Может ли наука дать людям вечную жизнь?

Может ли наука дать людям вечную жизнь?



Точка зрения Библии

Может ли наука дать людям вечную жизнь?

КОГДА-ТО этот вопрос мог показаться абсурдным. Но сегодня немало тех, кто вполне допускает такую возможность. Уже сейчас ученые располагают средствами (которые, как считают многие, могут быть применены и к людям), позволяющими вдвое увеличивать продолжительность жизни мушек, червей и плодовых

Исследования показали, что срок жизни обычных клеток человеческого организма ограничен: они делятся только определенное количество раз. После этого больше не происходит деления. Этот процесс можно сравнить с внутренними часами, определяющими сроки старения и смерти человека. Сейчас ученые ищут возможности «переустановить» эти биологические часы.

Согласно одной популярной теории, разгадка старения кроется в концевом участке каждой нити ДНК, который называется теломера. Теломеры можно сравнить с наконечниками на концах шнурков, сделанными для того, чтобы концы шнурков не трепались. Ученые заметили, что при каждом последующем клеточном делении теломеры укорачиваются, подобно горящему фитилю. В конце концов, по всей видимости, теломера укорачивается настолько, что клетка теряет способность делиться. Однако в присутствии некоторых ферментов теломера сохраняет исходную длину, и таким образом клетка получает возможность делиться бесконечное число раз.

Управляющий одной компании, которая принимала участие в этих исследованиях, сказал следующее: «Впервые перед нами стали вырисовываться перспективы человеческого бессмертия».

Почему люди умирают

Уже не одно тысячелетие люди, доверяющие Библии, убеждены, что человек может жить вечно. Они возлагают свои надежды не на мужей науки, а на Бога Иегову — Величайшего Ученого, который сотворил все живое.

«Как многочисленны твои дела, Иегова! Во всём видна твоя мудрость. Земля полна твоих творений. В море, великом и необъятном, нет числа живым существам, малым и большим» (Псалом 103:24, 25).

Как явствует из Библии, в замыслы Бога не входило, чтобы человек умирал. Бог создал первых людей по своему образу и поселил их в прекрасном саду. Они не имели ни одного изъяна — были совершенны и умом, и телом. Впереди их ждала вечная жизнь на земле. Таково было намерение Бога. Он поручил им производить на свет детей и постепенно превращать в Рай всю землю (Бытие 1:27, 28; 2:8, 9, 15).

 Из 3-й главы книги Бытие мы узнаем о том, как Адам сознательно пошел против Бога, зная, что наказанием за это будет смерть. Более того, выбрав путь неповиновения, Адам обрёк на грешное состояние и смерть своих будущих потомков. Апостол Павел писал об этом так: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам 5:12). Другими словами, так как Адам согрешил, его организм утратил совершенство. Постепенно Адам стал стареть и в конце концов умер. Все его потомки унаследовали от него это несовершенство.

Таким образом, люди умирают из-за непослушания Адама и последовавшего затем Божьего приговора. Люди не в силах его отменить. Несмотря на многочисленные достижения в области медицины, слова Моисея, записанные 3 500 лет назад, справедливы и по сей день: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:10).

Бог позаботился о том, чтобы мы жили вечно

К счастью, наше положение не безнадежно! Хотя сегодня каждый человек рано или поздно умирает, в замыслы Бога не входит, чтобы так продолжалось всегда. Адам и Ева заслуживали смерти. Но Бог знал, что многие из их будущих потомков с благодарностью примут его любящее руководство, и позаботился, чтобы такие люди могли жить на земле вечно. Псалмопевец писал: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Псалом 36:29).

Но каким образом это произойдет?

Это никак не связано с научными открытиями, позволяющими человеку проникнуть в тайны ДНК. Вечная жизнь — Божий дар, который получат те, кто верит в Иегову. Понимая, что потомки Адама и Евы нуждаются в помощи, он предусмотрел средство, которое дало бы им возможность достичь вечной жизни,— искупительную жертву Иисуса Христа.

Иисус сказал об этом следующее: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Иисус был совершенным человеком, как Адам. Но, в отличие от Адама, он был полностью послушен Богу. Поэтому Иисус мог пожертвовать своей совершенной человеческой жизнью, отдав ее в качестве платы за грех Адама. Этот исполненный любви поступок восстановил справедливость: потомки Адама получили возможность избежать смертного приговора. Таким образом, каждый, кто верит в Иисуса, может получить в дар от Бога вечную жизнь  «Поэтому как из-за одного греха все люди были осуждены, так благодаря одному праведному поступку самые разные люди объявляются праведными и обретают жизнь. И как из-за непослушания одного человека многие стали грешными, так благодаря послушанию одного многие станут праведными».(Римлянам 5:18, 19).

Если бы люди сами могли избавиться от несовершенства и достичь вечной жизни, выкуп был бы бессмыслен. В Библии дается мудрый совет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность» (Псалом 145:3—6).

Вечная жизнь будет достигнута вовсе не благодаря научным достижениям — ее источником является Иегова. Все, что Иегова задумал, он в силах исполнить и исполнит непременно.

«У Бога не останется бессильным никакое слово»

(Луки 1:37).



Report Page