Молитва

Молитва

Руслан

Книжная полка - Глава 17. Изгнание из Фессалоник


Начинаем там, где мы есть.

До этого момента мы обсуждали простую молитву.

Это была теория. Но нам нужно пойти дальше и задать вопросы: как использовать такую молитву на практике?

С чего начать?

Все просто. Начинаем там, где мы находимся: в наших семьях, на работе, с нашими соседями и друзьями.

Я бы очень не хотел, чтобы это прозвучало как-то банально, потому что с практической стороны познания Бога это — наиболее глубокая истина, которую мы когда-либо услышим. Вера в то, что Бог может принять нас и благословить в рутинных делах нашей повседневной жизни, наполняет молитву содержанием.

Но нам хотелось бы отстраниться от всего этого, ведь так трудно поверить, что Бог может войти в нашу сферу обитания. «Бог не будет благословлять меня сейчас», — думаем мы. «Вот после выпускного..; когда я стану председателем совета...; когда я стану президентом компании...; когда я стану старшим пастором... тогда Бог будет благословлять меня». На самом деле Бог может благословить вас только там, где вы находитесь в данный момент!

Помните историю о том, как Моисей увидел горящий куст? Бог повелел ему тогда снять обувь: Моисей даже не осознавал, что стоит на святом месте.

Если бы мы только смогли понять, что любое место, на котором мы сейчас стоим, — есть святая земля: будь это место работы, семья и дом, друзья или соседи. Здесь мы учимся молиться.

Наиболее естественный и простой способ научиться молитве — отмечать рутинные события повседневной жизни и представлять их пред Богом. Возможно, с нами приключилась беда, и нам предстоит не одна бессонная ночь. Что ж, склонимся перед Богом и расскажем Ему о своей боли и разочаровании. «Почему я?» — вопием мы в такие минуты, — «Почему я?». Слезы и возмущение — составляющие языка простой молитвы. Мы приглашаем Бога пройти этот путь с нами, когда мы будем оплакивать разбитые мечты и надежды. Может, какое-то слово, вскользь брошенное соседом, заставит нас взорваться, вызвав бурю эмоций: гнев, зависть, страх.

Что ж, откровенно и честно откроем все Богу, и попросим Его помочь нам увидеть ту рану, которая была задета и вызвала столько эмоций.

Не стесняйтесь жаловаться Богу или даже спорить с Ним. Не гнушайтесь криками души. Однажды пророк Иеремия прокричал Богу: «Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною»

(Иер.20:7). Я даже представляю, как, произнося эти слова, Иеремия протянул кулак к небу! Бог в состоянии справиться с нашим гневом и разочарованием. Клайв Льюис призывает нас «предавать Ему все то, что внутри нас, а не то, что должно быть в нас».

Никогда не следует верить лжи о том, что подробности нашей жизни неуместны в молитве. К примеру, если нас учили, что молитва — это возвышенная и духовная речь, и говорить в молитве можно Богу и только о Боге, то, как следствие, мы склонны рассматривать события нашей жизни как что-то отвлекающее нас от такой молитвы. Такая неземная, внетелесная духовность. Мы же, с другой стороны, поклоняемся Богу, рожденному в яслях, Который ходил по грешной земле, проливал пот и слезы, и в то же время находился в постоянном общении с небесным Отцом.

И я призываю вас: обсуждайте с Богом все, что происходит в нашей повседневной жизни, подобно Тевье-молочнику из фильма «Скрипач на крыше».

Не беспокойтесь о том, как выглядит ваша молитва со стороны, просто разговаривайте с Богом. Открыто делитесь с Ним обидами, печалями, радостями. Бог слушает нас с состраданием и любовью, как мы, слушаем маленьких детей, приходящих к нам. Он рад проводить с нами время. А мы рядом с ним обнаруживаем бесценную истину: молясь, мы учимся молиться.

Перед тем, как мы начнем наше учебное путешествие в мир молитвы, я бы хотел дать пару дельных советов. Первое, никогда не забывайте, что молитва — это всего лишь непрекращающиеся, растущие взаимоотношения с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом, которые основаны на любви. Здесь нет лицеприятия. Раздавленный и разбитый может молиться простой молитвой точно так же, как здоровый и богатый.

Мадам Гюйон пишет: «Такая молитва, основанная лишь на взаимоотношениях с Господом, уместна для каждого: как для слабоумного и неграмотного, так и для образованного. Эта молитва, кажущаяся простой сначала, ведет к совершенно безудержной любви к Господу. Одно лишь нужно — любовь».

Второе, начиная, не отчаивайтесь, если ваши молитвы слишком коротки. Даже в отсутствии молитвы мы можем испытывать жажду по близости с Богом. А если так, то сама эта жажда и есть молитва. «Желание молиться», — пишет Мэри Клэр Винсент, — «и есть молитва — молитва желания». Со временем это желание приведет к молитве на практике, от чего желание лишь возрастет. Когда мы не можем молиться, пусть Бог станет нашей молитвой. И пусть нас не смущает сухость слов: со временем это изменится. Даже свою неспособность молиться мы приносим Богу.

Противоположный, но такой же важный совет заключается в том, чтобы оставить попытки молиться с чрезмерным усердием. Некоторые верующие подходят к молитве с излишним энтузиазмом, создавая впечатление своеобразного «духовного несварения». В духовной жизни есть место росту. Никто не поручит начинающему бегуну бежать марафонскую дистанцию, следует и к молитве подходить с таким отношением. Есть даже такой грех «духовной жадности», когда люди хотят от Бога больше, чем могут переварить. Если молитва не вошла в обычную практику вашей жизни, не начинайте с двенадцатичасового молитвенного диалога. Вместо этого выберите несколько минут и сконцентрируйтесь на них.

Когда почувствуете, что этого достаточно, просто скажите Богу: «Мне нужно отдохнуть. У меня пока не хватает сил проводить с Тобой все время». И это, между прочим, совершенная правда, Бог прекрасно знает, что вы пока еще не можете непрестанно находиться с Ним в общении. Более того, даже самые духовные верующие — а возможно, именно самые духовные верующие — нуждаются в перерывах, когда можно просто посмеяться, поиграть и отдохнуть.

А сейчас я хотел бы дать совет, который на первый взгляд может показаться достаточно странным. Он заключается в том, что нам следует учиться молиться, даже если мы все еще живем во грехе. Может, в нашем сердце еще идет битва с нашим гневом, или похотью, или гордыней, или жадностью, или амбициями. Не стоит игнорировать все это во время молитвы. Напротив, следует рассказать Богу о том, что происходит внутри нас, зная, что все это неугодно Ему. Даже свое непослушание мы предаем в руки нашего Отца: Он способен справиться и с этим грузом. Грех, несомненно, отделяет нас от Бога, но попытки сокрыть грех отделяют от Него куда больше. «Господь», — пишет Эмили Грифин, — «любит нас, быть может более всего, когда мы падаем и пытаемся встать».

Наконец, я полагаю, что вначале разумнее стремиться к простой молитвенной жизни.

Божественные откровения и экстатические переживания могут лишь отвлечь от подлинной молитвы. Мы должны брать пример с псалмопевца, который восклицает: 

«Господи! Не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери?» (Пс.130:1-2). Более того, если простая молитва — новый опыт в вашей жизни, то само пребывание в присутствии Бога может стать тем экзотическим переживанием, которое принесет вам огромную радость.


Report Page