Не судите, да не судимы будете

Не судите, да не судимы будете


Когда мы читаем Новый Завет и пытаемся найти, что Библия говорит о Церкви, о ходе богослужения там ничего нет, но есть главная составляющая Церкви - это прославлять Бога, молиться Ему, слушать наставления и иметь общение. Библия делает акцент на атмосферу в Церкви, на взаимоотношения между друг - другом.



Иак 4:11-12 11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. 12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? - однозначно место Писание о осуждении.


Иаков говорит, что судить кого-то это не наше дело. Бог судья!

Судить - это обвинять или давать оценку человеку, а не его действиям.

Осуждение это когда мы выносим окончательный приговор человеку (но, Бог может изменить этого человека).

Осуждение это когда человек, судит субъективно, на основании своих принципов. Но ведь  все не могут относиться к вещам так же как я.

Осуждение это когда ты уничижаешь или унижаешь человека.

Называть вещи своими именами это не осуждение (ты опоздал).

Обличение (ставить человека перед фактом) не является осуждением.

Осуждение дел и осуждение человека это разные вещи.

Почему люди склонны к осуждению:

Рим 2:3 2.А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих  такие дела.

Мы все хоть и разные, но когда речь идет об искушениях, ошибках и грехах, мы все сталкиваемся с одним набором:


1) люди склонны обвинять кого-то, чтобы оправдать себя (я делаю это, а он то, делает вот это) Потому что, некоторые могут думать: « если я показываю пальцем на кого-то, то Бог забудет о моих проступках» но когда ты показываешь пальцем на кого-то, то помни, что три твои пальца показывают на тебя.

2) осуждение других, позволяет нам выставить  себя лучше на фоне других.


Причины, не позволяющие нам судить других:


1) Рим 2:1-2 1 Итак, не извинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. 2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.

- нельзя судить других, делая тоже самое. (апостол Павел говорит: «я должен думать о вас только хорошо».)

2) Ин 7:24 24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.

- нельзя судить других, основываясь, только на внешних проявлениях. Первые 15 секунд формирует ваше мнение о человеке, при первой встрече в основном по внешности.


3) Ин 7:51 51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

- нам нельзя судить других, не обладая полной информацией, нужно выслушать человека и поговорить. Когда мы не знаем всей сути, мы можем ошибаться. Например: Пьяница, почему он стал таким? Шут, но почему он все время смеется?


4) 1Кор 4:5 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

- нельзя судить мотивы и помышления других людей. Мы не можем знать мотивы людей.

История мальчика, который хотел купить себе мороженное (его целью было сэкономить, для того, чтобы оставить чаевые официантке).

На многое, когда проходит время, мы смотрим по-другому.



Что поможет нам не судить других людей: Три помни

1) помни, что ты, будешь судим по тем критериям, по  которым судишь других.

Мтф 7:2 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Когда речь идет о грехах других людей, мы судьи, когда речь идет о наших грехах мы адвокаты;


2) помни, что каждый за себя даст отчет Богу. Рим 14:10 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы;

3) помни, насколько Бог был милостив к тебе.

Рим 14:4 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.


У каждого из нас свой неповторимый путь, мы не сможем пройти путь другого, также как и он не сможет пройти наш путь, поэтому не осуждайте других.

Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени любить их, но Иисус призвал нас не судить людей, а любить их.


Пусть Бог благословит вас!!!


Report Page