"Обратная сторона порядка"

@KotMinomet

Ни для кого не секрет, что в текстовых играх, к которым относится и ChatWars, главное место занимает общение. Пожалуй, сейчас многие старички остаются в игре именно из-за возможности пообщаться в замковых чатах, тематических группах и ламповых чатах отрядов.
Если в отрядных чатах действуют свои порядки, то в замковых модерация необходима для того, чтобы общение не превращалось в откровенные оскорбления и игры троллей.
Игре совсем недавно исполнился год, и в связи с некоторыми событиями мы решили поговорить с человеком, до недавнего времени занимавшим пост Главного Модератора замковых чатов в ЧВ - Marie Zyu (@MarieKoko).

Здравствуй, Маша ) Расскажи для начала - как и когда ты пришла в игру? Сама нашла или кто-то пригласил?

• Привет. Если честно, я уже не помню. А изначальная история бота у меня в один прекрасный день пропала странным образом. Где-то 26-27 декабря позапрошлого года, наверное. Перешла по ссылке знакомого в фейсбуке. Он был в Красном замке. Я сначала хотела попасть в Белый, но туда была закрыта регистрация, так что кликнула тот замок, откуда пригласили. )

До недавнего времени ты являлась самым главным модератором всея ЧВ. Как так получилось?

• Конкретно главным модератором меня поставить — это была идея Саурона (@m1ke_92). Причём, с ним в помощниках. Хотя перед этим ещё в G5 ходили такие предложения где-то в первой половине года. Кажется, Берман просил об этом.
    Однажды просто были с Мишей в гостях в Киви, он высказал эту идею Кольцову. Так было бы проще и назначать/убирать модераторов в замках, и вообще следить за тем, чтобы всё было справедливо. Идею поддержали.
    Изначально планировалось добавить меня и Сау сразу во все замки, но я засопротивлялась.)) Я вообще тогда в отпуск уезжала на месяц. Поэтому «для разгона» начали с Сумрака и Мяты, так как на тот момент там активно давалась реклама, был приток новичков.
    Ну и в общем-то Сау потом очень быстро отвалился. И осталась только я.

Что конкретно входит в обязанности главного модератора? Чем тебе приходилось заниматься?

• Ну, мы следили за тем, как модераторы себя ведут, соблюдают ли правила, справедливо ли банят. И вообще — модерируют или просто так со звёздами сидят. Где-то была проведена реорганизация состава. В общем-то, с конца лета до сегодняшнего дня, везде сменился состав почти полностью.
    Ещё я смотрела на состоятельность замковых правил как таковых, могла высказывать замечания, дать какой-то совет, исходя из своего опыта.
    Хотелось, чтобы пользователям было комфортнее в чате. Не всегда это получалось.
    Кроме того, хотелось, чтобы самим модераторам было проще и понятнее работать. Ибо на самом деле, это очень нервная обязанность.)
    Ну и ещё появилась оперативность в снятии и назначении модераторов. Я могла свободно давать права. Раньше приходилось подавать заявку через короля или модератора общего чата замков, чтобы она была передана ГМу. Кстати, сейчас пока будет именно так.

Тебе приходилось работать со всеми замковыми чатами. Можешь их как-то охарактеризовать? Самый жесткий, самый ламповый?

• Сначала Сумрачный был самым ламповым, причём там был разрешён мат. Но там был достаточно строгий Мохан, так что некоторые перегибы были, из-за которых мы с ним спорили.
    Мята была самая скандальная и проблемная, пока из неё не ушла вся «оппозиция» в красный.
    Красный — ну, я когда вернулась, то поняла, что чатик почти погиб. Хотя, красные те ещё любители «пораковать», по-моему, так что не удивительно, что сейчас в чате сплошные поминки. Это у них прикол сейчас такой.
    Белый... Ну, я в нём провела больше всего времени, так как в феврале ушла в этот замок. Там всегда было тихо и спокойно, хотя есть свои местечковые темы. Но вообще, это самый закрытый сам на себе замок, как будто в пузыре там находишься.
    Хотя, чаты летом-осенью и чаты сейчас — тоже большая разница.

Люди, с которыми тебе приходилось работать - локальные модераторы или, как их называют, "Вахтеры" - кто они? В чем интерес быть "Вахтером"?

• Никогда мне не нравилось это слово — «вахтёр». Просто люди, которые когда-то вызвались следить за порядком в чате. Интерес у каждого свой, наверное. Не могу ответить на этот вопрос. Все совершенно разные. Возможно просто те, кому не лень, не всё равно.

Есть какие-то отличительные характеристики , объединяющие таких людей? Острое чувство справедливости, страсть к порядку, ЧСВ?

• Вот уж чего почти не замечала, так это чсв, хотя все так любят говорить о том, что модераторы тешат своё чсв своим статусом :)

Послушать тебя, так админом чата может быть любой?

• Если человек адекватен и сам способен соблюдать правила, то почему нет?

Давай так - кому вообще не стоит идти в админы?

• Не стоит идти тем, кто считает, что это поможет ему самоутвердиться.
    Стоит идти тем, кто хочет сделать чат и общение в нём комфортнее для всех.

Можешь поделиться - с чем придется столкнуться тем ребятам, кто захочет посвятить свое время работе модератором чата?

• Придётся столкнуться с частым троллингом и «испытанием на прочность» терпения и характера. Ну и с тем, что это всё же будет отнимать силы и время. Ещё придётся включать голову и быть мудрее, чем Опричник, который банит без разбора по прописанной схеме. Гибкость и строгость, беспристрастность должны работать одновременно.

Сейчас, многие уже в курсе того, что ты сняла с себя полномочия Главного Администратора. Со своей стороны, хочу сказать тебе большое спасибо за колоссальную проделанную работу и терпение, с которым тебе удалось пройти через всё это. Ты можешь назвать причину своего решения?

• Причину я вкратце написала в своём «прощальном письме» (https://t.me/cwsheriff/114). Модерка отнимает время. Модерка в нескольких замках — особенно. А время это нужно для более ценных дел — жизни, работы, исполнения желаний.)
    Если честно, мне «дал пинка» один близкий мне человек. Напомнил, что есть вещи интереснее и важнее для меня в настоящем и будущем. Можно сказать, благодаря ему я двигаюсь дальше, становлюсь лучше.

Насколько мне известно, у тебя накануне был разговор с В. Кольцовым. Как он отреагировал на твой уход?

• Спокойно. Сказал, что давно было пора отдохнуть от админки.)

На евро-сервере ты тоже админство прекращаешь?

• Да.

Уже есть человек, который займет твое место?

• В Мятном чате сейчас главная Кроля (@Crolbot), она заняла место Саурона.

А твоими делами кто будет заниматься?

• Пока никто.

Понятно... Ты ведь не уходишь совсем из ЧВ? Просто ты теперь обычный рядовой боец, без кучи обязательств?

• Я ухожу из большинства чатов. Уже потихоньку ливнула многие чаты и каналы. В идеале — хочу оставить только отряд пока, который мне приносит позитив. Там хорошие ребята.
    Правда, играю я уже не с таким пристрастием. Частенько не сливаю стамину, пропускаю арены и бои.) Всё ещё одета в Триумф, а в руках Нарсил.

Есть планы на будущее здесь? Чем бы тебе самой хотелось тут заниматься?

• Ничем. Просто иногда заходить пообщаться и потыкать игру. Минимум времени зависая здесь.

На минутку вернемся к админам и поговорим конкретно про Мятный чат. В Общественную группу поступил запрос на поиск двух дополнительных админов. Какие требования предъявляются к соискателям на это место?

• Мы с Кролей пока не обсуждали это. Но я бы хотела, чтобы модераторы были похожи чем-то на Ваню 2П, который был там раньше. Относились с душой и старанием, но при этом их бы любили как хороших людей.
    Кроме этого, умели бы отстаивать свою точку зрения. И не вешать нос.)
    В мятном чате сейчас жуткое затишье. Очень хотелось бы, чтобы в него вдохнули новую жизнь и позитив.

Может есть какие-то идеи по "оживлению" чата? У тебя перед глазами опыт чатов всех замков, что можешь посоветовать привнести в Мятный чат новым админам?

• Общение. Пытаться вести диалог даже с теми, кто нарушает. Меньше сухости, больше жизни. Возможно, стоит провести какую-нибудь движуху. Конкурс в чате. Завести традиции.) Не игнорить новичков, разводить их на разговор.

Интересный вопрос - какие-то игровые плюшки и бонусы у модераторов есть? И лично у тебя?

• Все уже знают, наверное, что у модераторов общего чата замков есть звезда шерифа, что-то вроде айтема на удачу. Правда, даже с ним я умудрилась первым же свитком на +4 обнулить заточки на Нарсиле.)
    Ещё раньше на какие-то праздники выдавались шкатулки помощника. Последний раз — на Новый год. Я собирала списки для этого. Как будет сейчас, и кто будет этим заниматься — не знаю, честно говоря.

Сколько времени в сутки у тебя занимало админство?

• Не считала. Но в телефоне торчала слишком много. )

Про модеров маркета что можешь рассказать? Тебе приходилось с ними работать?

• Даже не знаю. Корсичег, например, начинал у нас в общем замковом чате. Очень классный модератор и человек. )
    Динислам, на самом деле, тоже хороший. Просто очень строгий. Самое то для Маркета. Я мягче. На заре модераторства общего чата, когда мы там начинали вместе, не раз были споры по смягчению правил. Например, я хотела ввести устные предупреждения перед баном — он был против.
    Ещё помню Чарли, но с ней я пересекалась всего раз по поводу своего бана в Маркете (моя вина)), а потом звала её потусить в Таверне Стардаста. Там раньше сидел один её, так сказать, поклонник. ;)
    Вроде на Маркете ещё Артём сейчас, с ним я познакомилась в г5. Как модератора вообще не знаю.

Как меняется нагрузка на модеров во время выборов в том или ином замке? Или просто работа, как обычно?

• Разница в том, что во время политических бесед накал страстей может быть выше. Соответственно, конфликтов и нарушений — больше.

Приходится все читать? Или в отсутствие модераторов Опричник сам справляется?

• Кто-то читает, кто-то нет. Раньше я старалась читать всё, но очень быстро это стало вообще нереально. Опричник не всегда справляется, конечно, иначе бы модераторов совсем не было.

Кого из главных "Злодеев" Мятного чата ты можешь вспомнить? Кто тебе запомнился за это время?

• Ахахах, ну... Дизоров и ЕНОТ, наверное.) Главные наши «нарушители спокойствия».

Да уж, личности неоднозначные. Но, согласись, без них было бы скучно?

• Конечно. Дизоров так вообще был интересный собеседник, на самом деле. Когда не нарушал и не приходилось отправлять его отдыхать в бан.)
    Весной, вроде, мы в общем чате замков даже рассматривали его кандидатуру на пост модератора. Позже я попала в один с ним отряд в Мяте, стали больше общаться, оказалось, вообще наикрутейший человек.

В свое время появился приветственный текст в стихотворной форме, встречающий новичков в Мятном чате, но он почему-то так и не был использован, хотя был неплох. Как ты к этому относишься?

• Помню, этот текст писала я. Он даже какое-то время висел в пине. И я его пару раз даже переписывала. Например, когда в замке появился Лотос.

Чем еще тебе приходилось заниматься в ЧВ? Ты ведь писала тексты для эвентов, так?

• Да, было дело. Я писала большую часть текстов для эвента на Хэллоуин, а также тексты для зимних лесов и арены на Новый год. Но вообще, фермер — мой любимчик, довольна тем, какой вышла его история. Особенно — концовка.
    Раньше ещё изредка писала тексты для канала новостей игры. Мой любимый — когда ушли гномы. Весь такой загадочный, когда комьюнити пыталось расшифровать подсказки между строк. Хотя, тот текст, вроде, мы писали напару с Женей, который создавал большую часть контента игры.
    У меня профессия связана с написанием текстов. Так что мне это всегда в кайф было.

Планируешь-ли и дальше писать тексты для ЧВ?

• Если попросят, возможно снова что-то напишу. Для игр писать интересно. Боты, квесты, сюжеты. Возможно, стоит этим заниматься больше в профессиональном плане.

Маш, а расскажи о своих аватарках? )) Что за фишка с ногами?

• Когда-то давно поставила аву с ногами, так как не хотелось деанониться в тот момент.) А потом это как-то вошло в традицию. Даже стикеры сделали с этими аватарками и моими цитатами из разных чатиков.

И последний вопрос... в игре семь замков. Почему ты выбрала именно мяту? или ты по всем прошлась?

• Про начало я говорила, я пришла в Красный. Потом в феврале перешла в Белый. И уже осенью, вроде, ушла в Мяту. Хотелось в Пустоши, в обоих чатах я тогда уже сидела, в отряд не собиралась, так что по сути было всё равно. Но, я рада, что я здесь, потому что в конце концов попала в хорошую компанию Того Самого Третьего Отряда. ;)

Ну, от себя скажу - отряду с тобой тоже повезло) Спасибо тебе, как минимум, за оригинальное оформление новостей отряда и живое общение в чате. Особенно по ночам )

• И вам спасибо. Только теперь по ночам я буду стараться крепко спать. ;)

На этом мы закончим. Быть модератором сложно и ответственно, но в то же время интересно и позволяет развить в себе определенные полезные навыки и принести неоценимую пользу большому количеству людей. Даже если некоторые из них не заметят или не оценят приложенных усилий.