Запах ванили

Дмитрий Толибов

Пересохшее горло и жуткая головная боль не дали мне выспаться. Пришлось встать пораньше и найти адрес своего давнего друга. Перелистнув две странички своей записной книги, я нашел его адрес и телефон. Номер не доступен...Он всегда был замкнут, новых знакомых он и вовсе не находил, видимо поэтому и не платил за телефон, наверное уже давно.

Придется ехать к нему, надо только взять с собой еды, дорога предстоит не близкая, к вечеру я буду уже у него.

Топлива мне хватит вплотную, может взять попутчиков по дороге?

Автомобили здесь проезжают очень редко, поэтому, приходится ждать их часами, а все из-за слабой населенности моего города. На остановке стоит милая девушка с молодым парнем, судя по всему это ее молодой человек. За мою помощь ее парень мог бы хорошо заплатить мне.

• Ехать мне еще более пятисот километров по прямой, вас подвезти?
  • Дружище, мне нужно отправить свою сестру на учебу, высадишь ее через две сотни километров? В деньгах проблем нет, сколько скажешь, столько и дадим.

Ах, так это ее брат, значит парня пока с ней рядом нет. Тут у меня появилась надежда на то, что у нее его нет вообще. Решив показать себя "в лучшем свете", я ляпнул:

• За это не переживай, нам все равно по пути, так я хоть не усну по дороге. А если усну, она разбудит.

Парень немного не понял моего юмора, изобразил легкую улыбку и кивнул головой, сказав что-то на ушко своей сестре, закрыл дверь.

По дороге играла музыка моего любимого радио, девушке она была по душе, я был немного удивлен когда она попросила сделать его громче.

Милая улыбка, красивые белые зубы, длинные волосы золотистого цвета и самое привлекательное в ней - запах ванили, точно такой же как и у свежеиспеченных булочек с яблоками, которые я любил лопать каждую субботу. Этот запах показался мне таким родным, что я набрался уверенности и начал наш диалог:

• Студентка значит?

Давно я не общался с девушками, а тем более с красивыми. Может это и не лучший вопрос, который можно было задать...

• Да, учусь

Было видно, как она смущается после каждого моего вопроса, робко улыбаясь и смотря мне в глаза.

Дальше мне стоило бы спросить, где и на кого она учиться, только вот банально все это, а такой красивой девушке стоит задавать вопросы поинтереснее, иначе я не смогу выделиться из всей серой массы.

Я решил перебить серое молчание своими мыслями в слух:

• Люблю дождь, точнее запах после мелкого дождя, когда вокруг так свежо.
  • Я тоже, это называется петрикор.

Снова эта милая улыбка, робкий и застенчивый взгляд. Наш и без того медленный разговор, прервал телефонный звонок, она поспешила взять трубку и начала говорить с кем-то.

• Да, все хорошо, нет не беспокойся. Позвоню как доеду.

Я догадался, что ей звонил ее брат, видимо речь шла обо мне. Когда говорила, что все хорошо, она посмотрела мне в глаза и улыбнулась, это внушило мне уверенности и мы начали полноценный разговор.

Правда я точно не помню, о чем именно мы говорили, ведь я то и дело думал о том, как будем гулять вместе, устроим пикник, представляя себя в главной роли мелодрамы с нашим общим участием. Я часто смотрел ей в глаза, отвлекаясь от дороги, внезапно она стала пристально смотреть на меня. Я подумал, в чем же дело и тут догадался, она задала мне какой то вопрос, а что именно она говорила я так и не понял, слишком уж глубоко ушел в себя. Не придумав ничего умнее, чем сказать ей правду, почти правду... я решил действовать:

• Ты видела? Этот заяц перебежал дорогу, я чуть его не сбил, пока отвлекся на него, забыл что ты спросила. Когда я за рулем, мне трудно сосредоточиться на двух вещах сразу...

Девушка была не глупой, да и актер из меня очень плохой, видимо, она все таки поняла, что я решил блефовать, поэтому сделала выразительный взгляд с неким укором, приподняв одну бровь...

• Я уже почти доехала, оставишь меня за поворотом? Мне останется пройтись еще пол километра, спасибо за помочь, что я тебе должна?

Я немного не ожидал, что время за пустыми разговорами, под спокойную фоновую музыку, пролетит так быстро, я даже был немного в растерянности, ведь ей скоро выходить.

• Ничего страшного если я подвезу тебя прямо к дому ? Или куда там тебе нужно?
  • Меня должны встретить.

Видимо парень... Я так не хотел ее отпускать и надеялся, что у нас что-то может получиться.

• Меня ждет мой дядя, лето я провожу дома, а осенью уезжаю к тете с дядей, там и учусь.
  • Ничего страшного если подвезу тебя прямо до дома?
  • Думаю нет

Отпускать ее я не хотел, но и номер взять у нее тоже не решался, поэтому когда довез ее, увидел крупного мужчину и худую женщину рядом с ним - мне пришла голову очень глупая идея: выйти и поздороваться с ее дядей и тетей. Не знаю зачем, ведь мы даже не знаем друга.

• Спасибо что довез нашу племянницу, всегда очень тяжело добираться к нам.

Он предложил мне зайти в дом и перекусить, видимо принял меня за друга его племянницы, но мы знакомы всего несколько часов, поэтому я не хотел доставлять им дискомфорт, возможно они позвали меня из чувства вежливости, я должен был это понять и как нибудь отказаться:

• Благодарю вас, меня ждет долгая дорога, поэтому я не могу задерживаться.

Тогда он отвел меня в сторонку и спросил:

• Что ты хочешь за помощь? Может тебе дать денег на заправку?

Я как человек скромный, не решился брать у него денег, зато намекнул на то, что мне понравилась его племянница, так получилось что я был робок и не успел взять номер телефона, еще спросил у него про молодого человека.

• Я тебя понял, вижу парень ты не плохой, надеюсь ты хотя бы осмелишься позвонить ей. На счет ее отношений спросишь у нее сам.

Мне стало немного стыдно, не хотел я быть слишком самоуверенным, такие ей явно не нравились...я так думаю...

На прощание она даже обняла меня, я пожал руку ее дяде и уехал. Всю дорогу я думал о том, как мне было приятно с ней общаться, все же не верилось, что она уже вышла из машины, ведь запах ванили ее остался на долгое время, пришлось даже закрыть окна, чтобы насладиться ее присутствием...