Пасха

Пасха

Женя

ПАСХА

Исх.12 гл. Лев.23:5-8. Числ.28:16-24. Втор.16:1-8

 

1) Агнец. Исх.12:3.

2) Мужского пола. Исх.12:5.

3) От овец или коз.

4) Без порока.

5) Брался в 10-й день 1-го месяца и хранился (без пищи) до 14-го дня = 5 дней (пяток). Исх.12:6. Втор.16:6.

6) Закалывали вечером 14-го авива (между вечерами).

7) Кровью мазали косяки дверей и перекладины.

8) Пекли на огне.

— Недопеченное нельзя кушать.

— Сваренное в воде нельзя кушать.

9) Кушать всё: голову с ногами и внутренностями.

10) Кушать в сию ночь.

— Оставшееся до утра сжечь.

11) Кушать с пресным хлебом и горькими травами. Исх.12:8. Числ.9:11.

12) Кушать с поспешностью. Исх.12:11.

13) Чресла препоясаны.

14) Обувь на ногах.

15) Посох в руках.

16) Семь дней кушать опресноки.

— Уничтожить всё квасное.

— Кто будет кушать квасное истребится.

17) Кушать в одном доме.

— Не выносить из дома.

18) Костей не сокрушать.

19) Иноплеменникам только обрезанным разрешалось.

20) Всё общество Израильское должно совершать её.

Пасхальные жертвоприношенияЛев.23:5-8. Числ.28:16-23

Всесожжение: два тельца,

один овен,

семь агнцев.

Приношение хлебное:

3/10 ефы пшеничной муки на тельца.

2/10 ефы пшеничной муки на овна.

1/10 ефы пшеничной муки на агнца.

— Сверх постоянного жертвоприношения.

— Каждый из семи дней.

Жертву за грех: одного козла.

Агнец

— Агнец пасхальный был прообраз на Христа. Ис.53:7. Иоан.1:29.36. 1Кор.5:7. Откр.5:6.

Без порока

— Он был без порока. 1Петр.1:19. 2:22. Иоан.8:46. 14:30. 18:38.

Пять агнчих дней

— Пять дней агнец хранился – приготовлялся (без пищи);

— с 10-го авива (нисана) до 14-го дня (вечера) = всего 5 дней.

14-й день первого месяца (авива) назывался пятницей иудейской, по причине пятого дня агнца. Иоан.19:42. 14:31. Лук.23:54. Марк.15:42. Матф.27:62.

Иисус пришёл в Вифанию за шесть дней до Пасхи (Иоан.12:1), то есть 9-го авива (нисана), а на другой день, то есть 10-го авива, пошёл в Иерусалим (Иоан.12:12) и въехал на осле. Этим торжественным въездом был ознаменован первый агнчий день и было исполнено пророчество Зах.9:9 о въезде на осле, и пророчество Давида Псал.117:26: "Благословен Грядущий во имя Господне!" В этот день иудеи брали агнца, объявляли его смертником, то есть приготовляли (не кормили) для заклания.

В этот день и великий Агнец Божий был приготовляем народом, хотя и бессознательно, к великому закланию. В этот день они исполнили пророчество Псал.117:26, и кричали: "Благословен Грядущий во имя Господне!" Но в этот день исполнилось и следующее выражение пророчества: "Бог – Господь, и осиял нас (исполнил пророчество); вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника" (Псал.117:27). В этот день исполнилось и другое пророчество: "Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа... Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла... Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!" (Псал.117:19-24).

Это был первый агнчий день великого Агнца.

Закалывали агнца в 14-й день вечером. Сутки имеют два вечера: вечер дня – 3 часа перед заходом солнца, и вечер ночи – 3 часа после захода, а в общем разговорном употреблении это называется вечер. Но этот, как бы единый вечер, имеет два вечера, по причине конца старых суток и начала новых, в связи с заходом солнца.

Агнец закалался в 14-й день вечером, а 14-й день был пятый день агнца, почему и назывался этот день пятницей.

Агнец не мог закалаться в ночь под 14-е нисана, так как он должен быть приготовляем пять дней и закалаем в конце этого дня "при захождении солнца" (Втор.16:6). С захождением же солнца наступал святой праздничный вечер 15-го авива – великая годовая суббота – первый опресночный день, к началу которого всё должно быть приготовлено и с начала которого ничего квасного не должно быть в домах.

Если допустить мысль, что агнец закалался по захождении солнца под 14-е нисана, то надо допустить и тот вывод, что он был приготовляем (без пищи) только четыре дня.

А во-вторых, надо допустить и то, что, закалая его ночью под 14-е и вкушая его в ту же ночь с пресным хлебом, они должны были вкушать пресный хлеб и весь этот четырнадцатый день и приобщить его к семи опресночным дням, начинавшимся с 15-го числа, и таким образом, могло нарушиться Писание, создавая восемь опресночных дней вместо семи.

Если же, во избежание этого нарушения, кушать кислый хлеб с утра 14-го до его вечера, то несообразно; едение кислого хлеба в виде 12-часового промежутка вклинивается между двумя едениями пресного хлеба: ночи едения пресного хлеба под 14-е и семи опресночных дней, начинающихся с ночи под 15-е. Это, конечно, нелогично и несообразно.

Агнец закалался 14-го нисана днём к вечеру, то есть вечером при захождении солнца (Втор.16:6).

14-го нисана не был праздник, но был день приготовления пасхального агнца, приготовления к празднику, который начинался великой субботой (обрядовой) с заходом солнца в ночь под 15-е. Это приготовление включало в себя, во-первых, удаление всего квасного из дома, во-вторых, закалание агнца и испечение его на огне, в-третьих, соорганизованность семейств к использованию агнца (Исх.12:3-4).

Закалание начиналось за 3 часа до захода, и за эти три часа должно было совершиться всё приготовление. В еврейской Библии, как подлиннике, это место Исх.12:6 выражено так: "בין הערבים", то есть "между вечерами".

Семь опресночных дней

С захождением солнца кончался 14-й день, кончался день приготовления агнца, так называемая пятница иудейская, и начинался 15-й день – первый опресночный день – великая суббота (Иоан.19:31). Вечер и ночь этих святых суток были использованы на вкушение агнца с опресноками и горькими травами и воспоминаниях выхода из Египта в кругу своей семьи. Этой пасхальной трапезой начиналось опресночное время, которое и продолжалось семь дней. На утро в храме совершалось великое годовое жертвоприношение, специально установленное для этого дня. Во всесожжение приносилось два тельца, один овен и семь агнцев с соответствующим хлебным приношением (Числ.28:16-25).

Всё это было тенью будущих благ, а тело во Христе (Кол.2:17. Евр.10:1).

10-го авива (нисана) Он торжественно въехал в Иерусалим и выгнал из храма продающих. Этим исполнил пророчества Зах.9:9 и Псал.117:19-27, и побудил народные массы исполнить их. Этим днём и этими событиями Он открыл агнчьи дни. С этого дня Он больше не отлучался из Иерусалима, а приготовлял Себя к закланию и учеников Своих к этому событию. Этим великим днём жертва невидимыми вервями была уже связана, и камень, который отвергли строители, был положен в основу угла Плана Спасения. "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!" (Псал.117:24).

13-го авива (нисана) днём Он послал учеников (Петра и Иоанна), чтобы они пошли в один из домов города Иерусалима и приготовили Ему и Его ученикам Пасху (Лук.22:7-13. Марк.14:12-16. Матф.26:17-19). Это было сделано, и Он, при наступлении 14-го числа вечером, возлёг с двенадцатью учениками, совершил с ними ветхозаветнюю Пасху, и затем, совершил ногоомовение, приступил к установлению новозаветнего обряда Вечери Господней (Матф.26:26-29). По окончании её, встав, пошли на гору Елеонскую, где Он в саду Гефсиманском имел великие душевные борения, где и был арестован. В эту же ночь под утро Его предварительно допрашивали и судили во дворе первосвященника Каиафы, а поутру повели к Пилату, чтобы он санкционировал их смертный приговор над Ним. В Иоан.18:28 пишется, что они (иудеи) не вошли в преторию Пилата, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть Пасху. Следовательно, это был день едения пасхального агнца, то есть 14-го авива. В Иоан.19:14.31.42 пишется, что тот день назывался пятницей, то есть пятый день жизни агнца, и был он перед Пасхой, перед великим днём годовой субботы.

К полдню закончился суд у Пилата. Иудеи склонили Пилата санкционировать смертный приговор, и в шестом часу (палестинского времени) Он уже висел на кресте, и был там до 9-го часа. Это по нашему времени 3 часа дня или 3 часа до захода солнца. В 9 часов Он умер. Великий Агнец Божий умер за грехи людей. В это же время каждая семья начинала закалать агнца у дверей своего дома, чтобы за предлежащее короткое время успеть приготовить его до захождения солнца. Когда каждая семья закалала агнца у своего дома, в этот же час на Голгофе умер Великий Агнец. То было тело во Христе. Тень исполнила своё назначение.

Кровью мазали косяки дверей и перекладины наружной (внешней) стороны, чтобы ангел-губитель, проходя для истребления египтян, мог миновать дома Израиля (Исх.12:7.13).

Это было прообразом крови Христа, которой окропляется верующий. Наружная жизнь такового должна свидетельствовать о его вере, иначе возмездие за грех – смерть постигнет его, а также и другие карающие суды Божьи (1Петр.1:19. Евр.12:24-25).

Агнца необходимо было испечь на огне. Недопеченное нельзя было кушать, а также запрещалось и сваренное в воде, так как при таком способе часть составных частей мяса вываривалось в воду.

Великая Жертва Христа должна быть основательно изучаема и разъясняема, чтобы могла усвоиться духовным организмом и переходить в его тело, то есть делаться составной частью его. Поверхностное разъяснение и изучение Плана Спасения уподобляется недопеченному мясу агнца, и, как таковое, неудобоваримо для желудка. Разбавление же евангельских истин преданиями человеческими уподобляется сварению агнца в воде. То и другое существует и практикуется в современном христианстве, то и другое воспрещено Богом (Исх.12:9).

Ничего не выбрасывалось из этой трапезы. Всё должно быть съедаемо: тело, голова, ноги и внутренности. Поэтому животное приготовлялось за пять дней до закалания, то есть не кормилось. Его внутренности были чисты и могли быть употребляемы.

Так и Великая Жертва Христа должна быть используема вся в Плане Спасения. Некоторые евангельские истины могут показаться непригодными, неудобоваримыми и неприемлимыми для общества, для времени. Но это вкусы человеческие. Весь великий свет Евангелия должен освещать тёмное падшее человечество, не считаясь с тем, что кому нравится или не нравится. Но, к сожалению, христианство на сегодняшний день представляет такую некрасивую пёструю картину, где каждое общество выбирает кусочек мяса Великой Голгофской Жертвы по своему вкусу и усмотрению. Этим и объясняется пестрота религиозных христианских течений. А что касается таких твёрдых частей, как ноги и голова, совсем выбрасывается. Также пренебрегают и внутренностями, избегают и не употребляют их.

Всё имеет своё значение. Ничего не следует выбрасывать или обходить. Все истины Плана Спасения одинаково важны и должны изучаться и использоваться. Вся Библия в целом есть выражение истин ВПС. Сын Божий есть предвечное Слово. Он есть Альфа и Омега всех вестей, посылаемых Богом во все времена. Каковы были результаты этих вестей, как относилось к ним общество того времени,– всё это записано в священных книгах и составило Библию. Эта великая истина используется только частично. Все твёрдые её части и самые главные её части пренебрегаются. В этом причина заблуждения людей. "Ешьте... голову с ногами и внутренностями" (Исх.12:9).

"Пусть съедят мясо его в сию самую ночь... Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне" (Исх.12:8.10).

"Всему своё время, и время всякой вещи под небом" (Еккл.3:1). "Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи" (Псал.88:16). Всякая весть совершает своё определённое дело в определённое ей время. Это дело и это время необходимо использовать. Надо дорожить временем (Еф.5:15-16). Надо научиться счислять дни свои, чтобы приобрести сердце мудрое (Псал.89:12). Поэтому Слово Божье предупреждает: "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших" (Евр.3:7-8). Всякое откровение истины необходимо использовать сразу же, не откладывая на завтрашний день, но используя ныне и только ныне (Матф.6:33).

"Оставшееся от него до утра (не использованное) сожгите на огне". Всякая истина, использованная в своё время полностью, даёт способность к воспринятию дальнейшего света (следующих вестей). Таким образом совершается прогресс и возрастание в познании. Всё прогрессирует: как свет, так и тьма. Церковь Божья должна прогрессировать в познании того и другого! Содействуют ей в этом вести, периодически посылаемые с всё увеличивающимся светом.

Истина же, только частично использованная в своё время и переносимая в другое время, в которое действует настоящая истина, то есть истина для того времени, тормозит ход оной. Вот пример этого:

Иисус Христос в бытность Своей земной работы проводил в сознание людей две великие истины: 1) что Он – Сын Божий – Христос – Мессия; 2) что Он – Искупитель их, что только веруя в Него они получат прощение грехов. Кто эти истины понял и усвоил полностью, тот был способен в Раннем дожде Святого Духа воспринять дальнейший свет и понять, что теперь не имеют значения все ветхозаветние обряды и законы, ибо они все кончаются во Христе. Но некоторые уверовавшие (частично), что Иисус есть Христос, Спаситель мира, продолжали крепко держаться храма, его служения, праздников, обрезания и т.д., и желали прикрепить ко всему этому и те верующие массы из язычников, и таким образом тормозили дело Евангелия среди язычников, как оно тормозилось этим и среди самих иудеев (Евр.9:8. Деян.15:1.10. 21:20-26. Гал.2:4-5). Чудные первоначальные истины Плана Спасения не вполне усвоенные в своё время, служили камнем преткновения, спора и тормоза в следующий период дальнейшего света. Такова горькая правда прогрессирующей истины. Эти ревнители истины своего времени проводили её и теперь, при новом времени больших откровений. Они настойчиво утверждали и ссылались на то, что были свидетелями учения Самого Христа, и из Его уст не слышали ничего такого, что теперь утверждали ап.Павел и другие. "Мы не слышали от Христа, что обрезание не нужно,– говорили они,– Он не запретил и не отменил законы праздников и других обычаев и обрядов, установленных Богом ещё при Моисее". Вот такие веские доказательства приводили эти полуученики своего времени, внося тьму и смущение в умы неопытных, неокрепших христиан, каковыми были, например, галаты, а также и другие.

Всякая истина, лишь наполовину воспринятая в своё время и утвердившаяся как вероучение, не может быть пригодна и полезна для дальнейшего времени, но даже и вредна. Такая полуиспользованная истина при продвижении времени подлежит уничтожению, как мясо пасхальной жертвы, неиспользованное в ночь великого праздника, как оставшееся до утра, сжигалось.

Не только полуразвившиеся истины вредны при продвижении вперёд, но даже полностью воспринятая истина своего времени, но не прогрессирующая вперёд при переходных периодах, служит ко вреду прогрессирующей вести.

Другой пример: язычники, переселённые в города Самарийские, были научаемы законам Бога этой страны, но они изучили эти законы только наполовину. "Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили" (4Цар.17:24-41). При построении храма Зоровавелем, по возвращении из Вавилонского плена, эти народы предложили свои услуги для участия в построении храма. Но Зоровавель и другие главы поколений отказали им (Ездр.4:1-3). Это вызвало с их стороны вражду и действия, направленные к препятствию в строении (Ездр.4:4-24). Эти полуобращённые люди сделались большими врагами, чем самые тёмные язычники. Если бы они полностью изучили истину своего времени, то при её полноте не нашлось бы места в их сердцах для верования в своих богов. Они были бы чисты от прежних предрассудков и были бы способны к восприятию дальнейшего света, и могли бы войти в число народа Божьего и строить вместе с ними храм. Но так как они этот свет восприняли только наполовину, это сделало их полуязычниками – полуизраилем. И поскольку, имея любовь и привязанность к своим прежним религиям, они не могли поэтому воспринять полный свет своего времени, как могли они понять и принять больший свет дальнейшего времени? Конечно, не могли. Они могли только вредить работе дальнейшего света полуобращённым состоянием, если бы даже были приняты в среду работающих.

Поэтому Дух Божий охарактеризовал их "врагами Иуды и Вениамина" ещё тогда, когда они не сделали для них ничего худого. Приняв их в свою среду, они могли служить только ко вреду и тормозу дела; и не приняв их, они служили ко вреду, и препятствию в постройке. Такое вечное определение о полуобращённом человеке. "Дом выметенный и убранный, но не занятый", снова делается жилищем злого духа, и последнее бывает хуже первого (Матф.12:43-45).

Причина ясна, почему свет своего времени воспринимается только наполовину. Это наличие в их сердцах любви и привязанности к их прежним пережиткам, обычаям, обрядам, религиям, привычкам, идолам и т.д. Бога же, открывающегося нам в свете той или иной истины (1Иоан.1:5), надо возлюбить всем сердцем, всею душою, всею крепостью, всем разумением (Марк.12:30). Поэтому ап.Павел писал во 2Кор.6:1.11-18: "Умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами". "Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие (говорю, как детям) распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными: ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (Лев.26:12). "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому: и Я приму вас" (Ис.52:11). Третий пример: папство совершило великое отступление христианства. Повергло церковь во тьму нарушения Закона Божьего. Это был плен новозаветнего духовного Вавилона, продолжавшийся 1260 лет. Бог начал постепенно просвещать Свой народ, находившийся во тьме, давая им вести всевозрастающего света.

Report Page