Николай Редькин о Face, "новой русской волне" и видеоблогинге

фото Даши Потапенковой

На сегодняшний день ты являешься редактором популярного сайта о музыке и не только. А с чего начиналась твоя карьера музыкального журналиста?

Это была екатеринбургская студенческая газета, называлась она "Студень" (с названиями, конечно, у ребят было так себе — параллельно существовала газета “Студик”). Я там писал колонки на какие-то волнующие всех резонансные темы типа секс, отношения, музон. Хорошо, что вся газета выходила только в бумаге, архив номеров с сайта давно снесли, и я не смогу испытать щемящее чувство стыда, читая эти колонки. Хотя, ко мне тогда подходили люди и говорили, что читают меня. Я так вроде даже с девчонками знакомился.

Видел в интернете скрин с отзывом Влада Валова о тебе. В чем заключалось ваше сотрудничество с Мастером? Можно ли считать, что ты прошел Rap Music?

Это довольно прозаичная история. Я пришел брать интервью для Афиши, тогда у Bad Balance как раз вышел альбом про криминал 90х, очень плохой как мне кажется. И вот пока я сидел и ждал Шеффа, попросил у ребят в офисе пароль от wi-fi, чтобы выйти в интернет. Мне ответили: "Извини, чувак, пароль знает только мама Шеффа и никому не говорит". Потом Влад Валов обиделся по-моему на то, что я не отвечал ему в фейсбуке, и назвал меня “пидорком”. Так что, наверное, респекта от Шеффа я все-таки не получил. “Человек, которого Шефф однажды назвал пидорком” — нормальная регалия, нет?

Какая часть твоей работы тебе нравится больше всего: интервью, рецензии, освещение каких-то событий в мире музыки или что-то другое?

Нравится чувство офигевания от того, когда сталкиваешься с новыми талантами. Тебе присылают клип не особо известного артиста, ты сидишь, таращишь глаза и думаешь: "Блин, это прямо взрыв". Такое было со Скриптонитом, с ЛСП, да вообще много с кем. Вот это самая приятная часть работы. Ради одного этого стоит фигачить и фигачить.

Когда последний раз ты испытал это чувство?

Вот прямо сегодня, когда посмотрел клип ростовского чувака May Wave$. Вроде все просто, вроде он делает более-менее как и все, но в его музыке есть какая-то легкость, эйфория. Мне кажется, это важно, чтобы артиста самого перло то, что он делает. Я вот смотрю на этого чувака и его реально прет. И я очень проникся, очень кайфанул.

Я до этого знал о нем какие-то общие сведения. Мне Недашковский включал его треки с Ameriqa, еще одним ростовским парнем. Знал, что он гостил на альбоме у Пики. А тут прямо мне в голову как следует хлопнуло, буду теперь за ним следить.

Редакторы the-flow неоднократно писали, что проект держится главным образом на энтузиазме и не приносит существенного дохода. Поэтому у всех есть другие места работы: Андрей Никитин пишет для Афиши, Руслан Мунибаев - концертный директор Respect Production, Андрей Недашковский работает с Кружевами. Какие твои основные источники дохода?

Кстати, Недашковский уже давно не работает с Кружевами. Я занимаюсь обычной журналистской деятельностью: пресс-релизы, какие-то тексты, SMM, иногда сеты. Вот сейчас стали приходить деньги с youtube, что приятно.

Если все-таки говорить о доходе, который приносит сайт the-flow, то какая это примерно сумма в месяц? И как она распределяется между редакторами?

На вопрос про бабки однажды очень хорошо ответил в комментарии Руслан Муннибаев - "мы пишем на энтузиазме, но за бабки". Доход называть не буду, это все-таки немного некорректно по отношению к коллегам. Нужно собрать всех нас разом в одной комнате, направить на нас дуло пистолета и задавать каждому вопросы, а потом сличать показания. Вот это будет, конечно, интервью.

Во времена Rap.ru ситуация отличалась? У вас была зарплата?

Я бы сказал ситуация стала даже лучше. Потому что последние несколько лет мы работаем на самоокупаемости, то есть обеспечиваем себя полностью деньгами с рекламы. Но, как пел артист ЛСП, всем нужно больше денег.

Не публиковать материалы за деньги - ваша принципиальная позиция. А как часто вообще поступают подобные предложения и какие суммы предлагают?

Вот только вчера предлагали сотню тысяч рублей. Если мы публикуем материал за деньги, мы это указываем внизу. Такие случаи уже были.

Как вы принимаете решения о публикации тех или иных материалов? Например, ты хочешь запостить релиз группы Тальник. Что происходит дальше?

Да никак. Вот у Вити СД есть карт-бланш на свинство, а у нас есть карт-бланш на все крутое. Если ты на 100% уверен, что этот материал очень крут, этот клип офигенен или интервью с этим человеком обязательно надо сделать, сходи, потрать время, опроси человека, сделай интервью, опубликуй. Потом соответственно сам за него и отдувайся.

Причина того, что я не запостил релиз группы Тальник одна - я ленивый мудак. Это обязательно стоило сделать потому, что у группы Тальник один из лучших альбомов на русском в этом году. Это такое избитое выражение, которое всем осточертело, но факт есть факт. Я его слушал раз 20, в эпоху 2017 года это прямо дофига.

Кто у вас придумывает новые жанры вроде кибер-глитчевого кристально холодного нео-r'n'b, которые уже стали локальным мемом?

Блин, “кибер-рэп” точно придумал Недашковский. Он это употребил применительно к какому-то релизу молодого тогда объединения Закат. Про неоновый r'n'b кажется я, про нуарный тоже я — даже как-то раз объяснил кому-то (и довольно внятно), чем одно отличается от другого. Ну и понеслось. Мне кажется, это все стоило придумать только ради чудесной таблицы жанров на Flow, которую потом сделали читатели в комментариях. Это было бесценно, я пузо себе надорвал.

Помнишь тот день, когда ты проснулся и решил: "Надо брать у рэперов интервью и делать видеоблог, это очень свежо"? Почему вы решили делать Вписку?

Это все родилось спонтанно вообще. Я как-то загорелся идеей делать видеорецензии на альбомы (рецензии умерли, ха-ха). Я пришел к ребятам, которые занимаются видеопродакшеном, предложил попробовать. Мы попробовали и получилось то, что получилось. На самом деле, я сейчас смотрю первые выпуски Всмысле и вижу, что там было больше слабых мест, чем я видел изначально. Так что, буду стараться как-то это перепридумать в следующих выпусках, сделать под другим углом. Моргать в кадре наконец начну.

Вписка тоже родилась абсолютно случайно. Мы переписывались с Васей Труновым в чатике, он мне что-то рассказывал о своей работе и я говорю: "Вася, ну кто сейчас работает, все заводят видеоблоги". И он такой: "Опа, давай заведем видеоблог". А Вася, как я понял потом, человек очень упорный и целеустремленный. И он к своей цели идет всегда. В отличие от меня, который бросил бы это на половине пути, как только начались первые трудности. То, что Вписка получилась и мы выпускаемся, — это на 85% его заслуга.

Не было ли опасения, что Вписку воспримут как "вДудь для бедных" - интервью с артистами более мелкого калибра, которые просто неинтересны Юрию Дудю и массовому слушателю?

Это как назвать издание Fact "Pitchfork'ом для бедных", потому что оно освещает маргинальных электронных музыкантов, которых не освещает Pitchfork. Мне кажется, Дудь в этом плане дал огромный толчок всем "молодым" журналистам, которые пытаются, хотят писать о музыке и сейчас будет очень много подобного контента. Юрию вообще большое спасибо, он нас поддержал на первых порах— и советом, и репостом, и просто добрым словом. Но мы ориентировались даже не на него — когда я питчил Олегу ЛСП идею первого выпуска, он такой: “О, вы хотите как Noisey про Атланту делать?”. И я такой — блин, вот оно! У Noisey просто есть сериал про хип-хоп в Атланте, там такой классический паренек- музыкальный задрот, в очочках и кепочке, приходит в гости к группе Migos. Все, референс был найден!

Вышло уже 5 выпусков Вписки. Вы довольны результатами? На улицах начали узнавать?

Я лично очень доволен, потому что мы наконец стали продавать рекламу. Васю узнавали на улице в Челябинске, он мне рассказывал, но он парень скромный и не признался. А ко мне периодически подходят люди. Вот подошел в баре человек и сказал: "Спасибо за Flow, но не спасибо за видеоблоги". Короче, есть над чем работать.

Насколько охотно соглашаются исполнители на участие и легко ли дается организация съемок?

Исполнители как правило соглашаются охотно. Один сразу попросил бабки за свое появление, а у нас их не было. Потом он еще узнал, что я с Flow — и ушел в отказ полностью.

Организация съемок — это всегда небольшой бардак, но это очень веселый бардак. Когда мы снимали Шокка, там была сцена, когда мы стоим у остановки и он читает отрывок из своего текста. Мы отсняли все, пошли и Вася вспомнил, что забыл штативы. Он там оставил мешок с двумя штативами от фотокамеры. Мы прибежали туда, но, естественно, их уже спиздили. И потом мы полетели в Барселону снимать Kizaru. Отсняли его, погуляли по барселонским холмам и Вася такой: "Бля, я забыл пакет с еще двумя штативами на лавочке!". Мы прибежали, но барселонцы оказались более честными или медлительными в сравнении с берлинцами и штативы там еще стояли. Так что два мы спасли.

Касательно Шокка. Шокк - мастер спорта по переобуванию. За глаза поносит всех, кого не лень, в том числе редакцию Flow, а при встрече с удовольствием и сфотографируется с этими людьми, и интервью даст. Зачем тратить время и силы на такого человека? Я неоднократно слышал мнение, что Шокк в интернете и Шокк в реальной жизни - это разные люди. Но мое мнение, когда подобным занимается взрослый мужик, то это не совсем адекватно.

Слушай, ну верить, что человек в интернете и в жизни это один и тот же человек — это примерно как верить в Деда Мороза. Я с самого начала был уверен, что Дима совершенно нормальный, просто он в интернете выбрал себе образ такого тарантиновского героя. При личной встрече это все подтвердилось, он оказался очень интересным человеком — художником, авантюристом, мгновенно влюбляющим в себя людей. Было очень интересно с ним пообщаться, его истории можно было слушать часами.

Да и в глазах многих, когда взрослый мужик под 40 читает рэп - это тоже какой-то нонсенс. Мне кажется в любом возрасте надо делать то, что тебе по кайфу. Читать рэп по кайфу? Читай рэп. Нравится писать про музыку? Пиши. Нравится играть в твиттере Чака Паланника? Да на здоровье! Главное, чтобы это не противоречило УК РФ.

В таком случае Вписка с Ромой Жиганом возможна?

Конечно! Тем более у Васи такие славные отношения с Мишей Маваши (прим. - Василий Трунов - автор того самого интервью про Кайрата и другие приключения Маваши в тюрьме). Надо съездить уже к нему и закрыть этот гештальт.

Перейдем к музыке. Иногда складывается впечатление, что ты слушаешь все подряд и знаешь дискографию условной группы 4 Позиции Бруно, которая интересна ну очень узкому кругу людей. Озера, Буерак, Пасош и т.п. - ты действительно считаешь все это отличной музыкой и слушаешь без служебной необходимости?

Про узкий круг людей ты, конечно, загнул. Мне рассказывали, что группа Пасош собрала на выступлении в Екатеринбурге 800 человек. Группа Буерак презентует новый альбом в клубе Главclub, бывший Yotaspace, где этой же осенью будут выступать Pharaoh, ATL, Face и другие хорошие артисты.

Про группу 4 Позиции Бруно тоже странно кому-то объяснять, хотя и нужно, наверное. Это, по-моему, наше все. Сумасшедшие творцы, которым пофиг на тренды и пофиг на всю эту мишуру, которая происходит. Они делают музыку для вечности. Через 10 лет, или даже через 5, если люди не совсем превратятся в говно, о них буду снимать фильмы и писать книги. И это будет правда. Я видел как на фестивале Боль люди с офигевшими лицами и открытыми ртами выходили с их сета. Это было прекрасно.

Короче, если подытожить, в этой музыке есть то, что происходит в умах молодых россиян прямо сейчас. И поэтому она очень ценна. Как минимум поэтому и Пасош, и Буерак я считаю очень крутыми героями, молодежными поэтами своего времени.

Я вообще фанат того, что называется "новая русская волна", хоть и понимаю, что это очень разнородная музыка от полубардовских песен под гитарку до индастриала. То, что читатель Flow не понимает эту музыку, это его проблема. Он просто не хочет быть молодым. Мне кажется, он почему-то не принимает вот эту эпоху постжанров, когда все вдохновляются всем — Петар из Пасоша дружит с Хаски, а Фараон респектует какой-нибудь Казускоме. Тут работает теория малых чисел. Человек заходит на Flow посмотреть клип ЛСП, видит альбом Пасош, думает: "Ага, что-то интересное, сейчас я быстренько прощелкаю". Щелкает, ему нравится, он идет на концерт, мерч покупает. Ну, или я просто идеалист и склонен думать о людях очень хорошо.

Сколько примерно исполнителей и групп ты считаешь великими?

Меня так удивил этот вопрос, что я полез в свой профиль на сайте rateyourmusic.com и посмотрел скольки альбомам я ставил 5 баллов. Таких альбомов оказалось 46.

Мне кажется за 60 лет развития поп-музыки просто по теории вероятности должно было появится очень много великих групп, иначе зачем все это? Мы бы сейчас тут не сидели и не обсуждали поп-музыку. Я вот сейчас щелкаю, что у меня в айподе — Марвин Гей, Макс Роач, Stereolab. Не великие, что ли?

Вопрос на счет Face. Тебе действительно нравится его музыка или тебе просто нравится наблюдать, как у многих подгорает от одного его упоминания?

Мне нравится энергетика его музыки, она чисто панковская. Он, безусловно, не такой крутой сонграйтер как Pharaoh или Yanix, но, блин, Джонни Роттен тоже не был классным сонграйтером в группе Sex Pistols, будем честны. Просто это та музыка, которая есть здесь и сейчас, которая нравится детям и бесит родителей. Мне кажется такая музыка была и 5 лет назад, и 10, и 15. Либо ты её принимаешь, либо ты переходишь в разряд этих вечно ноющих старперов, которые "в наше то время... я то при советской власти..". Не хотелось бы конечно быть среди последних, но рано или поздно все мы там окажемся, увы.

Некоторые популярные сегодня артисты стали хайпить во многом благодаря частым публикациям в рэп-пабликах вконтакте. Тот же Face или MiyaGi & Эндшпиль годом ранее. Ваша редакция длительное время их игнорировала, а когда популярность выходила за рамки пабликов и достигала такого уровня, что отрицать её уже было просто невозможно, то начинала освещать их творчество. Выглядит это так, будто их музыка вам совсем неинтересна, но надо запрыгнуть на хайптрейн и срубить легкие просмотры.

То, что произошло с Face и MiyaGi & Эндшпиль называется коротким русским словом "проебали". Мы их не игнорировали, мы просто их не знали. Про хайптрейн тоже немножко странная претензия, так как, мне кажется, это задача любого журналиста - писать о том, что есть здесь и сейчас. Писать о героях, которые в данный момент на виду. И как только мы столкнулись с тем феноменом, что MiyaGi & Эндшпиль собирают два дня подряд огромные клубы, мы стали этот феномен осмыслять.

То, что ты иногда проебываешь потенциальных героев - это вполне естественный и нормальный процесс потому, что невозможно объять необъятное. В противовес этому я могу привести список из 10 очень популярных и всеми любимых артистов, которых мы поддерживали с самого начала, поддерживаем сейчас и успеху которых мы радуемся потому, что они действительно талантливые и крутые.

Как ты считаешь возможно ли вообще частыми публикациями сделать артиста популярным и навязать определенную музыку массам?

Да, конечно, можно. Это все зависит от величины ресурсов. Мы, теплый ламповый Flow, вряд ли способны на такое. А вот гиганты типа паблика Рифмы и Панчи или группа артиста Оксимирона вполне могут это сделать. И уже есть тому примеры.

Ты же помнишь как огромная медиаимперия Александра Толмацкого сделала так, что Децл стал самым популярным рэпером в стране. Но как только империя пошатнулась, Децл оказался неспособен удержаться в статусе стадионного артиста. Короче, буду банален — время всем нам покажет, кто тут по серьезке, а кто по протекции.

Ну и на десерт - когда мобильная версия сайта?

Ха-ха. Это, знаешь, как группа Аквариум 10 лет существовала без альбома. То есть люди просто собирались и играли концерты. А на десятом году своей жизни они таки решили записать первый нормальный студийный альбом. Они его записали и все сказали: "Фу, Аквариум продались, Аквариум больше не андеграунд". Вот и мне кажется, что когда мы сделаем мобильную версию, мы перестанем быть андеграундом.

Но на самом деле я очень надеюсь, что к концу года она появится потому, что уже как-то не классно в таком режиме существовать.