Надежда

Надежда

sigale

Источник

Из того, что следует знать: если кто-то надеется, то его надежда требует трех моментов:

Первый: любовь к тому, на что он надеется;

Второй: его страх, что она может истечь;

Третий: его стремление по мере возможности получить ее.

Однако та надежда, которая не сравнится с вышеупомянутыми, то она одна из видов мечтаний. Надежда и мечта две разные вещи; и всякий кто надеется — боится, и если он боится, то идет по пути быстрым ходом, боясь упустить ее.

В «Джами’у ат-Тирмизи» из хадиса Абу Хурайры приводится , что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто боится, вступает в путь ночью, а тот, кто отправляется в путь ночью, достигает жилища, поистине, разве товар Аллаха недорог, и поистине, разве товар Аллаха не рай?».

Всевышний Аллах также как Он дал надежду тем, кто совершает благие деяния, то точно также Он наделил страхом тех, кто совершает благие деяния, и теперь стало ясно, что надежда и страх полезны тогда, когда сочетаются с благими деяниями.

Сказал Всевышний Аллах:

«Поистине, те, которые от смирения пред их Господом трепещут, и которые в знамения Господа своего веруют, и которые Господу своему не придают сотоварищей, и которые приносят то, что приносят, а сердца их трепещут оттого, что они к Господу своему возвратятся, — это они стремятся к благам, и они достигнут их раньше». (Сура «Верующие», 57—61 аяты).

Всевышний Аллах описал обладателей успеха благочестивыми, наряду со страхом, и описал несчастных мерзкими, наряду с их чувством безопасности.

Тот, кто размышляет над положением сподвижников, то найдет их в максимальной стадии деяний, и это стоит наряду с предельностью (их) страха.

Мы собрали между пренебрежением и безопасностью. Посмотрите, что сказал Абу Бакр Сиддик (Правдивейший), да будет доволен им Аллах: «Я бы хотел стать всего лишь волоском на боку у верующего раба». И также он брал руками свой язык и говорил: «Вот именно это и привело меня к истокам».

И он очень часто плакал и говорил: «Плачьте, но если не можете плакать, то плачьте вместе с другими». Когда он вставал на молитву, то он был подобен тонкому стебельку от страха перед Всевышним Аллахом. Однажды ему принесли птицу, повертев ее, он сказал: «На какую бы дичь ни охотились и какое дерево ни спилили бы, как губится прославление Аллаха (имеет в виду, что птицы и деревья восхваляют Аллаха, — прим. пер.)». Когда он умирал, сказал Айше:

«О доченька! Поистине, я получил из имущества мусульман вот эту абу (вид шерстяной одежды), вот этого дояра и вот этого раба, поспеши с ними к ибн Хаттабу», (т.е. чтобы побыстрее расстаться с ними).

Также он говорил: «Как я хотел бы стать этим деревом, которое будет съедено и спилено». Котада сказал: «До меня дошло, что Абу Бакр говорил: «Я хотел бы быть растительностью, чтобы меня съели бы насекомые».

А теперь посмотрите на Умара, когда он читал суру «Тур» и когда он достиг: «И поистине факт наказания твоего Господа» заплакал, и усилился его плачь так, что он заболел, а потом его навещали».

При смерти он сказал своему сыну: «Горе тебе, положи мою щеку на землю, может быть, Он помилует меня», затем он три раза сказал: «Горе моей матери, если Он не простит меня» и умер. Когда он читал молитвы, минуя аяты, которые его устрашали, он после этого оставался дома несколько дней и его навещали, думая, что он болен.

На его лице, да будет доволен им Аллах, были две темные линии от плача. Утешал его ибн Аббас: «Тобой Аллах освободил (озарив их светом истины — прим пер.) города, и провел тобой освобождения, и сделал многое твоими руками», —сказал он тогда: «Я бы хотел спастись без воздаяний и без грехов».

А Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, если останавливался у могилы, так плакал, что у него промокала борода. И также говорил: «И когда я окажусь между раем и адом, не ведая, куда мне будет велено направиться, то я предпочел бы стать пеплом, прежде чем я узнаю, куда пойду»‘.

Посмотрите на Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, на его плач и страх. Он сильно боялся двух вещей: долгого ожидания и следования за страстями. Он сказал: «Что касается долгого ожидания, то оно заставляет забывать загробную жизнь, а что касается следования за страстями, оно отклоняет от истины, поистине, уйдет мирская жизнь и настанет загробная, и у каждой из них сыновья, так будьте же сыновьями загробной жизни, а не мирской. Поистине, сегодняшний день—день деяний, а не возмездии, завтрашний день будет днем возмездии и не будет деяний».

Взгляните на Абу Дарду, да будет доволен им Аллах, который говорил:

«Самое страшное, чего я боюсь за себя в Судный день, когда вдруг мне будет сказано:»0 Абу Дарда! Поистине, ты получил знания, так как же ты совершал деяния в соответствии с этими знаниями?». И также он говорил: «Если бы вы знали что встретите после смерти, вы бы не ели пищу похотью и не пили бы напитки страстями, и не входили бы в дома, укрываясь в тени, а вышли бы на плоскогорье и били бы самих себя в груди, плакали бы над самим собой. О как бы я желал стать деревом, которое спилят и съедят».

От плача у Абдуллы ибн Аббаса под глазами были темные линии, на подобие шнурков.

А Абу Зарр говорил: «О, если бы я был деревом, которое спилят, и как бы я хотел, чтобы я не был создан».

Однажды ему предложили издержки, на что он ответил: «У нас есть коза, которую мы доим, и ослы, на которых мы перевозим вещи, один вольный человек, который служит нам, и одна лишняя аба (шерстяная одежда) и, поистине, в этих вещах я боюсь расчета».

Тамим ад-Дарий однажды ночью читал суру «Коленопреклоненная» и достиг следующего аята:

«Разве думали те, которые творили зло, что Мы их сделаем подобными тем, которые уверовали и творили добро, что одинакова будет их жизнь и смерть. Плохо они рассуждают!». (Сура «Коленопреклоненная», 21 аят).

И он стал его повторять и плакать, пока не настало утро.

Сказал Абу Убайдата Амиру ибн аль-Джаррох: «Я хотел бы стать овечкой, меня зарезала бы моя семья, съели бы мясо, и выпили бы бульон».

Имам аль-Бухари в своем «Сахихе» сказал: «Раздел: страх верующего в том, что его деяния могут исчезнуть, а он этого не почувствует»:

И сказал Ибрахим Таймия: «Я не ставил свои слова поперек своим деяниям, потому что боялся стать лжецом». А как сообщил ибн Абу Мулайката: «Я застал тридцать сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, да будет доволен ими Аллах, и все они боялись оказаться лицемерами, никто из них не говорил, что у него вера как у Джибриля и Микаила».

Упоминается от Хасана, что он говорил: «Его боится только верующий, а чувствует себя в безопасности только лицемер»

Умар ибн аль-Хаттаб просил Хузайфу: «Я у тебя прошу ради Аллаха, называл ли меня тебе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в числе лицемеров?». Он ответил: «Нет, и я больше никого не оправдаю после тебя» (прим.пер. — Хузайфа был сподвижником, которому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, открывал свои секреты и сообщал о лицемерах).Я слышал как наш шейх говорил по этому поводу (имеется ввиду Ибн Таймия, да смилостивится над ним Аллах): «Слова Хузайфы не означают, что он других не оправдает от лицемерия, но имеется ввиду: «Я не открою для себя эту дверь, и всякий кто у меня спросит: «Называл ли меня тебе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в числе лицемеров?», — я ему закрою эту дверь.

Я сказал: это соответствует отказу Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросившему сделать за него мольбу, чтобы он был из числа семидесяти тысяч, которые войдут в рай без расчета: «Тебя опередил этим Уккаша», риуаят Бухари и Муслима. Это не означает что именно Уккаша в праве этой мольбы в отличии от остальных сподвижников, но если и ему сделал бы мольбу, то встал бы другой затем третий и так открылась бы эта дверь. И возможно, мог бы встать тот, кто не заслуживает быть из них, так что удержаться было бы лучше всего. Аллах Признающ.


Report Page