Монета 225-летие со дня рождения И. А. Крылова (1994)

В 1994 году Банк России выпустил памятную монету серии "Выдающиеся личности России" к 225-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. Тираж монеты 250 тыс.

На монете изображен портрет И.А. Крылова, ниже - слева направо персонажи его басен: мартышка с очками, петух, медведь с контрабасом, лиса и виноградная ветвь.

Монетные истории: Художник Эггинк Иван Егорович нарисовал портрет Крылова в 1834 году. Эта работа хорошо известна, так как публикуется наравне со знаменитыми портретами Карла Брюллова, запечатлевшего академика в 1839-м и в год смерти - в 1844-м. Портретист И.Е. Эггинк за эту работу, которая долгое время украшала конференц-зал Академии, был удостоен звания академика. Портрет действительно очень хорош: на нем изображен русский барин в лучшем смысле этого слова, живущий в богатстве, любящий достаток, который дает возможность заниматься любимым делом.

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в городе Москва. Вырос в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в городе Тверь. Глава семьи рано умер, в 1778 году, оставив вдову с двумя детьми на руках. Семья постоянно нуждалась, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу.

В 1782 году с матерью переезжает в город Санкт-Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре он поступает на службу в петербургскую казенную палату.

Цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники» Крылов создал в период с 1786 по 1788 года. В этих комедиях высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию. В город Санкт-Петербург писатель возвращается только в 1806 году.

Крылов печатал ежемесячный сатирический журнал «Почта духов» в 1789 году, в типографии И.Г. Рахманинова, образованного и преданного литературному делу человека,. Изображение недостатков современного русского общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. Сатира «Почты духов» и по идеям, и по степени глубины и рельефности служит прямым продолжением журналов начала 1970-х годов, но в отношении искусства изображения замечается крупный шаг вперед.

В период с 1812 по 1841 года служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы: А ларчик просто открывался; а Васька слушает да ест; а вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь и другие

Иван Андреевич Крылов скончался 21 ноября 1844 года от двухстороннего воспаления легких в городе Санкт-Петербург.

Улицы и переулки имени Крылова есть в десятках городов России, Республике Казахстан. Памятник ему установлен в Летнем саду города Санкт-Петербург. В городе Москва у Патриарших прудов установлен памятник писателю и героям его басен. В городах Санкт-Петербург, Ярославль и Омск есть детские библиотеки его имени.