние лет двадцать, его стало гораздо меньше. Я служил в армии во Львовской области. И не понаслышке могу сказать, что западно-украинский антисемитизм ничуть не лучше или хуже антисемитизма средней полосы России.

Но бытовой антисемитизм и уничтожение целого народа – принципиально разные вещи. В предыдущем письме все написал, добавить нечего.

Одно маленькое, но принципиальное дополнение. Оба твоих письма просто пронизаны ненавистью к руководству нашей страны. Можно принимать или не принимать. Может нравиться или не нравиться. Но переходить на личности нельзя. Это признак слабости или отсутствия аргументов. Друг, враг, просто никто, всегда переход на личные качества человека: лысый, старый, хромой, шепелявый и т.д. означает лишь то, что нет аргументации по существу. Это слабость. Ровно как в анекдоте про обвинения, что ты в очках или в шляпе.

Diana Obedsinskaja <tutnetam7@gmail.com>

14:45 (1 час назад)

Привет.Разговор по пунктам помогает разделить темы и аргументы из общей массы текста, а не призван запугать большими списками.

Я не понимаю, как выборы в США, особенно последние, связаны с повсеместными фальсификациями на пост-советстком пространстве. Уж что-что, а последние выборы президента Америки были настолько максимально освещены со всех сторон, что позиция и действия каждого кандидата были видны 24\7. Особенно массовая истерия, теория заговора и попытка штурма Капитолия. После которой Трамп признал, что не может привести доказательства своей победы, и покинул пост. Отличие американских и европейских выборов в демократических странах от стран СНГ в том, что победа с отрывом в 5-10% является настоящим демократическим успехом кампании, где все стороны были выслушаны. Там нет совкового представления, что народ России в едином порыве пошёл и положил 100-146% голосов "за", и мы добьёмся заявленных цифр любой ценой. С 2012 года каждые выборы ведётся кампания наблюдателей, оффлайн и онлайн, и вся страна может наблюдать в прямом эфире за вбросами. А вбросы происходят даже несмотря на то, что опасные для текущей власти кандидаты отстраняются от общих выборов на ранних этапах. И каждый раз происходит бодание одних и тех же марионеток, поставленных в бюллетени для увеличения числа окошек и иллюзии законности. В 2020 можно было наблюдать это же действо в соседней Беларуси со всеми кровавыми последствиями.

А если выборы будут сегодня, то текущему президенту КРАЙНЕ повезёт дойти хотя бы до 30%. Особенно когда его пушечное безвольное мясо отправлено за границу. Все разыгрываемые войнушки, возвраты территорий, теракты и угрозы другим странам нужны для буста поддержки, когда она катастрофически падает. Если 6-8 лет назад можно было сетовать, что он единственный возможный кандидат на должность, то сейчас любой Вася с улицы может ему с равным успехом противостоять. А стоит освободить политзаключённых по сфальсифицированным делам, и картина станет кардинально иной. Несмотря на пропаганду официальных СМИ и орду патриотично настроенных бабушек и недовояк.

Беженцы из самопровозглашённых ДНР и ЛНР получили в России то, что искали. Как и в других странах, куда они бежали от войны. Люди не хотят войны, это совершенно ествественно, в восточной Европе нет места без памятников жертвам. Но дискурс 9 мая давно сменился с "лишь бы не было войны" и "за мирное небо" на "можем повторить" с переодеваниями в форму. Только вот Россия все 8 лет снабжает республики оружием и финансами, до этого понедельника не давая официального признания. Хотя разговоры о сепаратизме и включении в состав РФ были с самого начала, от чего РФ отмахивалась.

Про Голодомор. Есть книга "У войны не женское лицо", там автор записывает рассказы женщин, переживших ВОВ на самых разных позициях. Мне запомнилась одна история, где женщина откровенно рассказала о грязи и страданиях, а после публикации написала с требованием убрать её историю, потому что в глазах внуков она хочет быть героиней и не хочет, чтобы те знали, с чем пришлось столкнуться. Я верю историкам разных стран в анализе убыли населения в 1932-33 и возможных её причин. И я говорю не о периоде холодной войны и не попытках в новейшей истории сплотить Украину вокруг этого события. Наличие продуктов в магазинах в то время, как вся территория СССР страдает от двухлетнего неурожая и изъятия припасов, звучит крайне неправдоподобно. В любое другое время — пожалуйста, сколько угодно, пусть хоть еда сама на стол прыгает.

Про антисемитизм. Я не увидела в своих словах оправдания/отрицания Холокоста и массовых преследований евреев на протяжении всей истории. Не понимаю, к чему это сейчас приплетать. А официальная политика травли растёт из бытовой, вряд ли ты станешь с этим спорить.

Я ненавижу текущее правительство, презираю его и стыжусь. Аргументы этому приводила и в этом, и в предыдущих письмах. Путин — кровавый тиран и военный преступник, одуревший от своей изоляции, безнаказанности, коррумпированной системы поддержки и пропаганды и возможности угрожать миру ядерным оружием. А что нужно делать с военными преступниками, отлично показал Адольф Эйхман.

Пока писала, подвезли новости, что бомбёжку Харькова и Киева (видимо, русских защищали на территории республик), продвижение войск по чужий территории и гибель мирных жителей запрещено называть войной, а бывший марионеточный президент говорит о восстановлении института смертной казни. Цензура, говоришь? Пропаганда? Нацистская политика?

15:32 (35 минут назад)

Привет еще раз!

Мне очень жаль, что у тебя такое однобокое видение ситуации.

Я читал эту книгу Алексиевич. И не только ее. Если автор искренне ненавидит свою страну, свой народ, то все ее книги пропитаны этой ненавистью. Если читать только такую литературу, слушать только такие репортажи, то и мнение обо всем будет именно такое.

Если общаться, обмениваться мнениями, получать информацию только в очень ограниченном замкнутом круге, то будет крайне искаженное видение реальности. К сожалению, вижу именно это. По своей работе я общаюсь с очень широким и разнообразным кругом людей. Могу тебя уверить, что мнение подавляющего большинства отличается от твоего. Можно считать, что все дебилы, оболваненные, запуганные и т.д. Да, бывает так, что все идут не в ногу, а ты в ногу. Но для этого надо иметь определенные внутренние качества. В твоих словах я вижу только шаблоны. Слова человека, не мыслящего самостоятельно, а говорящего как под копирку. Извини.

В первом письме я писал про критическое восприятие получаемой информации.

Мне очень жаль, что когда на твоих весах с одной стороны, мои слова, основанные на мнении очень близкого мне человека, который прошел через все это, а с другой слова писателя, который априори пишет только гадости, то вторая чаша перевешивает.

Во втором письме я писал, что ты взрослый человек, имеющий право на свое мнение. И я могу лишь предоставить некие аргументы, противоречащие твоей картине мира. Не более того.

Мне очень жаль, что тебя настолько оболванили, что ты даже не воспринимаешь факты, а лишь повторяешь свою мантру.

В любом случае, это твоя жизнь и тебе ее жить.

Давай закончим политический диспут, не вижу смысла в его продолжении.