Мифология. Истории Богов

Мифология. Истории Богов

Lunarion

Когда-то давно Мир не знал тех Богов, которые теперь возглавляют пантеон. В Начале Начал были другие Боги, но они забыты…
Когда-то давно в Мир проникли существа, которые были столь могущественны, что могли управлять планетой на очень тонких уровнях. И люди вознесли их выше себя и других. И люди начали им поклоняться, прозвав их Богами. Но люди не сумели понять всю суть этих существ, зачастую они даже не видели их и не всегда понимали, что требуется сделать. И потому люди придали Богам образы, подобные себе же. Когда-то давно Боги бродили по Миру в своих обликах, дабы помочь селенитам отобразить себя в их культурах…
Когда-то давно….


Маа-Даар – во многих культурах блуждающая планета, которую в итоге пленили Старшие Боги, обожествляется. Однако большинство предпочитает поклоняться не планете, а её порождению – Маокис-Даару, который родился от приближения Маа-Даар к Лунри.


Маокис-Даар – чистое порождение впервые переплетенных энергий Лунариона и Маа-Даар. Маокис родился от первого же приближения Маа-Даар к Лунри, еще до пленения планеты Богами. Это чистое воплощение магии. Его влияние не просто поддерживает магические возможности людей этого Мира, но и наполняет всё сущее своей энергией, от которой рождаются необычные существа и явления.
Дабы смирить и удержать в узде Маа-Даар и сохранить тем самым Гармонию Мира, Сатиша и Маокис-Даар объединили свои энергии, от чего появились на свет трое Богов-покровителей Лун: Бог Сеоритан, Богиня Нирана, Богиня Эндара. Последняя вскоре после своего появления погибла, и сапфировые воды Великой Реки унесли её в царство Тамиссы, Темной Богини. Смерть Эндары породила капельников и блуждающие огоньки.
Сеоритан, безумно любивший свою сестру, отправился к отцу за советом. Но отец, убитый горем, не пожелал даже встретиться с сыном, и тот решил отправиться к Маа-Даар. Там Сеоритан угодил в ловушку и, подвергнувшись злобе и ненависти Маа-Даар, навсегда изменился… Вернувшись в Лунарион, он обнаружил, что силы его обрели совсем иную суть: стремясь кому-то помочь, он делал всё шиворот на выворот. Сеоритан стал Богом Инверсий. Иногда это приносит ему радость, но чаще всего он сам не знает, чего ждать от своей силы…


Сатиша, Матаа, Тамисса – Богини-сестры, главные богини основных религиозных направлений (Талья – Тамисса, Иминья – Сатиша, Семпра – Матаа).

Сатиша – лунная Богиня, властительница лунного света и лунных теней, ночного неба и иллюзий. Богиня-мать. Супруга Маокис-Даара.


Матаа – всеобъемлющая Богиня-мать, Богиня Природы. Супруга могучего Бэва. Являет собой абсолютное созидание, творение, творчество и изменения.


Тамисса – темная Богиня, властительница Подземного Мира, Богиня Тьмы. Богиня-мать. Супруга Гдара.


Гдар и Шассккар – Боги-братья, стоящие рядом в основном пантеоне.

Гдар – Бог огня, часто выступающий так же как божество солнца, войны, раздора и примирения. Воплощает в себе все огненные ипостаси: и разрушительную, и созидательную.
Является супругом богини тьмы Тамиссы, а потому в её доме являет собой ипостась войны и бушующего, но сдерживаемого (контролируемого) огня.
От союза Гдара и Тамиссы произошли боги-покровители воинского искусства. Они подарили людям не только знания об оружии и как его использовать, но и преподнесли примером своим (в древние времена, Боги спускались в план смертных, дабы быть достойными почитания и своей божественной сущности) новые образы жизни.


Шассккар – чумной Бог болезней, мора и раздора, но в то же время и великий целитель и усмиритель. Именно он научил людей лекарству и врачеванию, а также преподнёс многие техники погребений умерших. В некоторых культурах он сливается либо со своим братом Гдаром, либо с богом смерти Лояром.
Также Шассккар олицетворяет второе солнце, что трактуется по-разному, в зависимости от культуры (культа): его божественный свет выжигает болезни и лечит, но также он выжигает поля и посевы, как болезнь выжигает больного изнутри.
В Лунарионе считается, что болезнь - это благословение Шассккара, ибо это урок, наказание или испытание. Это возможность искупления и духовного роста. Но некоторые болезни не подвластны милости Шассккара – это магические и искусственно созданные болезни, за которыми кроется корысть и низменные цели.


Лояр – Бог смерти и цикла перерождения, переселения душ, бог-страж загробного мира. Бог не оберегает от старения и не спасает от явления Смерти, но он дарует определенного рода защиту – не позволяет похитить душу существам, которые затем будут терзать её и пытать (как мы знаем, душу убить нельзя).
Этот Бог любит испытания. И любит чинить препятствия ради их преодоления, как в плане смертных, так и в других планах.
В некоторых культурах Лояр сливается с Шассккаром.


Аэгор – Бог воздуха, ветра и дыхания. Он воплощает в себе, в первую очередь, разрушительную сторону сил воздуха, но также и несет в себе живительную силу, приводя в земли дождь (наставляет Азу).
Его дом – за Хрустальными горами, где бушуют штормы и ураганы. Некоторые культы так же наделяют его властью над морями и считают морским богом, однако общепринятая версия гласит, что бури и штормы порождаются ссорами и играми с любимой и вечно молодой дочерью – богиней воды Муар.
Его считают посредником, проводником между Богами и людьми.


Бэв – Бог иных миров и чужих земель. Могучее и таинственное божество, чье имя вызывает содрогание. Бог-путешественник.
Когда-то давно он был богом земли, но любопытство и тяга к исследованиям заставили покинуть этот мир и отправиться на поиски других. И вернувшись, обнаружил, что его сферу влияния занял рукотворный бог Зарт – Матаа так тосковала по мужу, что сделала по его образу и подобию сына из камней и глины. Бэв, обозленный и обиженный, вонзил в Зарта свой магический посох (Сотрясение Зарта), где содержались знания о других землях. Посох размозжил голову Зарта, и если бы Матаа не вмешалась, нынешний бог Земли отправился по Великим Рекам в вечное странствие (подробнее в истории Зарта).
Когда ситуация прояснилась, Бэв сменил свой гнев на милость и одарил Зарта, дав ему знание, как изменять свой облик, а также свой Посох Знаний.

  

Хэтрок – Бог времени и временных потоков. Он мало проявляет в плане смертных свою божественную волю, связанную с основным воплощением. Всё чаще Хэтрок предстает в пантеонах безумным богом, который обожает вводить в заблуждение и людей, и богов. Он любит потешаться над "стандартным" образом мысли и жизни.
Зачастую его проказы вызывают парадоксы во времени и пространстве.


Зарт – Бог земли, тайных знаний и раскаяния. Сотворен из глины и камней Матаа, когда Бэв ушел в странствие по мирам. Великая Мать смогла вдохнуть в этого Бога жизнь, но вдохновить так и не смогла, что сделал Бэв, вернувшись из своего путешествия.
После размолвки и примирения с отцом Зарт отправился в путешествие по Миру, исправляя по мере возможностей причиненный ущерб землетрясением. Во время своего странствия Зарт встретил Богиню снов Дару. Они полюбили друг друга. Первоначально Дара не знала истинного обличия Зарта, но когда увидела его настоящего во снах, огорчилась, но всё же приняла таким, какой он есть. Однако завистливый брат Дары, Мефас, который в тайне желал сестру, что послужило началом Войны Кошмаров.
Дару и Зарта разлучили, и у них не было иного выбора, как встречаться во снах. Там они сотворили Хранителя Снов Ларуша. 


Чадот – Бог туч и грома. «И громогласен он, И лик его подобен грому...» Гром - это звук, а звук увидеть невооруженным глазом нельзя, отсюда вывод – Чадот безлик. И посему изображается в виде великана с обнаженным торсом, попирающий небосвод, с головой, скрывающейся за тучами.



В меню

Report Page