Наставление о вере на примере инжира

Наставление о вере на примере инжира


МАТФЕЯ 21:19—27 МАРКА 11:19—33 ЛУКИ 20:1—8

  • ЗАСОХШИЙ ИНЖИР — УРОК В ОТНОШЕНИИ ВЕРЫ
  • ВЛАСТЬ ИИСУСА СТАВИТСЯ ПОД ВОПРОС

В понедельник во второй половине дня Иисус возвращается из Иерусалима в Вифанию, что на восточном склоне Масличной горы. Вероятно, он ночует в гостях у своих друзей — Лазаря, Марии и Марфы.

Настает утро 11 нисана. Иисус с учениками вновь направляются в Иерусалим, и там он в последний раз побывает в храме. Это последний день его всенародного служения. До того как его будут судить и казнят, он отпразднует Пасху и введет Вечерю воспоминания своей смерти.

Когда они идут из Вифании в Иерусалим — через Масличную гору,— Петр обращает внимание на дерево, которое Иисус проклял утром минувшего дня. «Равви, смотри! — восклицает он.— Инжир, который ты проклял, засох» (Марка 11:21).

Но зачем Иисус сделал так, чтобы дерево засохло? Вот как он это объясняет: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру и не будете сомневаться, то не только сделаете то же, что я сделал с инжиром, но и если скажете этой горе: „Поднимись и бросься в море“, так и произойдет. И все, о чем ни попросите в молитве с верой, получите» (Матфея 21:21, 22). Иисус, как видим, повторяет мысль, высказанную им ранее,— о том, что вера способна передвигать горы (Матфея 17:20).

На примере засохшего инжира Иисус наглядно показал, что нужно проявлять веру в Бога. Он говорит: «О чем бы вы ни молились и ни просили, верьте, что уже получили,— и оно у вас будет» (Марка 11:24). Какой важный урок для всех последователей Иисуса! Он особенно ценен для апостолов, ведь вскоре им предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. Однако существует и другая связь между засохшим инжиром и верой, точнее неверием.

Израильский народ, как и этот инжир, производит обманчивое впечатление. Между израильтянами и Богом заключено соглашение, и может показаться, что они соблюдают его Закон. Однако, судя по всему, у народа в целом нет веры и он не приносит добрых плодов. Израильтяне даже отвергают Божьего Сына! Сделав так, что бесплодное дерево засохло, Иисус ясно дал понять, какой конец ждет неверующий народ, не приносящий плодов.

Вскоре Иисус с учениками входят в Иерусалим. Как всегда, Иисус идет в храм и начинает учить народ. Старшие священники и старейшины народа подступают к нему с вопросом: «Какой властью ты это делаешь? И кто дал тебе эту власть?» (Марка 11:28). Возможно, их вопрос связан с тем, как Иисус днем раньше поступил с обменивающими деньги.

Иисус говорит: «Задам и я вам один вопрос. Если ответите мне, тогда и я скажу вам, какой властью я это делаю. Крещение Иоанна было с небес или от людей? Ответьте мне». Теперь на трудный вопрос приходится отвечать его противникам. Священники и старейшины совещаются между собой: «Если скажем: „С небес“, то он спросит: „Почему же вы ему не поверили?“ Может, сказать: „От людей“?..» Они рассуждают так, потому что боятся народа, так как все считают, что «Иоанн на самом деле был пророком» (Марка 11:29—32).

Противники Иисуса в растерянности. Они отвечают ему: «Не знаем». Тогда Иисус говорит: «И я не скажу вам, какой властью я это делаю» (Марка 11:33).



Report Page