Мой выбор

Мой выбор

Руслан
Александр Юхневич

Меня зовут Александр Юхневич, я военный хирург, теперь уже в запасе. Родился в 1970 году в семье советской интеллигенции: мама была учителем, папа – инженером.

Самым ярким воспоминанием детства был отец, редко приходящий домой трезвым. Я, конечно, быстро привык к такой жизни, но это обстоятельство наложило отпечаток на мой характер: я отдалился от него и вообще от людей.

Глядя на отца, думал, что пить не буду, что все у меня будет иначе. Но, однако, курить начал уже в 10 лет, выпивать – еще в школьные годы. Не сказать, что стал алкоголиком, но выпить был не прочь. После армии решил поехать в Сургут за большими деньгами. Но мама была против, и я спросил: «Кем ты хочешь, чтобы я был?» Она ответила: «Хочу, чтобы ты стал врачом». Я в ответ: «Договорились! Но если я не поступлю в медицинский, то поеду куда захочу».

Однако, наверное, я должен был стать врачом. Потому что, хоть особо не готовился, я без проблем поступил в медицинский институт и отучился в нем. Я считал, что моя жизнь удалась. Для полного счастья женился, – слава Богу, вместе с женой мы уже 24 года. И очень счастливы. Через некоторое время моя жена Марина встретилась с людьми, которые рассказали ей об Иисусе Христе, и она стала верующим человеком. Для меня, считавшего себя рациональным и логичным, это был нонсенс! Три года я потешался над женой, как только мог. Старался, используя все свои умения и знания, тонким слоем размазать по асфальту все ее доказательства и аргументы! А жена продолжала за меня молиться.

Через какое-то время она упросила меня пойти с ней на христианское служение церкви «Новая жизнь» в Минске. Во время этого служения я впервые услышал в своем сердце Божий голос, который сказал мне: «Если ты будешь верить, что Бог есть, и жить как Он говорит: хорошо работать, любить свою семью, не будешь делать плохих вещей, – то проживешь счастливую жизнь! Если же ты будешь жить так, как будто Бога нет, то продолжишь пить дальше. И наверняка закончишь жизнь либо преждевременно в могиле, либо в тюрьме. А живя по заповедям Бога, даже если Его и нет, ты будешь счастливее. А уж если Он есть, ты и после смерти получишь жизнь вечную!». Я тогда подумал: а ведь правда, это какое-то неразумие – не верить в Бога. И решил помолиться молитвой покаяния.

Моя жизнь сразу изменилась. Любовь Божья просто переполнила мое сердце. Я стал читать Библию и понимать, о чем читаю, – хотя раньше она была для меня темным лесом. Я сразу научился молиться, ведь это был разговор с моим Небесным Отцом. Со временем желание выпивать ушло само собой. А вот с курением все было не так просто. Я бросал курить много раз... но бросить легко, а вот не начать курить снова – сложно.

Я свободен!

Я хотел убедиться, что Бог реален. И помолился: «Господи, сделай так, будто я не курил никогда. Я хочу, чтобы это не я бросил курить, а ты освободил меня от зависимости. Поэтому если я захочу курить, то закурю». На следующий день я проснулся... и словно вообще никогда не курил! Три дня это состояние продлилось. Но потом я опять захотел курить – и закурил. На следующий день просыпаюсь опять «некурящим», целых два дня продержался. Потом закурил снова... но наутро курить уже не хочу – на этот раз уже навсегда. До сих пор (уже 18 лет) меня вообще не тянет к сигаретам.

Я думал: «Зачем так сложно, почему это произошло не за один раз?» И понял: для того, чтобы я никогда не присваивал себе заслугу Бога. И чтобы моя вера строилась не на человеческих словах, а на силе Божьей. Он – всемогущий. В нашей жизни со Христом было еще много чудес. Например, сначала у нас женой не было детей, но когда мы оба обратились к Господу, Он дал нам пятерых девочек! А еще поистине чудесным образом Бог решил наш квартирный вопрос.

Квартирный вопрос

Как военный врач я проходил службу в городе Полоцке. Мы с семьей жили в гостинице воинской части. Особо не огорчались: жена была вписана в ордер родительской квартиры в Минске, и мы думали, что рано или поздно у нас будет своя жилплощадь. Но однажды звонит теща и говорит Марине, что она должна отказаться от своей доли в квартире, потому что они ее хотят приватизировать себе.

Мы, конечно, очень расстроились. Но в конце концов решили не отстаивать свои права, а поступить по Божьей заповеди – почитать родителей. Жена выписалась из их квартиры. А через пару недель у нас вдруг решился вопрос с жильем! Мы смогли снять 3-комнатную квартиру в хорошем доме. Через какое-то время нам предлагают купить 4-комнатную квартиру за небольшие деньги. Я с поручителями уже еду в банк оформлять кредит, как вдруг слышу в своем сердце: «Не делай этого». В результате мы отказываемся от покупки квартиры в кредит… Потом мы переехали в город Поставы. Там нас заселили в служебную квартиру. Но вот ордер на нее не дали. Я ходил к начальству, требовал, чтобы оформили нужные документы, но из-за бюрократической неразберихи их никак нам выдать не могли. В результате мы платили только за свет, а за остальные коммунальные услуги деньги у нас не принимали: мол, нет документальных оснований. Как быть?

И тут я читаю в Библии слова: «… Сила их — сидеть спокойно» (Ис.30:7), – и понимаю: вот он, ответ от Бога. В этой ситуации я должен сидеть спокойно. Я сказал начальству: «Как только вы оформите все документы на квартиру, я тут же оплачу все расходы по ней, но сам больше этот вопрос поднимать не буду». Через время Бог стал говорить в мое сердце о том, что жене и детям надо быстро прописаться в Минске: у меня вдруг появилось предчувствие, что будут изменения в законодательстве. Она так и делает и становится в очередь на улучшение жилищных условий. Через пару недель законодательство действительно меняется: многодетным семьям дают льготные кредиты, и жене приходит письмо с предложением построить квартиру в Минске.

А через некоторое время, когда у нас родилась пятая дочь и мы нуждались в большей жилплощади, Бог показал мне, что надо строить еще одну квартиру в Минске. Было ощущение, что другого шанса может не быть. Я ответил: «Господь, на первый же вариант, который мне предложат, я соглашусь, потому что верю: это от Тебя». Через месяц нам предлагают построенную 3-комнатную квартиру. Тогда, в 2011 году, доллар очень вырос. А вот стоимость квартиры в рублях для нас... почему-то уменьшилась. К тому же, чтобы мы смогли оплатить квартиру, нам предложили встречный кредит под 14%. Остальную сумму покрыл кредит для многодетных семей.

А тут и в Поставах нам, наконец, дали ордер на квартиру – и так и не взяли с нас деньги, которые мы должны были заплатить: оказалось, юридически это невозможно.

Итак, из-за того, что мы, во-первых, послушались заповедей Божьих в отношениях с родителями; во-вторых, решили положиться на Божье Слово, а не на свои чувства и мысли, – мы смогли с Божьей помощью построить две квартиры в Минске, два года живя практически бесплатно в служебной квартире!

Господь верен в Своих обещаниях. Он всегда помогает тем, кто искренне верит в Него.


Report Page