📚 МУКЪАРРАР МАДДАТУЛЬ-АКЪЫДА: УРОК №1

📚 МУКЪАРРАР МАДДАТУЛЬ-АКЪЫДА: УРОК №1

Райхана Мухаммад

بسم الله الرحمن الرحيم

📚КНИГА «МАДДАТУЛЬ-АКЫДА» [УТВЕРЖДЕННЫЙ КУРС ПО ВЕРОУБЕЖДЕНИЮ]: 1-КУРС, 1-ЧАСТЬ.

Информация о составителях и содержании учебника "Мукъаррар маддатуль-акъыда", по ссылке ⤵️:

https://telegra.ph/INFORMACIYA-O-SOSTAVITELYAH-I-SODERZHANII-UCHEBNIKA-MUKARRAR-MADDATUL-AKYDA-UTVERZHDENNYJ-KURS-PO-VEROUBEZHDENIYU-12-16

Информация о переводчике книги, по ссылке ⤵️:

https://telegra.ph/BIOGRAFIYA-I-UBEZHDENIYA-RAJHANY-BINT-MUHAMMAD-06-10

══════ ❁✿❁ ══════

📝 УРОК №1

«ВВЕДЕНИЕ»

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ К ТЕРМИНАМ «ТАУХИД» И «АКЫДА»

Языковое значение слова "таухид": Единить, считать что-то единым, делать единым, одним.

В Шариате под словом «таухид» подразумевается: «Уединение Всевышнего Аллаха в поклонении».

Прим.переводчика:
Таухид - это: признание, что Аллах Един в Своём господстве, в Своей божественности и в Своих именах и атрибутах. Также можно дать следующее определение: Таухид – это вера в Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища ни в господстве, ни в божественности ни в обладании Им имён и атрибутов. (конец примечания)

Слово «Акыда», в языковом значении происходит от слова «العقد» (аль-‘акъд) – связывание, установление, утверждение, фиксация и сильное натяжение.

Акъыда - это то, с чем в первую очередь связано сердце человека; то, в чем проявляется его религия; и то, посредством чего становится обязательным выполнение религиозных дел.

В шариате акъыда - это вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, в последний день, в предопределение и этих столпов веры - шесть. А также, это все то, что следует за этим из дел вероубеждения, твёрдая вера в которых обязательна и свободна от сомнений.


2. ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ И НУЖДА ОБЩИНЫ В НЕМ:

Поистине, правильная акыда имеет очень большое значение в жизни каждого человека и всего общества в целом. По этой причине пророк ﷺ, проживая в Мекке, в течении тринадцати лет призывал людей к уединению Аллаха в поклонении, к очищению веры от скверны многобожия, а также от нововведений и ереси.

Когда пророк ﷺ, отправлял своих сподвижников с призывом к какому-либо народу, то велел им начинать свой призыв с единобожия, а затем предостеречь их от многобожия (ширка). Подобно велению пророка, когда он ﷺ, отправляя Му'аза رضي الله عنه, к йеменскому народу, сказал: «Воистину, ты отправляешься к людям, из числа людей Писания, так пусть же первое, к чему ты их призовешь, будет свидетельство, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха.
В другом предании (риваяте) сказано: «Чтобы они уединяли Аллаха (в поклонении). И если они подчиняться тебе в этом, то извести их о том, что Аллах возложил на них пять молитв каждые сутки».
(Бухарий том 3, стр 255., и Муслим том 1, стр.50-51)

❗Веление пророка ﷺ, начинать призыв с единобожия, до разъяснения религиозных обрядов, указывает на его особую значимость, а также на то, что люди испытывают глубокую нужду в нем.

◻️ Суммируя вышесказанное, можно прийти к следующим выводам:

🔺1. Поистине, правильное вероубеждение (акыда) является основой построения общества, его праведности (или исправления), преуспеяния и отдаления от преступления.

🔺2. Оно является причиной прямоты поведения личности и ее мышления.

🔺3. По его причине, становятся запретным кровь и имущество человека.

🔺4. Оно является основой принятия (благих) дел.

🔺5. А также, причиной вхождения в Рай и спасения от огня Ада.


✳️ «ТАУХИД - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ»:

С того момента, как Всевышний Аллах создал людей, они придерживались единобожия и правой религии, затем среди них возникло многобожие и это началось в народе (пророка) Нуха عليه السلام, когда люди стали проявлять чрезмерность в отношении праведников и начали им поклоняться.
Сказал Всевышний Аллах:
كَانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللَّهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ
"Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями...». (2:213)

Также сказал Всевышний Аллах:
وَمَا كَانَ النَّاسُ إِلَّا أُمَّةً وَاحِدَةً فَاخْتَلَفُوا
«Люди были единой общиной верующих, но (затем) впали в разногласия...» (10:19)

В хадисе «аль-Кудси» (священный хадис) говорит Всевышний Аллах: «Я создал всех рабов Моих ханифами (т.е единобожниками), но шайтаны уводят их от религии и запрещают им то, что Я разрешил, и повелевают им придавать Мне в сотоварищи то, о чем Я не дал никакого знания» (Муслим том 4, стр 63)

Сказал ибн Аббас رضي الله عنهما: «Между Адамом и (другим пророком) Нухом عليهما السلام, было десять поколений и все они исповедовали религию ислам (то есть, соблюдали истинное единобожие и были далеки от многобожия - прим.перев). (Муслим в Сахихе 2865, ибн Джарир том 4, стр 275, и аль-Хаким в "Мустадраке" том 2, стр. 546 )

Сказал Всевышний Аллах (цитируя слова тех, кто впал в многобожие):
وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلَا سُوَاعًا وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا، وَقَدْ أَضَلُّوا كَثِيرًا وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا ضَلَالًا
«и сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра». Они уже ввели в заблуждение многих. Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!». (71:23-24)

Некоторые праведные предшественники (ас-саляф ас-салих) сказали: «Это имена праведников из народа, которые жили между Адамом и Нухом и после их смерти, за ними остались их последователи, которые следовали за ними и брали с них некоторые примеры в поклонениях. Тогда к ним пришёл Иблис и сказал им: «Если бы вы создали их образы, то это было бы для вас побуждением к поклонениям (наилучшим образом)». Они поступили по наущениям сатаны. После них пришли другие народы, которым Иблис сказал: «Те, кто жили до вас, поклонялись этим памятникам (то есть, образам праведников - прим.перев)» и люди стали им поклоняться.» ("ад-Дурр аль-мансур" имама ас-Суютый том 6, стр 269)


✳️ «ИСТОЧНИКИ, НА КОТОРЫЕ ОПИРАЮТСЯ ПРИВЕРЖЕНЦЫ СУННЫ И ЕДИНОЙ ОБЩИНЫ»

Приверженцы сунны и единой общины (ахлюс-сунна уаль-джамаъа), опираются на два основных источника в делах вероубеждения, в положениях (ахкям) и во всех религиозных решениях.

ДВА ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКА - ЭТО:

⚠️ ПЕРВОЕ: Книга Аллаха, как об этом сказал Всевышний Господь:
وَمَا اخْتَلَفْتُمْ فِيهِ مِن شَيْءٍ فَحُكْمُهُ إِلَى اللَّهِ
«Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом....» (42:10)

Также Всевышний сказал:
اتَّبِعُوا مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ
«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (7:3)

⚠️ ВТОРОЕ: Сунна посланника Аллаха ﷺ, и это откровение, как об этом сообщил Всевышний Аллах:
وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى، إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى
«Он (т.е Мухаммад ﷺ) не говорит по прихоти. Это всего лишь откровение, которое внушается.» (53-4)

فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ
«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то возвращайте это к Аллаху и посланнику» (4:59)


✳️ (ДОЗВОЛЕНОСТЬ) ПРИМЕНЕНИЯ ОДИНОЧНЫХ ПРЕДАНИЙ - «АЛЬ-ААХАД» - В ВОПРОСАХ ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ.

Ахлюс-сунна уаль джама'а на том мнении, что является обязательным (уаджиб) уверовать и брать в убеждение все, что утверждено и достоверно передано от пророка ﷺ, а также применение этого на практике, независимо от того, достигло ли сообщение степени мутауатир или аахад, как в вопросах вероубеждения, в бытовых вопросах, также и вопросах фикха.

Краткая польза от переводчика:

В зависимости от того, каким образом хадисы доходили до нас, они делятся на два вида:

1. Следующие один за другим — имеются ввиду широко известные хадисы (мутаватир).
Так называются хадисы, передаваемые целой группой передатчиков, которые, как правило, не могли вступить в сговор с целью фальсификации.
Повторяющимися они могут являться в том смысле, что в них использованы одни и те же выражения. Примером может служить тот хадис, в котором сообщается, что пророк ﷺ, сказал:
«Пусть тот, кто сознательно будет возводить на меня ложь, займет своё место в аду». В таком виде эти слова передали более семидесяти сподвижников.
Повторяющимся хадис может быть и в том что касается его смысла, когда имеется много
различных по форме и содержанию хадисов, которые, однако, имеют между собой и нечто общее. К числу таких хадисов относятся те, в которых сообщается о водоёме и заступничестве.

2. Отдельные (аахад).
Так называются все те хадисы, которые нельзя отнести к числу повторяющихся, иначе говоря, те,
что передаются меньшим количеством людей.
(конец прим.)

Доводом на дозволенность опираться на одиночные предания, являются слова Всевышнего Аллаха:
فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ
«Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться». (9:122)

Всевышний Аллах повелел группе людей обучаться самим религиозным знаниям, в затем увещевать свой народ. Это может быть один мужчина или группа людей, как об этом передаётся от ибн Аббаса رضي الله عنه и если бы довод не был установлен, а сообщения не были полезными для знаний, то не было бы пользы в увещеваниях.
Пророк ﷺ, отправлял к племенам и народам кого-нибудь из своих сподвижников, для призыва к исламу или для разрешения препирательств, возникающих между людьми или для сбора закята, как он ﷺ, послал судьёй сподвижника Али رضي الله عنه, в Йемен; отправил Муаза رضي الله عنه, призывающим к Исламу и сборщиком милостыни, а также отправил Мусъаба ибн Умайра رضي الله عنه, в Медину.
И если бы не одиночные предания от этих сподвижников, посредством которых доносится довод и становится обязательным деяние, то в их отправлении не было бы никакой пользы и пророк ﷺ, не утвердил бы их положений и преданий.

И в заключении, хвала Аллаху - Господу миров!

══════ ❁✿❁ ══════

Report Page