Несправедливость. Будет ли услышан крик о помощи?

Несправедливость. Будет ли услышан крик о помощи?


Кажется, несправедливость пустила глубокие корни в человеческом обществе. Вот лишь два примера крайне несправедливых судебных приговоров.

  • В январе 2018 года суд США оправдал мужчину, который пробыл в тюрьме почти 38 лет. Анализ ДНК показал, что он невиновен в преступлении, за которое его осудили.
  • В сентябре 1994 года в одной африканской стране троих молодых мужчин посадили в тюрьму за то, что они по соображениям совести отказались служить в армии. В сентябре 2020 года они все еще находились в тюрьме. К тому моменту они пробыли в заключении 26 лет. За все это время обвинение так и не было предъявлено и не состоялось ни одного судебного слушания.

 Если вы стали жертвой несправедливости, вы, возможно, испытываете такие же чувства, что и человек по имени Иов, слова которого записаны в Библии. Он сказал: «Взываю о помощи, но справедливости нет» (Иов 19:7). Некоторым мечта о справедливости может казаться несбыточной. Но Библия гарантирует, что в будущем справедливость будет восстановлена. Более того, знания из Библии уже сейчас могут помочь вам правильно реагировать на несправедливость.

Чем вызвана несправедливость?

 Несправедливость возникает, когда люди поступают по-своему и нарушают законы Бога. Из Библии видно, что нормы справедливости может устанавливать только Бог (Исаия 51:4). Библия показывает, что справедливость тесно связана с таким понятием, как праведность (Псалом 33:5). Люди поступают справедливо только тогда, когда их действия праведны, то есть правильны с точки зрения Бога. И наоборот, когда люди грешат, то есть нарушают Божьи праведные нормы, это ведёт к несправедливости. Вот некоторые примеры.

  • Эгоизм. Эгоистические желания часто ведут к греху (Иакова 1:14, 15). Ради своих желаний люди готовы идти по головам, ущемляя интересы других. Бог же хочет, чтобы каждый из нас в первую очередь думал о других, а не о себе (1 Коринфянам 10:24).
  • Незнание. Некоторые даже не подозревают о том, что поступают с другими несправедливо. Но это не меняет положения дел. Такие действия всё равно остаются грехом с точки зрения Бога (Римлянам 10:3). К примеру, самая жестокая несправедливость в истории - казнь Иисуса Христа - тоже была совершена по незнанию (Деяния 3:15, 17).
  • Несостоятельность человеческих организаций. В теории политическая, коммерческая и религиозная системы должны стоять на страже справедливости и социального равенства. В действительности же эти структуры часто являются причиной несправедливости. Они поощряют коррупцию, предубеждения, жадность, экономическое неравенство и нетерпимость. Во главе некоторых из этих организаций стоят люди, у которых самые лучшие намерения. Но все попытки людей достичь справедливости в обход норм Бога ни к чему хорошему не приведут (Экклезиаст 8:9; Иеремия 10:23).

Какие чувства несправедливость вызывает у Бога?

 Бог ненавидит несправедливость и все действия и идеи, которые ведут к ней (Притчи 6:16-18). Вот что он говорит о себе в Библии: «Я, Иегова, люблю справедливость и ненавижу грабеж и неправедность» (Исаия 61:8).

 Закон, который Бог дал древним израильтянам, показывал, что он хочет, чтобы люди поступали справедливо. Закон запрещал судьям брать взятки, а также совершать другие действия, которые могли бы извратить правосудие (Второзаконие 16:18-20). Бог осуждал израильтян за то, что они не слушались его и наживались за счёт бедных и нуждающихся. В конце концов он разорвал с ними отношения, потому что они игнорировали его нравственные нормы (Исаия 10:1-3).

Положит ли Бог конец несправедливости?

 Да. С помощью Иисуса Христа Бог устранит грех (причину несправедливости) и сделает людей совершенными -такими, какими они должны быть по его замыслу (Иоанна 1:29; Римлянам 6:23). Также Бог установил особое правительство - Царство Бога. Оно поможет людям соблюдать законы Бога и обеспечит им справедливость (Исаия 32:1; 2 Петра 3:13). Больше о Царстве Бога можно узнать из видеоролика «Что такое Царство Бога?».

Какой будет жизнь людей в будущем?

 Когда каждый житель планеты будет поступать справедливо, жизнь на земле станет спокойной и безопасной (Исаия 32:16-18). Бог ценит жизнь каждого человека, поэтому со всеми людьми будут обращаться справедливо. Вся та боль, стоны, крики, слёзы, вызванные несправедливостью, навсегда уйдут в прошлое. Исчезнут даже все болезненные воспоминания (Исаия 65:17; Откровение 21:3, 4). Больше информации вы найдете в статье «Что принесет правление Царства Бога?».

Можно ли верить библейскому обещанию о справедливом мире?

 Да! У Библии репутация правдивой книги. Все её пророчества исполняются, в ней записаны точные исторические и научные факты, и в ней нет противоречий. Всё это доказывает, что библейским обещаниям можно доверять. Больше информации вы найдете здесь:

  • «Откуда мы знаем, что Библия - это книга от Бога?» (видео);
  • «Исполнившиеся пророчества»;
  • «Достоверность пророчеств»;
  • «Почему можно доверять Библии».

Возможно ли добиться справедливости уже сейчас?

 Когда служители Бога в библейские времена сталкивались с несправедливостью, они старались защитить себя. Например, однажды апостолу Павлу грозил несправедливый приговор, который мог закончиться для него смертной казнью. Но Павел не стал бездействовать. Он воспользовался своими юридическими правами и обратился в вышестоящий суд - к цезарю (Деяния 25:8-12).

 Надо признать, что людям, несмотря на все их усилия, никогда не удастся сделать мир полностью справедливым (Экклезиаст 1:15). Конечно, несправедливость вызывает возмущение. Но многие заметили, что вера в обещания Бога установить в мире справедливость помогает им не переживать слишком сильно и сохранять спокойствие.

Библия помогла им найти лучшее решение

Рафика вступила в организацию, которая обещала покончить с несправедливостью. Но она вышла из неё, когда поняла, что эта организация действует агрессивными методами. Позднее из Библии она узнала, что мир и справедливость будут установлены Царством Бога. 

  • Антуан вырос в Ливане, и его детство пришлось на время гражданской войны. Со временем он решил вести собственную войну против несправедливости. Но два библейских стиха помогли ему найти душевное равновесие. Узнайте, как Библия изменила его жизнь.
  • Юкка боролся против социальной несправедливости, но чувствовал свою полную беспомощность. Теперь он уверен, что тратит силы не впустую, потому что поддерживает дело, которое принесет миру реальное избавление от несправедливости. Прочитайте историю его жизни.

Библейские стихи о справедливости

Экклезиаст 3:16: « И вот что ещё я видел под солнцем: там, где должна быть справедливость, было зло и там, где должна быть праведность, было беззаконие».

Пояснение. Библия реалистично описывает сегодняшний мир - в нём нет справедливости.

Иов 34:12: « Несомненно, Бог не делает зла, Всемогущий не извращает правосудия».

Пояснение. Бог никогда не поступает несправедливо.

Второзаконие 32:4, 5: «Он - Скала, его дела совершенны, И все его пути справедливы. Он - надёжный Бог, ему чужда несправедливость, Он справедлив и честен. Они же поступают мерзко, Они не его дети, и это только их вина».

Пояснение. Несправедливость исходит не от Бога, а от людей, которые нарушают его законы.

Исаия 32:1: «Царь будет царствовать праведно, И князья будут править справедливо».

Пояснение. Царство Бога сделает мир праведным и справедливым.


Report Page