Нужно ли молиться святым?

Нужно ли молиться святым?


КТО из нас в трудную минуту не ощущал потребности попросить о помощи? В зависимости от причины беспокойства, мы, скорее всего, захотим обратиться к сочувствующему другу, у которого есть опыт в решении такого рода проблем. Сочетание опыта и отзывчивости делает этого друга поистине бесценным.

То же самое некоторые могут чувствовать в отношении молитв. Вместо того чтобы обращаться к Богу, которого они, возможно, считают слишком далеким и неприступным, им легче направить свои просьбы одному из святых. Им кажется, что святые могут проявить больше сочувствия, поскольку они претерпели испытания и трудности, с которыми сталкиваются люди на земле. Например, отправляясь в путь или оказавшись в крайне тяжелой ситуации, некоторые обращаются к Николаю Угоднику. Об избавлении от недугов часто молятся Пантелеимону-целителю, а Сергия Радонежского просят о помощи в учебе.

Но что говорится в Библии? Правильно ли молиться святым? Поскольку молитва — это обращение к Богу, нам важно знать: слышит ли он наши молитвы? И самое главное, как Бог относится к тому, что кто-то молится святым?

МОЛИТВЫ СВЯТЫМ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Обычай молиться святым основан на учении о заступничестве святых. Суть этого учения можно выразить так: «Они [святые люди], живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле» (Закон Божий). Таким образом, молясь святым, верующие надеются обрести особую благосклонность, поскольку эти святые находятся ближе к Богу.

Поддерживает ли Библия такую точку зрения? Некоторые утверждают, что основание для молитв святым можно найти в письмах апостола Павла. Например, христианам в Риме он писал: «Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу» (Римлянам 15:30). Просил ли Павел своих братьев быть его заступниками перед Богом? Нет. Этими словами Павел просто показал, что христианин может просить соверующих молиться за него Богу. Но молиться кому-то, кто, как считается, находится на небесах, чтобы он передал нашу просьбу Богу,— это уже совсем другое дело. Почему?

Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:6). Он также пообещал: «Отец даст вам все, о чем бы вы ни попросили Его во имя Мое» (Иоанна 15:16, Смысловой перевод). Иисус не говорил, что надо направлять свои молитвы ему, а он потом будет просить за нас Бога. Смысл его слов в том, что молиться нужно Богу и только через Иисуса Христа, а не через кого-то другого.

Когда последователи Иисуса попросили его научить их молиться, он сказал: «Когда молитесь, говорите: „ Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое“ (Луки 11:2). Это значит, что всякий раз, когда мы молимся, мы должны обращаться не к Иисусу или к кому-нибудь еще, а к самому Богу. Разве все эти слова Иисуса не показывают, что молитвы нужно направлять только Богу через Иисуса Христа, а не каким-либо заступникам или «святым»?

Молитва — очень важная часть нашего поклонения, а поклоняться кому-то, кроме Бога, противоречит библейским учениям (Об этом можно прочитать в Евангелие от Иоанна 4:23, 24, там написано: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"; а также в книге Откровение 19:9, 10 говорится: "И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества". Заметьте, что Ангел возмутился, когда хотел ему поклониться апостол Иоанн). Вот почему направлять свои молитвы следует только Богу.




Report Page