Пасха

Пасха


Всю страстную неделю, в предверии Пасхи я; стоял, лежал, сидел, мылся в душе, шёл до магазина - всё это время я размышлял. Вернее, пытался размышлять о пасхальных событиях (Тайная Вечеря, взятие под стражу, суд, Распятие, смерть и воскресение) и мне было тяжело. Я старался задуматься об установлении тайны Евхаристии в четверг, о страданиях Господа в пятницу, о тишине в субботу, но безуспешно. Мысли откидывали меня наперёд, а именно непосредственно к моменту Воскресения Христа. 


И тут я стал размышлять не о богословских аспектах Воскресения, а по большей части о данном Событии как таковом. Часто, в последнее время, от некоторых богословстующих слышу такую вещь как: «Важно чтобы Христос Воскрес в нашей душе». Причём за этим идёт пояснение, что мол неважно Воскрес Он реально или нет. Он совершил свою миссию Искупления, а Воскреснуть достаточно в душах верующих. Наверное, это хорошее толкование если не хочется объяснять диванным атеистам, почему мы верим в реальное Воскресение. Можно сказать, что в моей душе может воскреснуть Христос, а в почке переродиться Будда, в горле застрять Вишну итд. Но я уверовал, что почти две тысячи лет назад, произошло событие поменявшее всю человеческую историю. И это то, о чём я размышлял последнии дни. О самом событии Воскресения, которое стало конкретным событием в истории, и одновременно внеисторичным, так как меняет и насыщает само время. То что было до, приходит к подлинному осмыслению, а то что было после открывает новую реальность. 

И тем ни менее, вера в Воскресение строится на свидетельстве мужиков аka апостолов (которые сами сначала ничё не поняли что произошло).

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу.»
1 Кор. 15:3-8


 Но для меня, даже момент того как формировалась вера апостолов, становится укреплением в личной вере. Здесь - да, можно говорить о Воскресении Христа в душе, после того как происходит встреча с Самим реально Воскресшим. Вот ученики, пока шли в Эммаус и говорили с Воскресшим, даже не узнали Его, осознание приходит потом. И тогда начинает гореть сердце. Христос не воскресает в моей душе без Воскресения в гробнице. Он сначала Воскресает из гроба, а потом в душах верных. 

И вот уже с этой мыслью, я погрузился в празднование Пасхи. Триумф Христа, Он побеждает смерть, Он выходит из гроба - это событие фундамент. Вот теперь, Господи, войди в мою душу и будь Воскресшим в ней. Сделай меня Новым человеком, построй в моей душе Царство Божие.  



Report Page