Интервью: Могилат

Danil Arh

Виктор Могилат - фотограф из Петербурга, фотографии которого мы ни раз выкладывали у себя на канале. Взяли у него интервью, и вот что из этого вышло.

Привет, расскажи почему и сколько ты занимаешься фотографией? Как все началось?

Привет. Заниматься фотографией не было осмысленным решением. Скорее, это даже было стечение обстоятельств. Как только я поступил на первый курс режиссуры, я купил себе простенькую зеркальную камеру, т.к. по учёбе она была нужна для разного рода занятий, что-то фотографировал, чепуху в основном. Так она год пролежала, пока летом у меня не появилось большое кол-во времени, которое я тратил на фотографию. Я просто брал камеру везде с собой, фотографировал то, что мне интересно, начал углубляться в цветокоррекцию. Понял, что всё это мне очень интересно и решил начать заниматься этим более серьезно.

Автор - Виктор Могилат

На что снимаешь, на что снимал? Сильно ли изменились твои снимки после покупки новой техники?

Первой моей зеркальной (до этого  я что-то фоткал на мыльницы и телефоны) камерой была Canon 600D с Китовым 18-135, потом я прикупил пару гелиосов: 44м-5 и 40-2. Всей душой люблю эту камеру и продавать её мне было искренне жаль. Наверное, это если не лучший, то один из лучших вариантов для первой серьезной камеры. Сейчас я снимаю на беззеркальную Sony A7R, из стекол Zeiss 55 f1.8, Zeiss 24-70 f4 и Samyang 35 t1.5, иногда достаю Гелиос 40-2. Мои фотографии после перехода на более дорогую технику изменились с технической стороны: более резкие, более качественные и гибко редактируемые. Но про все диапазоны и прочее вы можете в интернетах почитать. Всё-таки 600D и A7R — это небо и земля.

Как думаешь, что отличает тебя от остальных фотографов? Возможно ли узнать твои снимки по почерку? (Техническая часть, обработка)

Думаю, меня отличает то, что я никогда не просил ни у кого советов и не просил чему-то меня научить, открыть секреты и прочее. Я до всего доходил сам. Именно поэтому у меня выработался свой стиль. Сам я не знаю, узнаваемы ли мои снимки — ведь я всегда их узнаю —, но видел комментарии в других пабликах в духе «узнал автора по фотографии», это приятно.

Как относишься к мобильной фотографии? Какие имена/инст всплывают в голове?

Отношусь нормально, но меня смешат вещи вроде рекламы Apple, где «профессиональные фотографы поснимали на iPhone 7 и остались очень довольны», а там фотографии ну совсем никакие, хотя из смартфонов по-хорошему можно выжать намного больше, чем кажется. Ни за кем особо не слежу, что в плане мобильной, что в плане обычной фотографии. У меня нет любимых авторов. Я вдохновляюсь фотографиями, а не именами.

Где обрабатываешь фотографии? Лайтрум/Фотошоп? Почему?

Я обрабатываю свои фотографии в Фотошопе, и только там. В лайтруме я не вижу смысла, если мне только не нужно обрабатывать библиотеку фотографий с помощью одних и тех же настроек. Подробнее об этом я писал здесь

Комьюнити полно разных фотографов и стилей. Как думаешь, возможно ли создать что-то своё, уникальное, новое?

Любое новое и уникальное — это всегда набор из старых и не уникальных, но разных вещей, которые не соединялись ранее. Не нужно следовать за стилем одного фотографа, пытаться научиться всем его фишкам. Миру не нужен второй Картье-Брессон, миру нужен первый Ты.

Любимые паблики/ресурсы? Есть свой?

Все мои любимые паблики у меня в подписках. Мой личный фото-паблик. Также я являюсь соавтором проекта 2D Among Us.

Могилат в Инстаграме

Могилат в VK