Истинное наслаждение

Истинное наслаждение

МОЛОДЕЖНАЯ СТРАНИЧКА

Позволительно ли христианам наслаждаться? Многие верующие считают, что всякое наслаждение греховно, и в подтверждение этого приводят различные тексты Писания. Один из них характеризует благочестие Моисея, который «лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11, 25). Другой указывает на мирскую озабоченность тех, которые «...слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк. 8, 14). Третий текст предупреждает молодёжь об ответственности за пустое времяпрепровождение: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей... только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд» (Екк. 11, 9). Вместе с тем в Библии есть тексты, которые говорят о наслаждении в положительном ключе, указывая, как и чем должны наслаждаться христиане. Как же разобраться в этом сложном вопросе: можно ли христианам наслаждаться? Все ли наслаждения греховны, угашают действие слова Божьего и за них придётся давать Богу отчёт?

Подарок Бога человеку

Слово Божье устами апостола Павла указывает верующим на источник земных благ: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения» (1 Тим. 6, 17). Итак, наслаждение — это подарок Бога человеку, которым он может и должен пользоваться. Сам Бог заботится о том, чтобы любящие Его наслаждались в земной жизни.

Среди христианской молодёжи часто можно услышать: «Христианство скучно, в нём нет никаких наслаждений». Помню, когда мне было 15 лет, я отправился в поездку с братьями. По дороге мы заехали в один посёлок, где нам истопили баньку. После того как мы хорошо попарились, кто-то из братьев с удовольствием отметил: «А что баптисту для радости надо? Банька и квас!» Помню, как я растерялся: неужели этого достаточно для наслаждения?

Бог, создавая человека, дал ему пять органов чувств: глаза, нос, уши, язык и кожу. Благодаря этим органам мы видим, обоняем, слышим, различаем вкус и осязаем. Пользуясь этими пятью органами человеческого тела, мы можем испытывать множество наслаждений. «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен», — написал однажды знавший толк в наслаждениях благочестивый царь Давид (Пс. 138, 14).

Бог удивительным образом устроил наш язык. Около 10 тысяч вкусовых рецепторов, расположенных на языке, различают сладкое, солёное, кислое, горькое. Язык человека создан различать тот или иной вкус и способен наслаждаться разнообразием вкусовых ощущений. Если бы Богу было неугодно наслаждение, то Он не позволил бы нам различать вкус пищи. Однако мы различаем её вкус, поэтому она доставляет нам удовольствие. Этим чудесным Божьим даром пользоваться можно и нужно.

Ещё псалмопевец писал: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91, 5). Многие библейские псалмы передают небывалую радость человека, который видел в сотворённом мире прекрасное.

Наши глаза тоже служат нам для наслаждения. Возможно, не всем доставляет удовольствие жизнь в палатках, но само созерцание Божьего творения едва ли оставляет кого-то равнодушным. А разве может быть иначе? Ведь всё, что создал Бог, совершенно и восхитительно!

Я живу на Кузбассе, там, где природа особенно красива. Недалеко от нас расположены знаменитые Алтайские горы. Поднялись мы однажды с молодёжью на Поднебесные Зубья, запели все вместе: «Великий Бог, когда на мир смотрю я, на всё, что Ты создал рукой Творца...» — и я заплакал. Такая красота, такое величие! Снег летом вызывает у меня неописуемый восторг! Господь создал нашу планету такой красивой и величественной для того, чтобы мы могли смотреть и наслаждаться.

Псалмопевец называл Создателя Богом радости и веселья: «Подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!» (Пс. 42, 4). И это небезосновательно. Бог дал нам зрение, и мы радуемся, созерцая красоту Божьего творения. Он дал нам язык, и мы получаем удовольствие от приготовленной пищи, различая её превосходный вкус. Невозможно перечислить всё то, что дал нам Бог обильно для наслаждения. Но в одном мы убедились точно: радость, которую мы испытываем, получая удовольствие, даёт человеку Бог.

Греховный тупик

Все наши наслаждения тем не менее не имеют никакой ценности, если в них нет Творца, создавшего всякую красоту и всякое величие. Давайте проследим за тем, как Екклесиаст решил насладиться земными наслаждениями, но без Бога и что у него из этого вышло.

«Вздумал я в сердце моём услаждать вином тело моё и, между тем, как сердце моё руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей. Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоёмы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрёл себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме... завёл у себя певцов, и певиц, и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною» (Екк. 2, 3–9).

Говорят, настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Соломон (Екклесиаст) не одно дерево посадил, а целые сады и рощи, не один дом построил, а несколько шикарных дворцов, и не один сын был у него, а, по всей видимости, много сыновей и дочерей. Кроме этого у Соломона были обширные виноградники, бассейны с пресной водой, много разного скота, живая музыка в любое время дня и ночи... Царь Соломон был самым богатым человеком на земле. Он владел не ценными бумагами и не только деньгами, но множеством чистого золота. Это был мудрый управитель, архитектор, инженер, исследователь, учёный. И все вокруг не переставали удивляться: надо же, столько всего!

Кажется, что теперь, когда Соломон всё это приобрёл, построил, взрастил, его жизнь стала сплошным наслаждением! Но что говорит об этом он сам? «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Екк. 2, 11). Столько сил, столько энергии, столько денег — и никакой пользы!

Проблема в том, что всё в жизни надоедает: и богатство, и сады, и домочадцы. Всякое наслаждение быстротечно. Тогда зачем люди пытаются повторить опыт мудрейшего человека? Для чего хотят скупить всё, что только возможно, заработать все деньги? И почему точно так же, как этот умнейший человек, получив всё желаемое, разочаровываются?

Наверное, каждый из нас встречал в жизни таких людей. Поставил себе человек цель купить машину и движется к ней. Проходит время, и он покупает машину мечты, но уже через два месяца садится в неё без особого восторга. Надоело, надо в Таиланд слетать! И вот они с женой «пашут», в темноте и в раздражении едят свой хлеб, мучают друг друга, никакого наслаждения не испытывают. Но не знают они: прилетят туда, проведут дней десять в наслаждениях, а потом что?

Похожий образ мышления встречается и среди нас, христиан. Возможно, кто-то возра­зит: «Это мирские люди так поступают. А мы Христу служим, мы находим наслаждение во Христе». Но не всё так просто. Бог наделил нас пятью органами чувств для нашего наслаждения. А что делает дьявол? Он всё пытается извратить и перевернуть с ног на голову, поставив наслаждение главной целью в жизни.

Возьмём простой пример — еда. Согласно исследованиям, именно употребление пищи занимает первое место в мире среди различных удовольствий. Пришло это наслаждение и в наши ряды. Ой, хрустящая курочка, пицца — нужно поехать туда-то или туда-то, чтобы попробовать! И как будто уже нет другого выбора, действительно надо ехать. Привязанность к изысканной еде становится зависимостью. И то прекрасное, что Бог в нас создал, вкусовые рецепторы, которые должны нести нам наслаждение, ведут нас ко греху, когда мы начинаем ими злоупотреблять, поступая не по духу, а по плоти. Но зачем нам ставить употребление вкусных блюд в центр наших молодёжных встреч или поездок? Соломон уже всё попробовал и сделал вывод: это тупик. Когда вы чувствуете, что надо ещё куда-то поехать или что-то сделать, проверьте себя, не подсунул ли вам сатана перевёртыш. Такого наслаждения надолго не хватит. Может быть, стоит остановиться и покаяться?

Наслаждение без Бога — это как обезболивающая таблетка от душевной пустоты. Оно не лечит, а только на время заглушает боль. А мы набрали себе этих «таблеток» и проглатываем одну за другой. «Так, друзья, мы давно уже никуда не ходили, отдохнуть надо, где-то повеселиться». Проглотил «таблетку» — раз, и вроде хватило на вечер. А завтра? Пустота в душе не исчезает. Наслаждения, которые во множестве предлагает мир, иногда и грехом назвать трудно, но когда они становятся смыслом жизни, вытесняют из сердца Божьи благословения, тогда они опустошают и приносят с собой печаль.

Бог действительно создал нас для того, чтобы мы могли наслаждаться. И не хлебом единым, но и общением. Апостол Павел писал верующим: «Как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти» (Рим. 15, 24).

Что делает дьявол с таким наслаждением? Какой перевёртыш предлагает? Нормальное общение среди христианской молодёжи заменяется сегодня лёгким флиртом — легкомысленной игрой чувств без должного чувства ответственности. И молодые братья и сёстры даже не подозревают о подстерегающих их опасностях.

— Да мы просто общаемся! — возражает молодёжь. — Мы просто в группе состоим!

— А сколько вас в группе? Почему вы там все такие разные? Что вы там делаете? — не унимаются родители, старшие члены церкви, служители.

— Мы просто общаемся!

Учёные доказали, что сильное внутреннее напряжение, которое вызывает флирт, доставляет большое эмоциональное удовольствие, и это удовольствие с христианской точки зрения греховное. Поэтому тем, кто услаждает себя флиртом, стоит остановиться и задуматься: какова цель нашего общения в ­интернет-сообществах, на различных встречах по домам, на природе или в кафе? Чем наслаждаются наши глаза, уши, сердце?

Итак, наслаждение, поставленное во главу угла, заводит человека в тупик. Но из него есть выход, потому что Бог не оставил грешного человека без возможности отыскать на земле истинное наслаждение.

Наслаждение в Боге

Христиане могут наслаждаться тем, чем не может наслаждаться мир, не познавший Бога. Например, чтением Слова Божьего. «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль», — восклицает в восторге псалмопевец (Пс. 118, 162). Испытываем ли мы наслаждение, читая Библию? Бог предлагает нам наслаждаться Его словом жизни, чтобы и мы могли повторять вместе с боговдохновенным автором: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве» (Пс. 118, 14).

Дети Божьи могут наслаждаться пением духовных песен. Написано: «Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно» (Пс. 134, 3); «Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, — хвала подобающая» (Пс. 146, 1). Пение духовных гимнов — великое благо и великое наслаждение!

Ещё одно большое наслаждение для христиан — молитва. Когда мы в последний раз испытывали наслаждение от молитвы? Возможно, не все читающие эти строки даже понимают, о чём идёт речь. Давид таким отвечает: «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33, 9). Возможно, кто-то думает: «Чем мне предлагают наслаждаться? Неужели можно стоять на коленях и испытывать удовлетворение и радость?» Да, это действительно так. И те, кто испытал и продолжает испытывать настоящее наслаждение от общения с Богом, могут это подтвердить.

«Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33, 3). Если вы хотите удивить себя, по-настоящему познав Бога, то от чистого сердца воззовите к Господу! И вы взойдёте на такие высоты, откуда будете видеть так далеко, как никогда прежде не видели! Ваша жизнь наполнится откровением, вы будете приближаться к Богу, и это подарит вам огромное наслаждение. Бог свят, и войти в общение с Ним — привилегия только тех, кто искренне ищет соединения с Ним. Людям, не знающим Бога, не дано видеть «великое и недоступное». А у нас, христиан, есть возможность посредством молитвы познать Божье величие и славу. Результат такого духовного поиска оправдает все ожидания.

Но самое большое наслаждение в Боге — это покой, который можно иметь в сердце. «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё», — написал однажды псалмопевец Давид (Пс. 61, 2). Только в Боге! Не в перемене места жительства, не в смене обстановки или места работы, не в приобретении машин или телефонов...

Возможно ли иметь покой, когда не знаешь, куда идёшь, и впереди только неясные ориентиры... когда дошёл до одной ложной цели и вновь движешься к другой такой же? Такое движение обязательно приведёт к беспокойству и разочарованию, но никак не к наслаждению. Бедный тот человек, кто не разузнал об истинной цели жизни и не направил к ней свои шаги.

Как жить в покое, когда ты в долгах и тяжёлый груз давит на плечи? Кажется, пока есть силы, можно и потерпеть, но зачем нести такую ношу? Твои грехи давно искуплены Кровью Иисуса Христа на Голгофе. Вот Его вселяющие надежду слова: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11, 28–29). Христос обещал дать покой, но только тем, кто ищет покоя в Боге.

Сам я смог насладиться жизнью в покое только после полного исповедания. В свои подростковые годы я долго, не год и не два, мучился от беспокойства. Я улыбался, радовался, но это было только на лице, настоящего покоя в сердце не было. Но Бог через Своё Слово показал мне выход. Увидев себя в Божьем свете, я наконец перестал тратить время на поиски удовольствий, а стал учиться находить подлинное наслаждение, которое открывает человеку Спаситель.

Действительно, счастлив тот человек, который познал вкус истинного наслаждения в Боге. 

Марк Валентинович Фот,
служитель церкви г. Прокопьевска (Кемеровская обл.)



Report Page