Очень свободный человек — уличный скрипач из перехода на «Университете»

Первый университетский

Все студенты МГУ слышали про скрипача, играющего в переходе на метро «Университет», но мало кто знает о том, кто он на самом деле такой. Исправляем ситуацию. Поговорили с уличным музыкантом о его работе, удачной встрече с Виктором Садовничим и неудачной с музыкантами группы «На-На».

Расскажи, как тебя зовут, где ты учишься или учился?

Меня зовут Ерванд. Я москвич. Закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по классу скрипки два с лишним года назад. Успешно закончил, и, в принципе, еще до поступления в консерваторию я стал уличным музыкантом. Очень люблю переходы на красной ветке метро!

До поступления в консерваторию играл тоже на скрипке?

Я с семи лет играю только на скрипке, могу немного сыграть на фортепьяно, но слушать это не стоит.

Как ты решил стать уличным музыкантом?

Давно, лет десять назад, мои однокурсники, еще в училище, почти насильно вывели меня поиграть на Арбат. На этой улице очень приятная атмосфера, волшебная даже. Там всегда можно обрести множество друзей и полезных знакомств. Там я играл с 2009 по 2013 где-то, потом перебрался на другие места.

На Университете не было никаких проблем с охранниками или с кем-то еще?

Конкретно на Университете — когда как. Проблемы, в принципе, всегда есть, потому что не всем я по душе, поэтому различные слои могут и негативно относиться — бомжи так делают, например. Какие-то не местные правоохранительные органы иногда подходят, а местные меня все давно знают. А так, в принципе, пока нормально.

Уличный музыкант — это основная профессия? Ты этим зарабатываешь на жизнь?

Абсолютно, основная. Могу сказать, что уличный музыкант в принципе заработать много не может. Но. Я такой человек, что я не могу на кого и не могу работать в офисе, в школе, я очень люблю свободу. Поэтому я работаю на улице, хотя основное место работы — московский метрополитен.

Сейчас очень классный проект появился — «Музыка в метро». Туда проводится конкурс, состоящий из трех туров. И если тебе повезет, то тебя туда возьмут. Меня взяли. Выиграть его было сложно: нужно было сначала подать заявку, отправить видеозапись своего выступления, и если видеозапись нравится, то приглашают на живое прослушивание, где жюри (в основном это Московский продюсерский центр), перед которым ты должен очень ответственно выступить, и тебя возьмут.

Если бы тебе предложили поработать «на кого-то», как ты говоришь, то ты бы не согласился?

Это сложный вопрос: смотря кто предложил и что там нужно было бы делать. Но пока работу, которая подходит мне лучше, чем уличный музыкант, я не нашел. У меня нет цели заработать большие деньги, моя единственная цель — получать удовольствие, выучивать новые произведения. А дальше посмотрим, что будет.

Если не секрет, то сколько примерно у тебя получается зарабатывать?

В принципе, если работать по 8 часов в день, как работает любой, то можно заработать зарплату чуть ниже средней — 30-35 тысяч рублей. Если повезет, то 40 тысяч. Но, опять же, я не гонюсь за деньгами, я это делаю ради идеи.

Чем ты вообще сейчас занимаешься? Только играешь?

В основном играю. Есть небольшие планы на будущее, возможно, начать давать уроки скрипки, но пока что я этим не занимался. Пока я вдохновляюсь уличной игрой.

Не планируешь поступать куда-то еще, отучиться еще на кого-то?

Среднее профессиональное и высшее профессиональное у меня уже есть, так что нет, себя обманывать не буду. Да и лень уже, все-таки мне уже не 18, а 26.

Есть ли у уличных музыкантов какое-то свое коммьюнити? Какие-то площадки, на которых вы собираетесь, общаетесь?

Есть просто небольшие общины, круг знакомств даже больше. Я знаю, может, 50 уличных музыкантов, из которых я контактирую с 20-ю. Кто-то из этих 20-ти контактирует с 50-ю. Иногда играем с ребятами вместе, просто не на Университете. Играл и с виолончелью, и со скрипкой, недавно на «Сухаревской» играл на каком-то таком китайском инструменте. Я не знаю, как он называется, но такая здоровенная тарелка железная круглая (Во время интервью мы так и не вспомнили названия инструмента, но позже поняли, что это ханг — ред).

Не было опыта игры в барах, на концертах?

Бесчисленный: рестораны, кабаки, маленькие передвижные театры. Есть опыт работы в Большом симфоническом оркестре, с 2007 по 2013. Но все это не по душе — уж такой я человек.

Если сравнивать заработок уличного музыканта, музыканта в оркестре и музыканта в барах, то где он больше?

Конечно, меньше всего ты получаешь на уличной игре. Если ты будешь играть в оркестре, то у тебя будет стабильная зарплата. Не будет такого, что ты не можешь сделать за месяц определенного количества денег. В барах… ты получаешь за пятницу, субботу. Но, опять же, я в первую очередь дорожу свободой и свободным графиком.

Ты общаешься с кем-то из студентов МГУ или преподавателей?

Один парень, я с ним общался одну минуту, он говорил, что «зачем я так коверкаю произведение?». Кажется, тогда я играл тогда токкату и фугу для органа, но я ее переложил на скрипку. Есть несколько человек, которые постоянно по утрам останавливаются и слушают меня. С ними я по 15 секунд общаюсь. А так, если говорить об общении, то больше с профессорами (я так догадываюсь, во всяком случае). Они контактируют со мной, говорят, что преподают ассистентам. И несколько раз, как я понимаю, ко мне подходил ректор. Но мне это уже потом сказали, что это он и что я ему вроде как понравился.

А выступить в МГУ не приглашали?

Постоянно приглашают в какие-то корпуса МГУ, я им даю свои контакты, но в итоге мне никто не перезванивает.

Какие у тебя есть интересные истории из твоего творчества на улице?

Раз я играл на Арбате в 2012 году, подходят ко мне очень богато одетые люди, такие прям… важные, холеные. Они говорят: «Можешь сыграть что-то из репертуара группы «На-На?». А я говорю: «Но это такой отстой, вы чего». А они отвечают: «Ну вот, зачем ты так говоришь про наши песни?». Оказалось, что это и есть солисты группы «На-На». В итоге они мне, видимо, за честность кинули пару соток. Вообще и знаменитости мимо проходили.

Кстати, я же в кино снимался! Вы меня можете увидеть в фильме «ДухLess-2». Мотайте на 1:30:00! Там, где девушка вбегает в переход на Садовом кольце. Играю в переходе, смотрю, съемочная группа заходит. Они говорят: «Ну, мы тут снимаем…», я отвечаю: «Ну, я тут работаю…». В итоге кто-то предлагает скооперироваться, мне немножко заплатили даже. Фишка в том, что главная героиня вбегает в переход, выбегает, и ее машина сбивает насмерть. Я там играю «Запах женщины». Шикарные были времена.

По поводу гонений: ты сказал, что местные полицейские тебя знают. А по поводу других групп населения расскажешь подробнее? Есть ведь слухи, что есть какая-то мафия, которая управляет такими вещами.

Что касается перехода на «Университете», то я там не один играю. После десяти там парень с гитарой, еще там есть дедушка с синтезатором.

Бывает, полиция, просто проходящая мимо, хочет показать, что знает закон. Мы проводим беседу, я объясняю, что все нормально и лучше бы они послушали меня и поддержали. Они довольные уходят. Потому что я начинаю играть Иоганна Себастьяна Баха, они понимают, что это все очень красиво и безобидно, желают удачи и уходят. Хотя есть, конечно, места, где ты никогда не поиграешь.

Что касается бомжей, например, то мне их очень жалко. Это люди бездомные. Я же там часами стою и наблюдаю за этим. А я вижу, что им негде жить, они тихонечко в углу спят, лежат, и их не за что осудить. Я могу только им пожелать, чтобы они нашли себе когда-нибудь кров. Я даже знаю, что какой-то студент из МГУ (я его знаю, он со мной здоровается) всегда постоянно пытается этих бомжей пристроить в дома престарелых. Есть такой очень высокий парень-студент. Не знаю, что им движет, но это здорово!

Что ты делаешь для того, чтобы разнообразить свой репертуар?

Я мониторю все! Сейчас я приобрел комбарь, с ним больше возможностей — могу играть медляки, саундтреки. Много общаюсь со своими друзьями. Делаю миксы — недавно я переложил три произведения Иоганна Себастьяна Баха, написанные для фортепьяно или органа. Не знаю, как другим, но мне нравится, как они звучат на скрипке.

Пытаешься подстраиваться под публику в выборе произведений?

Конечно! Если вижу, что собирается много девушек подросткового возраста, то могу сыграть Уитни Хьюстон или «Титаник». Если вижу, что собирается поколении более взрослое, то могу сыграть «We are the world» Майкла Джексона и всю классику.

Какие у тебя планы на будущее?

Мои планы на будущее — играть на улицах по всему миру. Я мечтаю играть на улицах Парижа, Лондона и Монако. Мой близкий друг, например, осуществил свою мечту — поехал в Монте-Карло (правда, он поехал на покерный турнир), он там играл на скрипке целый месяц. Вроде, он оттуда вернулся.

Сам я играл на севере Италии, в городе Римини, мы туда ездили с друзьями. Там все очень здорово, но наша публика… наша публика лучше! У нас как-то, видимо, с советских времен заточено так классику любить, так музыку любить и быть такими неравнодушными. Речь не о деньгах даже, а о том, чтобы остановиться, послушать, что-то свое сказать. Может, даже «Мурку» попросить сыграть.

Что нового в ближайшее время у тебя появится в репертуаре?

Планирую кардинально вмешаться в репертуар Ванессы Мэй! Плюс к этому каверы Иоганна Себастьяна Баха, фортепьянную музыку переложить для скрипки. Ждите от меня Майкла Джексона, Моцарта, а остальное пусть будет сюрпризом!