Наши поздравления

author_name

Межрегиональная профсоюзная организация "Газпром профсоюз" тепло поздравляет Юрия Ивановача с Днем рождения, желает всего самого доброго и публикует небольшой рассказ о его жизненном пути.

Юрий Иванович Важенин родился 25 августа 1954 года в городе Плявиняс Латвийской ССР. В 1976 году окончил Рижский политехнический институт по специальности "Автоматизация технологических процессов и производства".

Вся трудовая деятельность Юрия Ивановича Важенина связана с освоением нефтегазового комплекса Западной Сибири . После окончания института он был распределен инженером Ивдельского Линейного производственного управления объединения "Тюменьтрансгаз" , а затем в сентябре 1979 года, Важенин переведен на Ортьягунскую компрессорную станцию объединения "Сургуттрансгаз" . Начинал слесарем КИПиА , а потом переведен на должность старшего инженера, в 1986 году - назначен начальником службы КИПиА второй компрессорной станции. Почти десять лет работал Юрий Иванович Важенин на трассе. Молодой, инициативный, грамотный инженер за это время познал тонкости профессии газовика и в 1988 году принят на должность заместителя начальника Сургутского линейного производственного управления по производству .

Юрий Важенин : " Первое мое ощущение от Севера вообще было таким: без чувства локтя друг друга здесь не выжить. Жили все очень дружно. Каждый готов был прийти на помощь. Время было непростое: нехватка кадров, становление коллектива, предприятие решало серьезные задачи, важные для всей отрасли, люди это понимали, была предельная ответственность, каждый, кто работал, ощущал свою необходимость, причастность к общему делу. Это и было компенсацией бытовой неустроенности, житейских неудобств. Собственную значимость люди ощущали именно на рабочем месте. Мы жили в общежитии, в одной комнате площадью 18 квадратных метров втроем. Всего в "общаге" было 25 комнат барачного типа с удобствами на улице. Из 25 комнат - в пяти жили семьи, в остальных - мужики по 8 человек. Так что было непросто, но это время вспоминается, как самое светлое, доброе..."

Новый этап трудовой биографии Юрий Ивановича наступил в 1991 году, когда он был назначен заместителем генерального директора по кадрам и быту. В его компетенцию входила масса вопросов: по строительству жилья, детских дошкольных учреждений, лечению и организации отдыха работников предприятия "Сургтгазпром" , разработке программ социальной защиты и основных положений Коллективного договора . Юрий Иванович Важенин не только справился с возложенными на него обязанностями, но и постоянно проявлял инициативу, всегда находился в поиске, предлагал нетрадиционные решения возникающих проблем. За несколько лет работы Юрий Иванович Важенин поднял престиж должности заместителя генерального директора по кадрам и быту до небывалых высот. Он был инициатором перспективной программы строительства жилья на Большой Земле , инициатором многих положений коллективного договора, которые стали его основой на длительные годы. К нему шли решать вопросы работники аппарата предприятия, приезжали газовики с трассы, с других регионов страны - каждый знал, что Юрий Иванович Важенин выслушает, поможет советом и делом.

1 ноября 1994 года приказом РАО "Газпром" Важенин назначен генеральным директором дочернего предприятия "Сургутгазпром" . Надо отметить что руководить предприятием Юрий Иванович начал не в лучшие времена. Шел известный период неплатежей. "Живых" денег не хватало. Естественно, что возникли трудности с выплатой заработной платы, выполнением условий Коллективного договора и, что серьезнее, с трудом выкраивались деньги на поддержание в работоспособном состоянии объектов добычи и транспорта газа. Однако, коллектив предприятия "Сургутгазпром" сумел не только пережить сложные времена, но и пустить в эксплуатацию Западно-Таркасалинское месторождение, постоянно наращивать мощности переработки на заводе стабилизации конденсата. Можно отметить огромную популярность Юрия Ивановича Важенина в коллективе ООО "Сургутгазпром" . В самые сложные времена, в критические моменты решающее слово всегда было за генеральным директором Юрий Ивановича Важениным . С 2007 по 2016 год Юрий Иванович - генеральный директор ООО Газпром переработка .

С 1996 Юрий Важенин был депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от Сургутского округа. Занимал должность председателя Комиссии по регламенту , вопросам депутатской деятельности и этике. Входил в состав Комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Думы автономного округа .

Юрий Важенин : "Я считаю, что большие коллективы крупных предприятий должны иметь своего представителя в законодательном органе в лице генерального директора или кого-то другого - не важно... Не только для того, чтобы ощущать свою сопричастность к происходящему, и, конечно же, не для того, чтобы представительствовать "на всякий случай", а чтобы иметь способ влиять на ситуацию, высказывать свою позицию, и в конечном итоге, делать ситуацию лучше и для коллектива, и для предприятия , и для своей территории".

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Юрий Важенин делегирован в Совет Федерации . Наделен полномочиями с 6 октября 2016 года. Входит в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике .

Юрий Важенин : " В политике надо работать по-максимуму. И работать так, чтобы не было стыдно. Потому что политика, действительно, грязное дело, и нужно быть все время начеку. А мой подход прост: работай честно, оценивай все головой, но принимай сердцем".

Профессиональная и общественная деятельность Юрия Важенина отмечена многими наградами: премией ОАО "Газпром" , Национальной премией Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства в номинации "Элита бизнеса" , почетным знаком "Факел Бирмингема" , орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Сергия Радонежского .

24 марта 2005 г. Бюро Исполкома Олимпийского Комитета России постановило наградить почетным знаком "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России " Юрия Ивановича за большой вклад в развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения в Ханты-Мансийском автономном округе .

В 2006 году в свет вышел пятый выпуск энциклопедии "Лучшие люди России" . В него включены были имена людей, чьи заслуги в области газификации и экономического развития российских регионов трудно переоценить. В их число вошел и Юрий Иванович , кроме того, он получил именную медаль энциклопедии "Лучшие люди России" .

Награжден:

• Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством " II степени (2010);
  • Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики (2007);
  • "Почетный работник газовой промышленности" (1996);
  • Почетной грамотой Губернатора Тюменской области (2001; 2004);
  • Почетной грамотой Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (2009);
  • "Почетный работник промышленности Тюменской области " (2004)
  • Знаком "За заслуги перед округом" (2003):
  • "Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа " (2004);
  • "Почетный гражданин города Сургута " (2004);
  • "Почетный гражданин ХМАО-Югры "