Пасха

Пасха

Paul I.

Часть 2-я

ГОРЬКИЕ ТРАВЫ 

Горькие травы были прообразом горьких опытов и тяжелых переживаний и разочарований в связи с принятием вести (Откр. 10:9­-10. Исх.1:14. 23:2. Пл.Иер.1:2.4. 4Цар.14:26). 

Таковы были горькие опыты Иеремии (Иер. 15:16­-17. 20:7-­11). 

Таковы были горькие опыты учеников Христа и их переживания при Его смерти. (См.ВБ, ст.“Разочарование”) (Лук.24 гл. Иоан. 20гл). 

Таковы были горькие опыты Лютера в деле вести реформации, как и других реформаторов. 

Таковы были горькие опыты движения ожидания пришествия Христа 1-­ой и 2­ой Ангельских вестей, и их разочарований в 1843 и 1844 г.г. ( См. ВБ, ст. “Разочарование”). 

Всегдашние причины горьких опытов при переходах из веры в веру, от славы в славу, из вести в весть (Рим.1:17. 2Кор.3:18) заключаются в разрыве, который происходит в прежних представлениях о истине или положении, и их несоответствии с новым положением, новыми обстоятельствами, новыми требованиями новой вести. 


Горькие опыты учеников Христа 


Ученики Иисуса восприняли истину, что Он есть Сын Божий, действительно ожидаемый Христос (Иоан. 6:69. 11:27). Но следующую истину, что Он – Искупитель – Агнец – Великая жертва за грехи, они не могли воспринять в свое время (Матф.16:21-­23. 17:22-­23. Лук. 9:44­-45). Это­то и причинило им горькие опыты разочарования в дальнейшее время. Приняв истину о том, что Он есть Христос, они увязывали ее с неправильными прежними представлениями о Миссии –Христе, как о земном царе, восстанавливающем земное Иудейское царство (Матф.20:20­-21. Деян.1:6). Когда эта истина о страдающем Христе возвещалась устами Иисуса, они ей отчасти противились, не понимали ее, но это не могло задержать ее хода. Из теоретически -пророческой она должна была сделаться практической, несмотря на то, понимали ли ее окружающие или не понимали. Кто может остановить шествие солнца? (Псал.18:5­7). 

Теперь, при смерти Христа, она была преподана им в практической форме и они должны были принять ее, ломая свои прежние взгляды на этот предмет, или же, сохраняя свои прежние предрассудки, отвергнуть ее и вместе с тем отвергнуть и прочие истины, без сомнения и с благодарностью принятые ими в бытность своего личного общения с Ним. Так был поставлен вопрос, вопрос жизни и смерти. И надо было решать. Это создало горькие опыты. Это были горькие травы, с которыми надо было вкушать тело новой вести – тело во Христе. 

Практически совершившаяся жертва Христа на кресте и Святой Дух в день Пятидесятницы окончательно утвердили первых учеников в этих двух истинах. Совершился окончательный переход из веры в веру (Римл. 1:17), из силы в силу (Псал.83:8), от славы в славу (2Кор. 3:18). От истины, что Он – Иисус из Назарета есть Христос (Иоан.6:69) они перешли к истине, что Он – Искупитель мира – Агнец – жертва за грехи людей, и что только верою в Него можно получить прощение грехов и иметь жребий с освященными, т.е. называться народом Божиим (Деян.2:36­-38. 10:38.43. 26:15­-18). 

Переход к высшей истине совершился, но это не был предел света. Вернее это было только начало прогресса в свете. Но многие сочли это концом – конечным пониманием истин Плана Спасения. Они на этом успокоились, и... это послужило к их гибели. 

Распространяя эти чудные истины среди иудеев и будучи гонимы от них и рассеиваемы по окрестностям, первые христиане столкнулись с вопросом общения с языческими массами и проповедью им Евангелия. Как тут быть? Язычники не были обрезаны. Они вообще не считались народом Божьим. Законы и обычаи иудейской церкви воспрещали всякое общение с язычниками. Но язычники жаждали слышать весть о спасении и охотно ее принимали. Возникал новый вопрос. Требовался новый переход от света к свету, от силы в силу, от понятия к большему понятию. Как быть с языческими массами? Конечно, в законах иудейской церкви были разъяснения книжников, что если язычник пожелает сделаться членом народа Божьего, он должен, познавая истинного Бога, совершить обряд обрезания, принять все обрядовые законы и побыть некоторое время прозелитом (чтущим Бога), как бы приближенным, и только затем он мог войти в общество Господне. Но в этом была большая разница между иудейской церковью, замкнувшейся в себе и так обращающейся с теми, кто случайно к ней приближался, и новой церковью миссионерского типа, которой поручено научить все народы (Матф.28:19­-20) и быть свидетелем Ему до края земли (Деян.1:8). 

Сохраняя в силе этот запрет общения с необрезанными и не идя на разрыв с другими подобными установками церкви, апостолы должны были принимать в свое общество только тех, кто соглашался с принятием веры во Христа принять и все ветхозаветние обрядовые установки. Это было бы большим тормозом для хода вести в новой обстановке своего времени и новых народных масс. Это было бремя, которое не могли нести отцы прошлых поколений (Деян.15:10). Как же оно могло быть не бременем при новом свете и для новых поколений? Но даже если допустить и это положение о принятии в среду христианской церкви только обрезанных, то все же создавалось странное и безвыходное положение для миссионерской церкви. Как можно благовествовать людям и приглашать их в свое общество, не имея права заходить в дом необрезанного и даже кушать с ним вместе? Конечно, для не миссионерской Иудейской церкви это было все в порядке вещей, но для миссионерской христианской церкви это был безвыходный вопрос. 

Бог дал свет Своему народу и в этом вопросе. Он его осветил еще в пророческих Писаниях: Ис.56:3­8. 49:6. 11:10.12. Псал.17:50. Втор.32:43. Но поскольку этот свет не был ими изучен и понят, то Он дал Петру видение, разъясняя этот вопрос (Деян.10:1­29). Для Петра и других апостолов это был переходный период от веры в веру, от одного познания к другому. Снова нужно было кушать пасхального агнца – это всевозрастающее тело во Христе – эту прогрессирующую истину. А без горьких трав она не обходилась. Так и всегда. Разрывы со старыми представлениями всегда больны и чувствительны. Этот же Петр, получивший откровение в Иопии о том, чтобы не почитать ни одного человека скверным или нечистым, находясь в Антиохии, устранялся и таился необрезанных, хотя и уверовавших (Гал. 2гл.). Вот они горькие травы разрыва переходного периода. 


Горькие опыты Лютера 


“Однако, не без ужасной внутренней борьбы Лютер пришел к окончательному отделению от церкви. В то время он писал: "С каждым днем я все более чувствую, как трудно отбросить от себя сомнения, привитые нам с детства. Хотя Священное Писание и поддерживает меня, но сколько страданий я перенес, прежде чем убедился и решился выступить против папы как антихриста! Какие тревоги охватывали меня! Как много раз я с горечью задавал себе один и тот же вопрос, который часто и паписты ставили передо мной: "Разве только ты один такой мудрый, а все остальные ошибаются? А что будет в конце всего, если окажется, что ты сам заблуждался и увлек за собой так много душ, которые навеки погибнут?" Я боролся сам с собой, с сатаной, пока, наконец, Христос через Свое непогрешимое Слово не укрепил мое сердце против всех сомнений” (ВБ, ст.”Отдел. Лютера от Рима”, ). 

Это был переходный период для Лютера. Создавался разрыв между старыми представлениями (понятиями) о церкви и новыми, полученными от соответствующей вести. Сын Божий был телом этой вести. А вкушать эту весть, т.е. усваивать ее приходилось с горькими травами горьких опытов. 


Горькие опыты движения ожидания Христа 1843­-1844 г.г. 


Главным пунктом движения было ожидание пришествия Христа для очищения этой земли на основании текста Даниила 8:14. 

В этом движении исполнили свое дело 1­-я и 2­-я ангельские вести и Полночный крик (Откр.14:6­8. Матф.25:1­-10). Они пробудили дремавшую церковь к лучшему духовному состоянию и, таким образом, приготовили их к принятию 3­-ей ангельской вести, которая имела назначение указать на небесное святилище и очищение его. Когда же пришло ожидаемое время и Христос не пришел, участники этого движения ожидания были весьма опечалены и разочарованы в неисполнении своих надежд, пока они не уразумели и не увидели Его в вере во Святом ­Святых небесного святилища, совершающего последнее дело. Уразумев это, они поняли 3­-ю ангельскую весть и сделались участниками трапезы ее. Но едение этого великого тела во Христе опять-­таки сопровождалось горькими опытами горьких трав (Откр. 10:9­10).(См.Вел.Борьба, ст. “Разочарование”). 


“Ешьте его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших; и ешьте его с поспешностью, – это Пасха Господня” (Исх.12:11). 

Чресла означают чресла ума (1Петр.1:13). Это наш ум – наше разумение (Ефес.6:14). 

Пояс означает истину во всех ее пяти проявлениях. 

Препоясание чресл поясом истины означает правильное понимание истины: 

1. О Боге Отце (Иер.10:10) (познание Отца). 

2. О Сыне Божием (Иоан.14:6} (познание Сына Божьего). 

3 О Святом Духе (Иоан.16:13. 15:26. 1Иоан.5:6) (плоды и дары). 

4. О Слове Божьем (Иоан.17:17). 

5. О Законе Божьем (Псал.118:142.151). 

Обувь означает готовность благовествовать, т.е. наличие в нас миссионерского духа (Ефес.6:15. Рим.10:15. Ис.52:7). 

Посох означает Закон Божий. Это есть наличие исполнения Закона Божьего в делах рук наших (Псал.22:4. Псал.44:7. Откр.2:27. Иов.21:9). 

“Ешьте его с поспешностью”. – Познавая весть, необходимо торопиться с усвоением ее (Ефес.5:15-­16. Псал.118:60. Деян.22:16. Исх.22:29. Быт.19:15­-16. Лук.17:31). 

Всякое же медление в этом деле опасно, так как создает условия для ожесточения сердца (Лук.17:31-32. Быт.19:15­-16.26. Евр.3:7-­8). 


“Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное..., душа та истреблена будет” (Исх.12:15). 

Кислый хлеб означает порок и лукавство как в жизни, так и в учении (1Кор.5:18). 

Пресный хлеб означает чистоту и истину, как в жизни, так и в учении (1Кор.5:8). 

Участвующие в вести в невозрожденном состоянии ветхого человека не могут войти в царство Божие и быть членами церкви небесного Иерусалима (Иоан.3:3­-8. Гал.4:26-­31). 

“Семь дней ешьте”– полнота времени использования данной вести. 

Семь дней не должно быть квасного – полнота времени постоянного бодрствования и оберегания от закваски греха в жизни и в учении, так как временное соблюдение Закона Божьего с последующим нарушением его не защитывается (Иез.33:12). 


“В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома.” (Исх.12:46). 

“Дом же Его – мы” (Евр.3:6). Это церковь Божия (1Петр.2:5), которая является столпом и утверждением истины, (1Тим.3:15), которой поручено дело вести, дабы через нее сделалась "известною... многоразличная премудрость Божия ” (Ефес.3:10). 

"Одно тело и один дух..., один Господь, одна вера, одно крещение" (Ефес.4:3­6), а поэтому необходимо сохранять единство духа в союзе мира . Этот текст указывает на единство и централизацию дела Божия в одних руках единой церкви Божией. 


“Костей ее не сокрушайте” (Исх.12:46). Этот текст исполнился буквально – у Сына Божьего на кресте не были перебиты голени (Иоан.19:33­36). Так и у духовного тела-Слова, которое являет себя в вестях во все века, также не должны сокрушаться кости, которые являются основами тела. Сокрушать их, изменять и разрушать запрещено. Да они и не сокрушатся. “На сем камне я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матф.16:18). “Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки” (Псал.103:5). “Все Заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте” (Псал.110:7-8). 

Во все века были попытки со стороны сатаны сокрушить основы тела Плана спасения. Но они терпели крах. Хотя семя змея и жалило семя жены в пяту (плоть), но оно (семя жены) поражало змея в голову (Быт. 3:15). Одной из величайших попыток сокрушить основы проявил сатана в системе папства; и оно как­бы нарушило эти основы, эти кости великого пасхального агнца, но Господь через последнюю троекратную весть застраивает эти пустыни и восстанавливает развалины (Дан.7:25. Ис.58:12). 


“Все общество Израиля должно совершать ее” (Исх.12:47). Все члены церкви должны быть основательно наставлены в истинах Великого Плана Спасения. Неучастие в праздновании Пасхи и едении пасхального агнца каралось. “То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: “У Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь”. И еще: “Господь будет судить народ Свой”. Страшно впасть в руки Бога живого” (Евр.10:25­-31). 


“Никакой необрезанный не должен есть ее” (Исх.12:48). 

Только обрезанные обрезанием нерукотворенным – Христовым, т.е. "совлечением греховного тела плоти" (Кол.2:11) могут вполне правильно понять План спасения и участвовать в нем, и использовать его во славу Божию и во спасение свое и других. Люди же духовно невозражденные (плотские) никогда не познали Его. Если же они и участвуют в религиозных движениях и содействуют распространению Евангелия среди других, то все же это не делает их лучше. В результате Он скажет им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня...” (Рим.2:25-29. Втор.30:6. Иер.4:4. Матф.7:23. Лук.13:25-­27. Матф.25:11­-12). 



Пасхальные жертвоприношения 

Числ.28:16­-25. 


Всесожжение: 2 тельца, 1 овен, 7 агнцев. 

Хлебное приношение: 

3/10 ефы пшен. муки на тельца. 

2/10 ефы пшен. муки на овна. 

1/10 ефы пшен. муки на агнца. 

Это означало посвящение себя в жертву благоугодную Богу Иисусом Христом (Римл.12:1­-2. 1Петр.2:5). 

Наличие в пасхальном всесожжении тельцов указывало на общественный характер посвящения народа (Лев.4:13­-14). 

Это пасхальное жертвоприношение совершалось все семь дней, не уменьшаясь и не увеличиваясь. Это указывало на постоянный и неизменный характер этого прообраза. 

Жертва за грех: 1­-го козла. Это было, во­-первых, прообразом того, что эта весть в своей основе имела великую жертву за грех – Иисуса Христа. Во­вторых, что как и всякая весть, вызывающая движение общества, не лишена ошибок в своих действиях, а в особенности со стороны начальствующих этого движения, т.е. ее земных руководителей (Иов.1:5. Гал.2:11-­14. Деян.21:18­-27. 1Цар.22:22. 2Цар.19:1­8. 24 гл. 3Цар.2:5­9). Поэтому необходима жертва за эти согрешения, при условии, если они сознаются и исповедуются. 


“Станем праздновать... с опресноками чистоты и истины” (1Кор.5:8). 

Празднование есть покой. Есть три рода дел и три покоя. 

1. Дела Божии: проповедь и дела милосердия (Иоан.5:16­-17). 

2. Дела человеческие – житейские (Исх.20:9). 

3. Дела сатанинские – греховное (Иоан.8:41). 


1) Покой во Христе от дел греха (Евр.4:1.5.10). 

2) Покой в субботу от своих дел (Исх.20:10. Евр.4:10). 

3) Покой сатанинский от дел Божиих (1Кор.5:8). 


"Пасха наша – Христос... Станем праздновать". – Это не относится к воздержанию от дел своих один день или семь дней в году, а означает воздержание от дел греховных, означает покой во Христе все время новой жизни, каждый день и каждый час. 

Христос, как пасхальный Агнец, должен вкушаться каждый день и час. Образ Его жизни и учения должен восприниматься во внутрь нашего духовного тела, дабы сделаться составною частью духовного организма его крови и плоти. Христос сказал: “Я хлеб живый сшедший с небес. Ядущий хлеб сей будет жить вовек” (Иоан.6:51). "Истинно, истинно говорю вам, если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Иоан.6:53­-54). 

Иметь в себе жизнь – это есть внутренняя духовная жизнь нового человека, – внутреннего, рожденного от Бога посредством воды (Слова) и Духа (Лук.17:20­-21. Еф.3:16. 4:24. Иоан.3:3­8. 1Петр.1:23. Иак.1:18). Только посредством веры в Его Слово – Его обетования делаемся мы причастниками Божеского естества (2Петр.1:2­-4). 

О том, что плоть Сына Божьего и Его кровь, которые необходимо кушать и пить, означают духовное тело – тело во Христе – Слово – Весть, это видно из Его слов: “Дух животворит, плоть не пользует ни мало. Слова, которые говорю Я вам суть дух и жизнь” (Иоан.6:63). 

В этом вопросе существует заблуждение. Оно было и в древнем Израиле, оно существует и в новозаветнем христианстве. Те ограничивались семью опресночными днями пасхального едения в году, и думали, что все в порядке, не заботясь во свете этой теневой вести уразуметь больший свет истиннного пасхального Агнца – тела во Христе. Так и ныне христиане хотят ограничиваться временем вечери Господней, совершаемой несколько раз в году, на которой преломляется хлеб – символ Его тела, и используется вино – символ Его крови. Такие думают, что, совершая этот обряд, они уже имеют жизнь в себе. В этом великое заблуждение. Достаточно посмотреть на бесчисленное множество христиан, участвующих в вечере Господней и все же духовно мертвых. 

Кушать плоть Сына Божьего и пить Его кровь означает воспринятие в себя Его Слова – учения – вести. Такое ядение, совершаемое каждое мгновение жизни, дает истинную жизнь сердцам (Иоан.6:49.50.63). Итак, “станем праздновать” и постараемся войти в покой оный” (1Кор.5:8. Евр.4:11. 2Кор.3:18). 



Сноп потрясения 

(Первый сноп жатвы) 

Лев.23:1­13. 


День возношения снопа считался другой день (второй) праздника, т.е. 16­-го Авива. Праздник Великая Годовая Суббота, 1­-я суббота пасхальных опресночных дней – 1-­й день опресноков, всегда был 15-­го число первого месяца (Авива­-Нисана). А второй день праздника, 16-­ое Авива, был день возношения снопа. Это был первый сноп жатвы. Его потрясал пред Богом священник помазанный. Это была тень будущего, а надо уразуметь тело во Христе. 

Иисус умер в день заклания агнца, т.е. в Пятницу годовую (Иудейскую). Это было 14-­го Авива. В год смерти Христа эта пятница (пятый день агнца) совпала с пятницей нашей, т.е. теперешнего наименования дней недели. За Пятницей Иудейской следовала всегда Великая Суббота, годовой праздник, 1­я пасхальная суббота 15­е Авива. В год смерти Христа она совпала с субботой Господней, почему и жены, приготовив благовония и масти, в субботу оставались в покое по заповеди (Лук.23:56). На другой день праздника совершался обряд потрясения снопа. Это был день возношения снопа. Это было 16­-ое Авива. Это был третий день смерти Христа. В этот день Он воскрес, и вместе с Ним воскресли многие святые (Матф.27:52-­53). “Плен был пленен”. Хотя это был только начаток великой добычи, отнимаемой у врага, но все же “пленные сильным были отняты, и добыча тирана была избавлена”. (Ис.49:25. Еф.4:8). Великая жатва душ совершится в пришествии Христа и тогда Ангелы соберут избранных Его от четырех концов земли и вознесут их ввысь к вратам Нового Иерусалима. Но первый сноп этой великой жатвы был уже сжат и вознесен к престолу Отца и потрясен пред Ним, как первый фактический результат Великого Плана Спасения. 

Священником, потрясающим сноп, был Сам Великий Небесный Священник Иисус Христос. 

Многочисленными колосьями в этом первом снопе жатвы были воскресшие святые. 

В день возношения снопа приносился во всесожжение агнец и хлебное приношение с возлиянием вина. Это указывало на полное посвящение себя Богу, как этих душ, так и всех, желающих быть подобными им. 

Report Page