Молитва

Молитва

подборка постов о молитве

Молитва-разговор с Богом прославляющего и благодарственного характера с просьбами о каждодневных наших нуждах


Моление - усиленная неотступная просьба, мольба к Богу о помощи, когда мы находимся в полосе особых трудностей личной борьбы или испытании и страдании. Моление в Слове Божьем ещё называется усиленном молитвой

Иак 5:16: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного."

Молитва обычно бывает ограничена каким то непродолжительным временем, а моление может быть длительным, как например, моление Иисуса о чаше(Мф 26:36-44)


Мысленная молитва

Еф 6:18: " Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых"

Молитва «духом» - мысленная молитва. Мысленночувственная молитвенная связь с Небом, с престолом Божьим

Пример - короткая молитва Неемии.

Неем 2:4: "И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному"и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его."


Тайная молитва

В тишине, уединении душа раскрывается перед всевидящим Богом. Не одно любопытное ухо не должно слышать этих настойчивых просьб. В таиной молитве душа освобождается от влияния окружающего мира и ненужного волнения

Мат 6:6-7: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;"


Также молитвы бывают общественные в собрании, молитвы друг за друга, и др.


Иеремии 29:12, 13.  

“И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим”. Иеремии 29:12, 13.  


   Библия учит: без молитвы нет и не может быть возрастания в духовной жизни!

   Да и сама Библия как Священное Писание, как Слово живого Бога,– каждая её богодухновенная страница не могла быть написана без молитвы, без общения с Богом.

   Истинный Бог всегда сообщал Свою волю молитвенникам и через молитвенников. Написано: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псал.24:14).

   Библия не только открывает нам молитвы благочестивых людей, но также учит нас, на каком условии Небо слышит наши молитвы и отвечает на них. Писание также ясно показывает, когда молитва того или иного человека становится отвратительной, когда в глазах святого и праведного Господа Бога она не благоухающий фимиам, а мерзость!

   Сказано весьма откровенно: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона (от Его моральных и свето-вестевых заповедей), того и молитва – мерзость» (Притч.28:9).

   Во свете процитированных слов Писания можно очень чётко представить себе, как выглядит в глазах Вседержителя явный и сознательный нарушитель буквы и духа Его святого Закона.

   Но нас, кто решился служить Господу верою и правдою, кто серьёзно относится к делу своего вечного спасения, больше должно интересовать не то, что отвращает от Господа, а то, что сближает, что роднит с Ним. Нас должны интересовать условия услышания молитвы!

   Каковы они?

   Первое – это нужно представать в молитве пред лицом невидимого Господа Бога с чувством особого благоговения и трепета. Господь говорит: «...Вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2).

   Тем, кто склоняется на молитву, следовало бы смотреть на место и время общения с Богом так, как на это смотрел Иаков. После того как несчастный беглец во сне увидел лестницу, соединившую Небо с землёй, он воскликнул: «Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт.28:17).

   Чтобы понять эту истину, не обязательно обладать повышенным логическим мышлением. Ибо приходя всего-навсего на приём к земному начальнику – учителю, директору предприятия или судье, и то мы являемся с чувством некоторого волнения!

   Даже Своего Сына, нашего дорогого Спасителя, Бог принимал потому, что Он приближался к Отцу в Своих молитвах с благоговением (Евр.5:7).

   Второе – к Богу в молитве нужно приближаться с чувством своей ограниченности, своего ничтожества, с осознанием глубокой нужды в Его помощи.

   Это поможет нам не «учить» и «наставлять» Господа Бога своими молитвами, а предстоять пред Ним с чувством глубокого смирения; готовыми на любое Божье предложение, на любой Его ответ воскликнуть: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар.3:10). «Говори, господин мой; ибо ты укрепил меня» (Дан.10:19).

   Третье – надо в своих молитвах ставить моральные цели. То есть все свои молитвы воссылать во имя Его. Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоан.16:23). «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матф.7:7).

   Четвёртое – никогда не следует в своих молитвах забывать о благодарности Тому, Кто любит нас как Своих детей!

   Наших молитвенных благодарностей должно быть не меньше, чем просьб. Действенная и живая вера, покоящаяся на Божьих обетованиях, способна благодарить Бога, зная Его отцовский характер, задолго до того, как Он исполнит просимое!

   Нам никак не к лицу становиться братьями тем девяти прокажённым, которые забыли поблагодарить Господа за оказанное им благодеяние (Лук.17:17-18).

   Тому, кого интересует вопрос молитвы, необходимо досконально познакомиться с молитвой «Отче наш» (Матф.6:9-13), которая в своём кратком изложении охватывает все сферы нашей религиозной жизни!


Существует два вида молитвы — формальная молитва и молитва веры.


Если молитва исходит из открытого сердца, если сердечные желания выражаются просто, словно мы обращаемся к своему земному другу и ожидаем ответа на нашу просьбу, — это и есть молитва веры.

Мытарь, который пришёл в храм помолиться, является хорошим примером искреннего, посвященного просителя. Он чувствовал себя грешником и свою нужду выразил в своём желании:

Лук 18:13: " Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!"


Повторение заученных, привычных фраз, когда сердце не ощущает потребности в Боге, и есть формальная молитва… 

Нам следует во всех наших молитвах стараться выражать свои мысли чётко и определенно. Наиболее красноречивые молитвы — это только бесполезное повторение слов, если они не движимы искренним сердечным чувством.

Как правило такие молитвы доходят до потолка, не дальше.

Поэтому если мы не чувствуем нужды в молитве или не знаем что говорить, мы должны просить : «Господи, помоги помолиться, даи мудрости чтобы правильно изложить все свои проблемы наитий слова благодарности для Тебя»


После того, как мы вознесли Богу наши молитвы, нам следует поступать сообразно им, делать всё возможное со своей стороны для решения своих проблем, а не ожидать, что Бог совершит за нас то, что мы можем сделать сами. 

Бог всегда готов прийти к нам на помощь, но Божественная помощь сочетается с человеческими усилиями, стремлением, энергией. 


Мы не можем жить за счёт молитв других, если пренебрегаем своей молитвой. 

Божье Провидение сделало молитву необходимым условием спасения… Без определённого усилия с нашей стороны все недобрые черты нашего характера или плохие привычки не могут быть удалены и заменены чистыми святыми качествами… 


Не всегда наши усилия в следовании Господу достигают успеха… Однако не будем их ослаблять… Временные неудачи должны помогать нам более и более полагаться на Христа


Если что-то происходит неожиданно в жизни человека, ему нужно задуматься: «Все в моей жизни не происходит само собой. Если пошло что-то не так, значит это допустил Бог. Он хочет чтоб я увидел что я сделал не так. Что было мной сделано в ближайшее время? Какие мысли у меня были? Какие поступки? Что видели мои глаза? Что слушали мои уши? Кого я обидел? На сколько шагов я на неделе приблизился к Богу»

Нужно молиться и Господь напомнит Духом Святым где ты отошёл с Божьего пути в сторону.

Если было нарушение заповедей Бога по отношение к Богу или к человеку, нужно покаяться и примириться с Богом и с ближними.


Пс 101:1-3: "Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня;"


Если человек не покаится в грехах своих то молитва такого человека не будет принята Господом:

Прит 28:9: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость. "

 


🔷📌 Доброе утро друзья!

Вспомним молитву Иисуса Христа, "Отче наш!"

И поразмыслим над первыми словами этой молитвы: Матф. 6:9.

"Отче наш"

Этими словами мы обращаемся к Господу как к своему Отцу, следовательно, мы – Его дети. 

В этих словах раскрывается наитеснейшая связь, которую Господь Бог поддерживает с грешным человечеством. Он не отвернулся от него, Он не стыдится их, Он сострадает как нежный, сострадательный и заботливый Отец Своим детям. 

Он послал Сына Своего в мир, чтобы он (мир) спасён был чрез Него (Иоан.3:17). Сын Божий стал нашим братом (Евр.2:11-12.17), через Него мы стали членами одной небесной семьи.

Если Господа Бога мы называем своим Отцом, и в наших молитвах обращаемся к Нему как дети, мы должны отлично понимать одно правило, которое нормирует, регулирует взаимоотношения родителей и детей. Это заповедь: Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой даёт тебе. Исх. 20:12.

Говоря: " Отче наш" – мы тем самым выражаем признательность Божьей власти и Божьему авторитету.

Говоря "Отче наш" – мы также не должны забывать и о следующем: "И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: "сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает".

Когда мы будем признавать верховную власть Бога Творца, когда мы будем признавать Его законное величие и авторитет, когда мы проникнемся Его могуществом, тогда мы поймём величайшее преимущество того, что Он согласен, чтобы мы называли Его своим Отцом, а нас называет Своими детьми.

Пусть "Отче наш" проявляется у нас не на словах, а на деле и по отношению к Господу Богу – Отцу Небесному, и нашим родителям в Господе, 

"Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1Иоан.3:18).



НАШЕ ДЕЛО — МОЛИТЬСЯ И ВЕРИТЬ, СОЕДИНЯЯ СВОИ УСИЛИЯ С БОГОМ



🔹 У Бога небеса полны благословений для тех, кто помогает Ему. Все, кто повинуется Ему, могут просить и с уверенностью ожидать исполнения Его обещаний.

Однако при этом мы должны обнаруживать твердое, непоколебимое доверие к Богу. 


Часто Он не спешит отвечать на нашу молитву, чтобы испытать нашу веру или убедиться в искренности нашего желания. Вознося к Нему просьбу в соответствии с Его Словом, мы должны верить Его обещанию и быть неотступными в своих молениях, проявляя неустанность, которую невозможно  отвергнуть.


🔹 Бог не говорит: "Попросите однажды, и дано будет вам". Он поощряет нас просить неустанно. Будьте настойчивы в молитвах.

Неустанные просьбы приводят просящего к более искреннему и глубокому чувству; его желание обрести что-либо возрастает.


🔹 Христос сказал Марфе у могилы Лазаря: "Если будешь веровать, увидишь славу Божию" (Ин. 11:40).

Многие же не обладают живой верой. Вот почему они и не видят стольких проявлений силы Божьей. Неверие является причиной их слабости.

Они больше верят в свои способности и возможности, чем в дела Божьи, совершаемые для них. Они берут все свои дела в свои руки, полагаясь лишь на себя. Они строят планы и проекты, но мало молятся и проявляют мало настоящего доверия к Богу. Им даже кажется нередко, что они имеют веру, но их вера только лишь минутное побуждение. Не сознавая своих собственных нужд, не ощущая Божьей заинтересованности их удовлетворить, такие люди не проявляют настойчивости и усердия в своих обращениях к Богу.


🔹 Наши молитвы должны быть такими же горячими и упорными, как и просьба друга, испытывавшего нужду и просившего дать ему хлеба для пришедшего к нему в полночь. Чем искреннее и усерднее мы будем просить, тем теснее станет наше духовное единение с Христом. В результате мы будем получать все больше благословений, поскольку наша вера будет возрастать.


🔹 Наше дело — лишь молиться и верить. Бодрствуйте в молитве. Бодрствуйте и соедините свои усилия с Богом, Который слышит молитвы. Все время помните, что "мы соработники у Бога" (2 Кор. 3:9). Пусть ваши дела и слова согласуются с вашими молитвами. Это испытание докажет, искренна ли ваша вера или же молитвы ваши были лишь мертвой формой.


🔹 ❗️ При встрече с препятствиями и трудностями не полагайтесь на помощь людей. Доверьтесь Богу.

Когда мы обращаемся со своими проблемами к другим, мы сами становимся только слабее, и уж, конечно, не придаем сил своим собеседникам. Этим мы лишь возлагаем на них бремя наших духовных немощей, которого они не могут облегчить.

Мы пытаемся обрести силы у заблуждающегося смертного человека, в то время как их мог бы дать безгрешный бесконечный Бог.


🔹 Не стоит в поисках мудрости отправляться на край земли, когда Бог рядом. Успех вам обеспечат не ваши способности, которыми вы обладаете или будете когда-либо обладать. Все это может сделать для вас Господь. Следует меньше полагаться на то, что может сам человек, и больше уповать на то, что Бог может сделать для каждой верующей души. Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него. Он желает дать вам понимание и мудрость не только в духовных вопросах, но и в земных делах. Он может расширить ваши интеллектуальные возможности. Он может дать вам мастерство и мудрость. Приложите ваши способности к работе, просите мудрости у Бога, и дано будет вам.



МОЛИТВА ПОПУГАЯ 😁🤣


У русского военноначальника Скобелева долгие годы жил попугай. А сам царский слуга часто и подолгу истово молился вслух. 

Однажды ему подарили очень дорогую книгу на военную тему и после очередного изучения он, оставив её открытой на столе, удалился по службе на некоторое время. А когда вернулся, то чуть не упал в обморок! 

Драгоценнейшее военное пособие зарубежного издания было подрано и порвано попугаем, каким-то образом выбравшимся из клетки! 

Праведному гневу царского генерала не было предела. Он, схватив мухобойку, стал гоняться за попугаем-шкодником с криками: "Убью!" 


Виноватая птица залетела за шкаф, откуда достать её не представлялось возможным... Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной, чтобы предать виновника примерному наказанию... 

И вот через полчаса из-за шкафа послышалось просительно-покаянное: 

"Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго!" "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!" — сказанное с интонацией самого генерала и продолжалось беспрерывно целый час! 


Сердце Скобелева дрогнуло и умилилось. Он даже заплакал. Крикнул за шкаф попугаю: "Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!" и уже через несколько мгновений блудный попугай радостно чирикал у него на руке....


Report Page