Никола Тесла

Laniakea

Венец Науки

Гений, опередивший свое время на сотню лет. Не миллионер, не плейбой, не филантроп, а в целом – наоборот.

Биография. Кратко.

Физик и инженер сербского происхождения. Ему принадлежит более 100 патентов в области электричества и волновой физики. Его самые известные изобретения сделаны в области электро и радио–механике.

Детство

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смилян на территории современной Хорватии. Его отец – Милутин Тесла, сербский православный священник Сремской епархии. Его мать – Георгина Тесла (Мандич), дочь священника. Иронично, однако.

У Теслы младшего было трое сестер и один (старший) брат, который умер после падения с лошади, когда Николе было 5 лет. После этого инцидента Тесла впал в шоковое состояние, что явно оставило шрам на его психике. Первый класс школы Никола окончил в родном селе, а остальные 3 – в городе Госпич, куда его родители переехали после повышения отца.

Учеба

В 1870 году Никола окончил трехлетнее обучение в нижней гимназии Госпича и сразу же поступил в высшее училище в городе Карловац. В 1873 году он окончил училище и получил аттестат зрелости.

В 1875 году после 9-месяной болезни (холера, водянка) Никола Тесла поступает в техническое училище в Граце. Там он начал изучат электротехнику. К слову, доктора уверяли Теслу, что ему осталось несколько месяцев. Но его безумное рвение к науке и желание познать мироздания дало о себе знать, – безумный ученый смог выкарабкаться.

В 1879 году Никола устроился преподавателем в гимназию в Госпиче, в которой он сам учился. Работа в Госпиче его не устраивала. У семьи было мало денег, и только благодаря финансовой помощи от двух своих дядей, Петара и Павла Мандич, молодой Тесла смог в январе 1880 года уехать в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского университета. (да - да, в душе он был творческой натурой) Проучился всего один семестр и был вынужден искать работу.

Работа

С 1880 по 1882 год Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции.

Первое открытие

В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

Магнитное поле, ось которого вращается в пространстве с постоянной угловой частотой, называется вращающимся магнитным полем. Если при этом величина индукции в любой точке оси магнитного поля остается постоянной, то такое поле называется круговым вращающимся магнитным полем.
Вечный двигатель?

Автомобиль Pierce-Arrow 1931 года выпуска. Именно на этой модели была установлена невероятная электрическая силовая установка Никола Тесла.

Одним из самых невероятных изобретений Тесла стал электромобиль без внешнего источника электроэнергии. Достоверность случившегося невозможно подвергнуть сомнению – свидетелями события были тысячи людей. Вот как это было.

При поддержке компаний Pierce-Arrow и General Electric в 1931, Тесла снял бензиновый двигатель с нового автомобиля фирмы Pierce-Arrow и заменил его электромотором переменного тока мощностью в 80 л.с. без каких бы то ни было традиционно известных внешних источников питания.

В местном радио магазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов, и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см, шириной 30 см и высотой 15 см с парой стержней длинной 7.5 см. торчащих снаружи. Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя, он выдвинул стержни и заявил: "Теперь у нас есть энергия".

Он нажал на педаль и автомобиль поехал! Это транспортное средство, приводимое в движение мотором переменного тока, развивало до 150 км/ч и обладало характеристиками лучшими, чем любой автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на то время! Одна неделя была потрачена на испытания транспортного средства. Несколько газет в Буффало сообщили об этом испытании. Когда спрашивали: "откуда берется энергия?", Тесла отвечал: "Из эфира вокруг всех нас". Люди поговаривали, что Тесла был безумен и, так или иначе, в союзе со зловещими силами вселенной. Теслу это рассердило, он удалил таинственную коробку с транспортного средства и возвратился в свою лабораторию в Нью-Йорке. Его тайна ушла вместе с ним! (Об Эфире будет отдельная статья, достаточно сложная и загадочная тема)

Поскольку в машине стоял двигатель переменного тока и не имелось никаких батарей, справедливо возникает вопрос, откуда же в нем бралась энергия? Знатоки работ Николы Тесла заявляют, что энергия в виде волн рассеяна вокруг нас – в эфире. Ученый научился создавать условия для резонанса электромагнитных волн, пронизывающих нашу планету, и волн, излучаемых самим электродвигателем. Для этой цели он и собирал ламповый высокочастотный генератор. С его помощью невидимая электромагнитная энергия эфира подводилась на электроды мотора. Таким образом, электромобиль Тесла черпал энергию из бездонного источника.

Работа у самого Эдисона

Летом 1884 года Тесла поехал в Америку, в Нью-Йорк. Он устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Но уволился после того, как Эдисон не заплатил ему обещанные 50 тыс. долларов за «рационализаторство».

Собственная компания

Весной 1887 года Никола Тесла при поддержке инженера Брауна и его знакомых создает свою компанию по обустройству уличного освещения новыми лампами. Компания называлась «Тесла арк лайт компани».

Под офис своей компании в Нью-Йорке Никола Тесла снял дом на Пятой авеню неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона.

Исследовательская деятельность

В июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тыс. долларов за каждый.

В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты в своей лаборатории. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов на изобретения.

13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя.

В 1899 году Никола Тесла перебрался в небольшой городок Колорад-Спрингс, где начал исследовать природу молний и гроз. Эти исследования навели изобретателя на мысль о возможности передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния.

Следующий эксперимент Тесла направил на исследование возможности самостоятельного создания стоячей электромагнитной волны.

На основании эксперимента Тесла сделал вывод о том, что специально созданное устройство позволило ему генерировать стоячие волны, которые сферически распространялись от передатчика, а затем с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке земного шара, где-то около островов Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

Несчастный случай

Однажды с Теслой произошел несчастный случай – его сбила легковая машина. После этого случая уже пожилой Никола Тесла навсегда остался прикован к кровати.

Более того, он заболел воспалением легких и получил хроническую форму этого заболевания. В ночь с 7 на 8 января 1943 года Никола Тесла умер в своем гостиничном номере отеля «Нью-Йоркер» с весьма загадочными обстоятельствами.

12 января его тело кремировали, и урну с прахом установили на Фэрнклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.